Сюжет: Паренек — начинающий современный художник, девушка — начинающая школьная учительница. Случайное сближение кладет начало горячей и короткой любви. Некрасивая случайность заставляет расстаться. Но однажды увидев мир глазами любимого, учительница вернулась в свой прежний мир художницей, и не может избавиться от нового зрения, от дара живописца: непрошеной памяти о не сложившейся любви.
Твит рецензия: вроде все хорошо, но… Извечная русская черта — герою/героине все нипочем.
Работы Валерии Гай Германики всегда мне нравились. Даже такое странное явление как русский сериал у нее выходило очень интересным и провокационным. Для художника, наверняка, важны любые упоминания и реакции. Германика всегда их вызывала.
В этот раз Валерия предложила романтичную историю, где некоторые увидели извечный сюжет — сильная женщина и слабый, пусть и считающийся талантливым, мужчина. Валерия бы не была собой, если бы не провоцировала публику. Романтичная история по Германике — это столкновение миров, слоев общества и даже моральных кодексов.
Провокация продолжается и в романтизации творческого процесса современного художника. В мире Германики и Родионова творчество не только в созидании, но и в разрушении, прожигании жизни. Ведь, по словам исполнительницы главной роли Агнии Кузнецовой, показанные творцы гениальны во всем — в работе, разговоре и даже в ничего неделании, лени и пустых разговорах. Именно в таких плохишей и влюбляются хорошие девочки.
Консервативного и немного ханжеского зрителя определенно заденут ненормативная лексика и обилие главного русского напитка — водки. Лексика и водка — продолжение инструментов для провокаций. Разговоры, как это обычно у этого автора, очень живые и настоящие. Мне очень приятно осознавать, что условная Богемия понимает искусственность высокого слога во время пьяного угара. Напиток из пшеничного спирта несет не только обычную функцию разрушения, подчеркивая деградацию персонажей, но и волшебную силу созидания. Я впервые увидел изображение водки в некоем положительном ключе. Она, согласно фильму, открывает уже открытые глаза и позволяет увидеть новые грани мира. Для себя я столь положительный образ опасного напитка объяснил просто — в творческой группе присутствует Пахом. Его мир и философия точно неразрывно связаны с горячительным.
Вакханалия, творящаяся на экране, подчеркнута излюбленной для Германики ручной камерой, которой оператор периодически заигрывается, создавая небольшой дискомфорт. Увлечение цветовыми фильтрами и стробоскопом малопонятно и совершенно не оправдано.
У меня давно сложилось мнение, что Германика специально раньше уводила зрителя в серость, обыденность. Очень обрадовался разрушению этого мнения. Обилие цвета подчеркнуто музыкальным сопровождением. В картине есть два полноценных клипа, которые помогают заглянуть в душу героине, хотя могут быть и просто музыкальными фильмами.
Но…
Никогда не думал, что мне придется сталкивать фильмы от Германики и Велединского: «Да и да» и «Географ глобус пропил». Конечно, оба произведения важны для российского кино, но они разные и по-разному работают. Я лишь подчеркну одну схожую черту — герои не развиваются, остаются на месте. Девушка все также сидит перед своим монитором и тетрадкой, а мужик на балконе курит чай — все остается почти таким же, каким было в начале каждого из столкнувшихся художественных фильмов. Как говорили в одном популярном сериале: «Отсутствует дуга характера».
Мне не понятно, зачем рассказывать историю, если она ни к чему не приводит? Зачем тратить два часа, если герой ничему не учит и не учится? Какая-то вечная русская тоска. Главный персонаж — сильный, интересный и состоявшийся, но он уже застыл. Персонаж-памятник, которому все нипочем. Таких бьет, калечит, но они продолжают сидеть на пятой точке. У меня сложилось впечатление о странной любви в современном российском кинематографе к героям, способным решать чужие проблемы, но всеми силами избегающих прикоснуться к своим. Не нравится мне кино, где поведение протагониста заставляет меняться только окружающих, но не его самого.
Еще раз: зачем тратить время на фильм, где герой останется на своей Жопе и не хочет ее беспокоить?
P. S.: В фильме заметен и элемент сатиры, а возможно и самоиронии. Авторы тонко пошутили, прошлись по теме настоящих художников и ценителей искусства. Будьте внимательны и не упустите важный момент.
P. P. S.: Описание сюжета не совпадает с действительностью.
Обновление: фильм получил приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу