1)Число ядер чипсета вовсе не однозначно связано с его производительностью. Иногда четыре ядра производительнее, чем восемь или даже десять.
Производительность чипсета коррелирует с числом ядер только при прочих равных, когда они – одного типа. Однако для более корректного сравнения необходимо учитывать и другие параметры: техпроцесс, по которому изготовлен чипсет, и тактовую частоту.
2) Даже если в спецификациях модели указана поддержка сетей 4G, это не означает, что она будет совместима с сетью вашего провайдера.
Мобильные устройства используют несколько диапазонов или полос (band) при работе в сетях 4G. В каждой стране установлен свой набор таковых, поэтому в подробных спецификациях указывается, с какими полосами способен работать девайс.
3) Максимальная скорость работы в сетях LTE зависит не только от качества работы сети провайдера, но и от категории LTE модуля самого смартфона.
В спецификациях категория модуля указывается в виде «LTE Cat.X». Чем больше X, тем выше максимальная скорость, на которой способно работать с интернетом устройство. Например, для Cat.4 максимальная скорость загрузки – 150.8 Мбит/с, а для Cat.18 – 1.2 Гбит/с.
4) Операционная система Android, лидирующая на мировом рынке мобильных устройств, создана на базе ядра ОС для стационарных ПК Linux.
Linux-подобные системы представляют собой свободное программное обеспечение, поэтому, в отличие от используемой в устройствах Apple операционной системы iOS, код Android открыт, что дает больше свободы разработчикам.
5) В настоящее время 99% мирового рынка смартфонов поделено между операционными системами iOS и Android.
Согласно исследованиям, проведенным на основе анализа интернет-трафика в поисковых системах, все прочие мобильные операционные системы, включая Windows Mobile, совокупно занимают менее 1% от существующего парка устройств.
6) Первым смартфоном с монобровью был вовсе не Apple iPhone X, как принято считать, а модели совсем других производителей.
Еще за полгода до выхода «десятки» на рынке появился Essential Phone, спроектированный под руководством одного из создателей Android Энди Рубина, а еще чуть раньше в Японии был выпущен Sharp Aquos S2, не поставлявшийся за пределы страны.
7) Количество оперативной памяти сильно влияет на производительность смартфона в пиковом режиме. Но очень важно и ее качество.
В моделях ноунейм брендов обычно устанавливают устаревшую оперативную память LPDDR3, тогда как ведущие производители давно уже перешли на новое поколение LPDDR4x, с которым способны работать только современные чипсеты.
8) Объем встроенного хранилища, указанный в спецификациях, не соответствует реальному количеству внутренней памяти, доступной пользователю.
Операционная система и предустановленные приложения требуют для своего хранения место, поэтому для установки игр и хранения различного контента пользователю остается куда меньше памяти, чем это могло бы показаться при выборе модели смартфона.
9) Самым маленьким из полнофункциональных мобильных телефонов на данный момент является Zanco Tiny T1, созданный британской компанией Clubit New Media.
Малютка весит всего 12 грамм при длине корпуса 46,7 мм, однако это ничуть не мешает ему совершать звонки, отправлять и принимать текстовые сообщения и хранить в памяти 300 контактов. Аппарат оснащен OLED дисплеем и 32 Мб оперативной памяти.
10) Первый мобильный телефон был изготовлен не на Западе, а в Советском Союзе еще в 1957 году Леонидом Ивановичем Куприяновичем.
Первый образец под названием ЛК-1 имел вес около 3 кг и через базовую станцию был способен работать с городской телефонной сетью. Всего через четыре года изобретатель усовершенствовал свой аппарат настолько, что он весил всего 70 грамм и помещался на ладони.
11) Первым коммерческим сотовым мобильным телефоном, позволяющим делать звонки без участия оператора, стал Motorola DynaTAC, появившийся на рынке в 1973 году.
Аппарат весил 0,8 кг и был оснащен светодиодным дисплеем. Вместо дискового номеронабирателя использовалась клавиатура с девятью дополнительными клавишами. Время работы в режиме разговора не превышало 35 минут, тогда как на зарядку аккумулятора требовалось 10 часов.
12) Самым дешевым в мире смартфоном в настоящий момент считается Freedom 251, выпущенный индийской компанией Ringing Bells в начале 2016 года.
Устройство стоит всего 251 рупию ($3.7), и за эти деньги покупатель получает аппарат с 4-дюймовым экраном 960x540, 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенного накопителя. Модель создавалась при поддержке правительства, однако входило ли в эту поддержку прямое субсидирование – неизвестно.
13)Одним из самых неудачных смартфонов компании Apple считается iPhone 5, вышедший на рынок в 2012 году и принесший компании минимум прибыли.
Причин непопулярности модели было много: проприетарный разъем Lightning, вынудивший пользователей покупать переходники, отсутствие оптимизации приложений для увеличенного дисплея, новый стандарт сим-карт nanoSIM и даже склонность к «облезанию» покрытия корпуса на краях устройства.
14) Первые сим-карты были на порядок больше современных, и по размеру соответствовали банковским кредиткам.
Появившаяся в 1991 году полноразмерная сим-карта имела габариты 85.6х53.98 мм. Однако форма контактов в точности совпадала с более привычной для нас Mini-SIM, сменившей этого монстра в 1996 году с началом развития 2G сетей.
15) Первым российским сотовым оператором стала основанная в 1991 году в Санкт-Петербурге компания «Дельта-Телеком».
Сеть оператора работала в популярном тогда стандарте NMT-450. Впоследствии услуги сотовой связи предоставлялись под брендом «Скайлинк». В настоящее время все структуры компании прекратили существование в результате поглощения в 2015 году Теле2 Россия.
16) Любой смартфон представляет собой настоящий кладезь драгоценных металлов, использующихся при производстве его компонентов.
В среднем в мобильном устройстве содержится порядка 30 миллиграмм золота, 300 мг серебра, 15 мг палладия. В общей сложности в телефонах сегодня применяется более 40 различных металлов, среди которых такие редкие и дорогие, как платина, индий и рутений.
17) Один из создателей самой популярной мобильной операционной системы Android потерпел неудачу в выпуске собственного смартфона.
Энди Рубин, за время своей карьеры сотрудничавший и с Apple, и с Microsoft, и с Google, в 2015 году основал собственную компанию Essential Products, в которую инвестировал даже такой IT-гигант как Amazon. Однако выпущенный ею Essential Phone провалился, а саму компанию Рубин продал малоизвестной CloudMagic.
18) Одна из легенд мировой IT отрасли, Стив Джобс, был однажды просто уволен из созданной им компании Apple.
В 1985 году, когда компания уже превратилась в настоящий гигант, разногласия отца-основателя с советом директоров достигли такого накала, что Джобса попросту выгнали с работы. Однако уже в 1997 году он вернулся в Apple, а спустя три года занял пост управляющего.
19) Самым убыточным смартфоном за всю историю стал Samsung Galaxy Note 7, «наказавший» компанию-создателя на целых $2.67 млрд.
После появления на рынке модели начались массовые случаи самовозгорания из-за некачественных аккумуляторов. После изъятия первой партии и замены устройств на новые, считавшиеся безопасными, самовозгорания продолжились, и Samsung пришлось снять ее с производства.
20) Расходы на R&D исследования компании Samsung более чем вдвое превышают таковые у Apple.
Несмотря на имидж «первой в области высоких технологий», Apple тратит куда меньше на инновации, чем ее конкурент. Только в 2015 году эта статья расходов у купертинцев составила $6 млрд, тогда как южнокорейская компания потратила в этот же период $14.1 млрд
21) Самый большой мобильный телефон создан в 2009 году южнокорейской компанией Samsung и был установлен(!) на улице в Чикаго.
Чудовищный монстр, изготовленный в рекламных целях, имел габариты 4,57х3,42х0,74 метра, но при этом представлял собой полнофункциональную копию модели телефона Samsung SCH-r45, абсолютно ничем не отличаясь от нее по своим возможностям.
22) Популярный интерфейс беспроводной связи Bluetooth получил свое название по имени одного из вождей викингов.
«Отец» технологии Джим Кардаш дал ей название в честь объединителя Дании и Норвегии Харальда I Синезубого (blue tooth – дословно значит «синий зуб»), поскольку целью нового интерфейса ставил объединение существовавших на тот момент беспроводных протоколов в единый стандарт.
23) Название одного из крупнейших производителей электроники Samsung произносится с ударением не на второй слог, а на первый.
Помимо этого, правильной транскрипцией названия корпорации Samsung Group будет «Самсон Груп», что в переводе означает «Три звезды». Предположительно это связано с тремя сыновьями основавшего ее предпринимателя Ли Бён Чхоля.
24) WhatsApp не хранит сообщения пользователей на своих серверах: они удаляются непосредственно после доставки.
Слухи, возникшие после покупки мессенджера Facebook о том, что отныне WhatsApp якобы будет хранить в шпионских целях сообщения, отправленные пользователями, лишены оснований. Серверы сервиса просто не в состоянии обеспечить хранение такого количества информации.
25) Apple начала работу над планшетом iPad раньше, чем над смартфоном iPhone, однако появился он на рынке гораздо позже.
По словам самого создателя iPhone Стива Джобса, первоначально у него возникла идея о создании планшета без клавиатуры, однако впоследствии он понял, что подобным образом можно сделать телефон. Проект планшета был отложен, а само устройство увидело свет спустя 3 года после анонса iPhone.
26) Японская компания Sony занимается не только производством электроники вообще и смартфонов в частности, но и создает для них контент.
В настоящее время компании принадлежат две киностудии с мировым именем: Columbia Pictures и TriStar Pictures. Помимо этого, Sony владеет маркой Sony Music Entertainment, известной меломанам в любой точке планеты. Наконец, совместно с Comcast она является собственником полной фильмотеки MGM.
27) Правильное произношение названия китайского IT-гиганта Huawei будет звучать как «Уа-Вей». Но за пределами Китая всё равно говорят «Хуавэй».
Название компании дал в 1987 году один из ее основателей – Жэнь Чжэнфэй, служивший до этого инженером в Народно-освободительной армии Китая. В него входят два иероглифа, означающие «Китай» и «Достижение», символизирующие амбиции Huawei.
28) Общий объем отправляемой всего за одни сутки информации через мессенджер WhatsApp не сумеет вместить ни один существующий винчестер.
Каждый день пользователи сервиса отправляют в среднем 60 млрд сообщений и свыше 700 млн фотоснимков. Итоговый объем отправленных данных оценивается в сотни терабайт, что на порядок превышает емкость самого большого на данный момент 60-террабайтного SSD.
29) Оболочка MIUI, критикуемая антифанатами Xiaomi, стала первым продуктом этой китайской компании.
На момент своего создания в 2010 году Xiaomi не имела абсолютно никаких производственных мощностей и занималась исключительно разработкой и продвижением своей оболочки в магазине Android Market (сегодня – Google Play). Однако уже спустя год после основания компании на рынок вышел ее первый смартфон.
30) Абсолютный рекорд продаж смартфонов поставила в 2015 году компания Xiaomi, умудрившись реализовать за день 2,04 млн аппаратов.
Достижение китайской компании попало даже в Книгу рекордов Гиннеса, а самой Xiaomi принесло прибыль в размере $432 млн и рост популярности среди пользователей мобильных устройств во всем мире.
31) Общепринятым считается мнение, что компания Apple является законодателем мод в мире смартфонов. Но многие полезные вещи появились на Android куда раньше.
К подобным находкам относятся темная тема в стоковой версии ОС, обмен файлами с внешними накопителями, swype-клавиатура, ускоряющая набор текста, и режим просмотра Look Around. Аналоги этих возможностей появились в Android на несколько лет раньше, чем в iOS.
32) Многие уверены в том, что первой компанией, выпустившей смартфон с экраном AMOLED, была Samsung. На самом же деле это Nokia.
В августе 2008 года был анонсирован коммуникатор с экраном на органических светодиодах Nokia N85 на платформе Symbian, а уже в октябре того же года он поступил в продажу. Тогда как Samsung i7110, который часто считают первым AMOLED-смартфоном, вышел на рынок только в феврале 2009 года.
33) Сканер отпечатков пальцев впервые использовала в смартфоне американская компания Apple в своей модели 2013 года iPhone 5S. Но спрятать его в экран додумались уже китайцы
Пальма первенства принадлежит крупной, но куда менее известной, чем Apple, компании Vivo. Первой моделью, в которой дактилоскопический сканер был интегрирован в дисплей, стал Vivo X20 Plus, представленный на международной выставке CES2018 в Лас-Вегасе.
34) Оглушительный провал модели Nokia 3410 на азиатском рынке был связан с суевериями местных жителей.
Финской компании удалось продать всего 148 экземпляров данной модели. Впоследствии аналитики установили, что причиной непопулярности стало наличие в названии цифры «4», к которой жители Юго-Восточной Азии относятся куда хуже, чем европейцы – к числу «13»
35) Первый платный звонок в сети GSM, на сегодняшней день представляющей собой основной стандарт мобильной связи, был совершен с Nokia.
Звонившим был Харри Холкери, занимавший в то время пост премьер-министра Финляндии, а само событие произошло в 1991 году в столице страны Хельсинки. Оборудование, на основе которого функционировала сеть, тоже было выпущено Nokia.
36) Компания Nokia была основана больше сотни лет назад, еще в XIX веке. И начинала она не с электроники, а с туалетной бумаги.
В 1865 году горный инженер Фредерик Идестам построил бумажную фабрику, получившую в 1871 году название Nokia Ab. А в 1967 году произошло поглощение Nokia Ab двух более крупных компаний, в результате чего к ее ассортименту добавились еще и резиновые изделия.
37) Однажды Samsung проявила редкую предусмотрительность и не попала в ту же ловушку, что и другие лидеры рынка.
Южнокорейская компания проигнорировала в своей модельной линейке неудачный флагманский чипсет Snapdragon 810 – и не прогадала. А вот у ее конкурентов из-за сильного перегрева устройств в 2014 году были серьезные проблемы.
38) Сегодня Nokia представляет собой второразрядный бренд, усиленно, но безуспешно пытающийся пробиться в число лидеров. Но так было не всегда.
На 1998 год компания занимала лидирующие позиции на мировом рынке, удачно вложившись в технологию GSM. Подобное положение дел сохранялось до середины нулевых, после чего последовало провальное сотрудничество с Microsoft, выкупившей бренд в 2013 году за бесценок и фактически угробившей его.
39) Создатели iPhone бессовестно стянули технологии у компании Nokia, за что расплачиваются до сих пор.
В 2009 году состоялся процесс между финской компанией и Apple, который яблочники при всей своей юридической мощи проиграли. В итоге им пришлось выплатить финнам солидную компенсацию, а впоследствии совершать отчисления по десяти патентам, продолжающиеся по сей день.
40) Первой компанией, оборудование которой побывало на луне, стала тогда еще американская Motorola.
Нил Армстронг, произнесший знаменитую фразу «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», использовал систему связи, выпущенную именно компанией Motorola.