Как многие наверное знают, с каждым годом количество различных хакерских атак стремительно растет, а происходит это по той простой причине, что хакеров становится все больше, также как и людей, использующих различную электронику. Недавно был опубликован список лучших антивирусов для компьютеров, работающих под управлением Windows 10 и любых других ОС компании Microsoft. Составили такой рейтинг эксперты из независимой организации AV-Test, которые проверили более двух десятков самых популярных приложений, предназначенных для защиты электроники. Все антивирусы тестировали по единым критериям, чтобы можно было легко и просто определить, какие из таких является лучше других, а какие так и вовсе не стоит даже использовать.
Как проверяли
Всего в исследовании участвовало около трех десятков самых популярных и известных антивирусов, все из которых подвергли одинаковым испытанием. Делали это ради того, чтобы таким образом проверить их надежность в реальных угрозах. Кроме степени защищенности, специалисты также учитывали удобство использования, в том числе интерфейс, производительность и расход энергии. Каждый антивирус, который суммарно набрал более пяти баллов, можно использовать, уверяют специалисты AV-Test. Они отмечают, что интерфейс такого рода ПО очень часто меняется, а степень защиты сильно зависит от конкретных угроз, поэтому если вдруг сейчас какие антивирусы являются лучшими в своем классе, уже через несколько недель они могут лишиться такого статуса.
Лучший антивирус для Windows 10
Лучшими антивирусами для компьютеров на базе Windows 10 и других операционных систем компании Microsoft признали Bullguard Internet Security, Kaspersky Internet Security и Norton Security. Они получили высший балл во всех возможных категориях, а вслед за ними с небольшим отрывом идут такие приложения для защиты, как AhnLab V3, Avast Free Antivirus, Avira Pro 15. Интересно, что в список неплохих антивирусов попал стандартный Windows Defender с «винды», однако, по словам специалистов, он при своей работе потребляет слишком много ресурсов, а его интерфейс является сложным и запутанным, особенно когда речь заходит о том, чтобы добавить какие-то файлы в список исключений, чтобы антивирус таких не срабатывал.
Также эксперты признали антивирусы eScan ISS и Total AV вполне неплохими, но при наличии бесплатных более лучших аналогов смысла в таких просто нет. Учитывая, что базовый Windows Defender обеспечивает оптимальный уровень защиты, пусть и не максимальный, большинство пользователей можно просто не заморачиваться с выбором другого ПО для защиты, так как уже встроенное в Windows 10 решения корректно работает, защищая владельца компьютера от различных угроз, исходящих из интернет-пространства. Практически все антивирусы, которые принимали участие в тестировании, являются платными, то есть для них нужно покупать лицензию, поэтому в данном конкретном списке любое бесплатное ПО выглядит автоматически более выигрышно. В число такого входит легендарный Avast, который работает бесплатно.