Utm генератор – это система автоматизированного увеличения конверсии и продаж сайта. Данный сервис генерирует utm-метки для Google Adwords, Яндекс Директ, e-mail рассылки, Вконтакте, Target@Mail.ru, Facebook, Instagram и других источников трафика с целью отслеживания эффективности рекламных кампаний. Нельзя не отметить, данный сервис абсолютно бесплатный! Давайте рассмотрим сервис подробнее.
Что делает данный сервис?
Прежде чем переходить к функционалу данного сервиса, рассмотрим, что же представляют собой utm-метки. UTM метки – параметры, которые содержат в себе дополнительную информацию, которую добавляют к URL целевой страницы и дают возможность отправить в аналитические системы данные о характеристике трафика.
Первый раз utm-метки появились в системе Urchin (позднее Google Analytics). Когда используются utm-метки, то можно сделать анализ и проследить огромное количество источников трафика, однако, много рекламодателей используют их неверно или не знают о них вообще.
Какой вид имеет UTM-метка? Они бывают двух видов: обязательные (utm_source, utm_medium, utm_campaign) и необязательные (utm_term, utm_content). Google Analytics и Яндекс.Метрика понимают utm-разметку, однако обработка у них разная. Google Analytics раскладывает содержимое меток по полям, а Яндекс.Метрика делает отдельно отчёт.
Очень важно соблюдать следующие требования:
- Не стоит использовать заглавные буквы.
- Слова нужно разделять подчёркиванием или с помощью тире.
- Нужно использовать латиницу при написании utm-меток.
- Не нужно пропускать обязательные параметры.
Что входит в обязательные параметры? Сюда входит utm_source — источник трафика. Метка даёт данные о том, из какого рекламного источника происходит переход на сайт. Источник трафика может быть разным: электронное письмо, соцсеть, поисковик и т.д.
К необязательным параметрам относится utm_term – параметр, который содержит в себе ключевое слово организации. Когда этот параметр будет использоваться, то статистика будет собирать информацию с помощью ключевых слов, которые используются для таргетирования рекламной компании.
И все же, что же делает генератор:
- создает ссылки с utm-метками для Google Adwords, Яндекс Директ, e-mail рассылки, Вконтакте, Target@Mail.ru, Facebook, Instagram и других источников всего за несколько секунд;
- позволяет выбрать систему и тип рекламной кампании, для которой нужно сформировать utm-метку;
- есть две ссылки на сокращатели ссылок от Google (который подходит практически для любого сайта) и для Вконкте.
Список того, что нет на генераторе такой же как и предыдущий:
- нет встроенного «сокращальщика» ссылок;
- нет транслитерации для ввода параметров на русском языке;
- нет генерации QR – кода.
Неоспоримым преимуществом для маркетолога является отсутствие регистрации, то есть открыл и сразу к делу — https://tilda.cc/ru/utm/.
Первый шаг – это ввод адреса целевой страницы, то есть URL. Если есть желание, можно исправить тип протокола: http, https, ftp и telnet.
Второй шаг – это выбор системы, для которой нужно сформировать utm-метки. Здесь сервис предлагает 7 вариантов: универсальные метки, Яндекс Директ, Google Adwords, Email рассылка, Вконтакте, Target@Mail.ru и другие (Facebook и Instagram). Также есть возможность сразу загрузить сохраненные шаблоны.
Третий шаг – это непосредственно заполнение параметров. Первые три параметра обязательные (как во многих других сервисах):
- источник рекламной кампании utm_source;
- тип рекламной кампании utm_medium;
- название рекламной кампании utm_campaign.
Остальные три необязательные и добавляются по желанию. Это идентификатор объявления utm_content, ключевое слово utm-term и дополнительные get параметры, которые добавятся в конец ссылки.
На мой взгляд, интерфейс сервиса является достаточно простым и удобным. Дизайн очень прост, в стиле минимализма, но на функционал это не влияет.
Итак, мне понравилось: сервис простой и достаточно удобный. На сервисе нет рекламы, что еще больше повышает его в моих глазах. Еще одним преимуществом является отсутствие регистрации, что экономит время. Есть готовые шаблоны для популярных сервисов.
В то же время не хватает встроенного сокращальщика ссылок. И было бы неплохо добавить больше шаблонов сервисов и справочек под них, чтобы все было в одном месте.
Автор: Юлия Заика, маркетолог