В 1579 году 25 мая основано Донское казачество. Пожалуй, самое популярное и известное произведение из жизни донских казаков – роман «Тихий Дон». Если честно, Григорий Мелехов для меня совсем не главный персонаж романа, меня больше вдохновляли Наталья и Аксинья. Но речь не обо мне.
24 мая 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения донского казака и автора «Тихого Дона» М.А. Шолохова. Память об этом человеке увековечена в сирени.
В 1968 году Л.А. Колесников от скрещивания сортов 'Alphonse Lavalle" х сеянец №504 вывел сорт сирени обыкновенной и назвал его в честь известного советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Александровича Шолохова.
Это сорт с крупными лилово-розовыми простыми цветками. Цветение настолько обильное, что часто не видно тёмно-зелёной окраски листвы. Крупные, округлые соцветия склоняются под собственной тяжестью.
Вообще, о сорте 'Михаил Шолохов' можно отдельно написать роман. Может, когда-нибудь я так и сделаю. Но пока только зарисовки.
Продолжая рассказ о сирени сорта «Михаил Шолохов», поедем за ним в усадьбу на Дону.
Сейчас этот сорт – визитная карточка усадьбы М.А. Шолохова. Кусты цветущей сирени, носящие имя хозяина дома, пышно разрослись на аллее, ведущей к главному входу. Но сирень здесь была не всегда.
По воспоминаниям дочери писателя, Светланы Михайловны Шолоховой, однажды ей встретилась заметка в газете о том, что есть сорт сирени, названный в честь отца. Заметка, правда, была грустного содержания о разорении коллекции селекционера сиреней Л.А. Колесникова и утере многих его сортов, в том числе сорта «Михаил Шолохов».
Для кого-то, возможно, эта информация была бы просто грустным известием, но не в данной ситуации. Светлана Михайловна с мужем начала поиски «родового» сорта. На их пути были неудачи и трудности, казавшиеся непреодолимыми, но также встречались не безразличные люди, готовые помочь. Дороги привели в Лесостепную опытно-селекционную станцию в Липецке. Именно оттуда было получено несколько саженцев, которые первыми высадили в станице Вёшенской на Дону, где писатель провёл последние 35 лет своей жизни.
Красивая история…
Но если вам кажется, что это конец, вы глубоко ошибаетесь! Это только начало. начало истории возрождения сорта. Начало огромной работы, о которой я расскажу специально.
Продолжение в статье "Михаил Шолохов" в Москве