Античные пираты были грозой Средиземного моря, наводившие страх на прибрежные страны и города. Дерзкие, смелые, отлично вооруженные – они были «головной болью», а порой и союзниками многих держав.
Пираты объединялись во флотилии, создавали собственные государства. Тевта Иллирийская – единственная царица античных пиратов. Она была грозой морей и перед ней трепетал Древний Рим.
Кем были античные пираты?
Костяк античных пиратов состоял из прибрежных жителей. С детства знакомые с морем – они были отличными мореходами и отчаянными бойцами. Среди пиратов было и немало профессиональных воинов, например, критских лучников – лучших стрелков Античности.
До нас дошли имена ряда известных пиратских командиров:
- Главкет – предводитель корсаров, действовавший в Эгейском море в 315-300 году до н.э.
- Дикеарх – этолийский пиратский капитан, нанятый македонским царем Филиппом V. Активно участвовал в Критской войне.
- Аницет – глава антиримского восстания в Колхиде. Уничтожил римский флот, и занялся морским разбоем.
- Гентий – последний иллирийский царь. Его корабли пиратствовали в Эгейском море. Гентий вел морскую войну против Рима.
Нередко морским разбоем занимались целые народы. Особенно много пиратов было среди финикийцев, киликийцев, иллирийцев. Они выставляли целые флотилии быстроходных кораблей, идеальных для набегов на береговые поселения или погони за тихоходными торговыми судами.
Добыча пиратов Античности
Желанной добычей пиратов были не только золото, серебро, драгоценные камни, различные ценные товары, но и пленные. Захваченных мирных моряков, купцов, прибрежных жителей, продавали в рабство или отпускали за выкуп. Особенно пиратами ценились молодые красивые девушки.
Нередко, в «сети» морских разбойников попадали знатные пленные. Так, киликийские пираты, однажды захватили молодого Юлия Цезаря. Будущий правитель Рима провел несколько месяцев в пиратском плену. Впоследствии, его отпустили за выкуп.
Флот Карфагена в Пунических войнах! Его победы и поражения
Кстати, Юлий Цезарь не простил киликийцев. Собрав мощный флот, он потопил корабли морских разбойников, захватил и разрушил пиратские твердыни, а пленных корсаров, велел распять на крестах.
Знатные предводители пиратов
В рядах средиземноморских пиратов было немало и представителей античной знати. Даже правители государств, порой не гнушались заниматься морским разбоем.
Так, в VI веке до н.э. нападениями на торговые суда, грабежом побережий и островов не брезговал Поликрат Самосский – правитель одноименного островного города. Его флот насчитывал примерно 200 боевых кораблей.
Занимался морским разбоем и Секст Помпей – младший сын Помпея Великого. После прихода к власти Второго триумвирата, его корабли грабили итальянские береговые поселения, захватывали суда с зерном, предназначенным для жителей Рима.
Во главе античных пиратов, стояли не только мужчины, но и женщины. Самая известная «предводительница» средиземноморских морских разбойников – Тевта Иллирийская.
Кто такая Тевта Иллирийская?
Тевта – вдова иллирийского царя Агрона. После смерти мужа в 231 году до н. э. – Тевта стала правительницей Иллирии. Ей удалось отвоевать у греческих колонистов город Диррахий и захватить множество поселений.
Ее корабли наводили ужас на все Средиземное море. Иллирийские пираты захватывали и топили римские и греческие торговые суда. Нападали на итальянские прибрежные города и поселения.
Иллирийцы разработали уникальную тактику морского сражения – на один вражеский корабль, нападали сразу четыре пиратских. После успешного тарана, морские разбойники шли на абордаж. Численное преимущество всегда обеспечивало иллирийцам победу.
Армия Александра Македонского: критские лучники – лучшие стрелки Античности
Но несмотря на сухопутные и морские победы, пиратским набегам иллирийцев наступил конец. Они не смогли противостоять Римской республике, потерпев поражение в войне,
Римляне, пораженные умом и красотой Тевты, решили не лишать ее власти. Она по-прежнему оставалась царицей Иллирии, но была вынуждена ежегодно выплачивать дань, и прекратить свои морские набеги.
Античные пираты были настоящим бедствием Средиземного моря. Ни один корабль или прибрежный город, не был застрахован от нападений морских разбойников. Справиться с пиратами смогла лишь Римская империя, сделавшая Средиземное море «Римским Озером».