Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Русская тройка. Второе рождение легендарной запряжки

Практически ни один советский фильм, в котором снималась тройка лошадей, не обошелся без Владимира Фомина. Его приглашали консультантом, его снимали в общих планах.

Он снялся в 30 художественных фильмах, в числе которых: «Война и мир», «Начало», «Андрей Рублев», «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Россия молодая», «В начале славных дел», «Морозко», «Волшебный портрет».

А в фильме «Морозко» кроме тройки лошадей пришлось «съезжать» еще и тройку… свиней. Фомин тогда сам сшил для них маленькую сбрую.

Фомин родился в селе Семеновском Собинского района в 1928 году. Вся его жизнь, начиная с трех лет, была связана с лошадьми.

На лошадь его, трехлетнего ребенка, впервые посадил дед, колхозный конюх. К нему на конюшню мальчик и определился в октябре 41-го, когда ему было 13 лет.

«Кто заболел лошадьми - это навсегда». Не однажды эти слова, вычитанные у Куприна, повторял другим Владимир Фомин.

С 1953 года он работал на Владимирской государственной заводской конюшне. Открытие ВДНХ в 1955 году, решили украсить выездом русской тройки. Однако во всей стране ее не оказалось. Тогда-то и отыскали высокие начальники Владимира Фомина, работавшего на государственной конюшне «Владимирская».

-2

Фомин же отыскал в бывшей Ямской слободе Владимира старого мастера-шорника, когда-то изготовлявшего сбрую для троек. Посмотрел, как тот работает, - все снаряжение сам и сделал.

Вскоре стали проходить соревнования русских троек, на которых Фомин побеждал 13 раз. Помимо троек, он готовил к соревнованиям тяжелоупряжных лошадей породы «владимирский тяжеловоз», с блеском на них выступал и спас породу от вырождения. Некоторые фоминские рекорды по доставке грузов на скорость и дальность держатся более 40 лет!

Вести Владимир