Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Где как, а у нас в Алтайском крае жара в этом мае перепрыгивает за 30! Вот и сегодня один из таких знойных деньков. Понедельник, вечер, пришла с душного рабочего кабинета и очень захотелось прохлады. Летней, сочной и вкусной!. Решила приготовить окрошку, по-моему, самое летнее блюдо...
Кто-то любит окрошку на кефире, кто-то на минералке, а я в восторге от окрошки с квасом. Конечно, хорошо, если квас свойский, резкий, игривый, но у меня сегодня окрошка "внезапная", поэтому, прикупила квас в магазине...
Рассказываю как готовила свою окрошку.
Мне понадобились:
- Картофель сырой - 3 шт небольших;
- Яйцо - 3 шт;
- Колбаса вареная - 150гр;
- Огурец - 1 шт небольшой (можно 2);
- Лук зеленый, укроп, петрушка - небольшой пучок;
- Квас для заправки;
- Соль, майонез (сметана) - здесь по вкусу;
Как готовила:
Для начала отварила картофель и яйцо. Для этого мытые продукты поместила в кастрюлю и поставила на сильный огонь. Когда вода закипела, огонь убавила на минимальный - все равно будет кипеть, а расход энергии меньше.
Яйца были готовы через 10 минут после закипания воды (они должны быть сварены вкрутую). Вытаскиваю их и помещаю в холодную воду, чтобы остыли быстрее и легче очищались от скорлупы.
Картофель варится чуть дольше, проверяла на готовность вилкой. Когда вилка стала "входить" в картошку легко, вытащила сваренные клубни в чашку и поставила остывать.
Пока варились яйца и картофель, времени зря не теряя, я нарезала остальные ингредиенты.
Сначала колбасу. Режу на небольшие кубики, стороны которых примерно в 0,3 см. Уже в какой-то из своих статей писала о том, что по моему мнению, чем мельче порезаны ингредиенты в салате или окрошке, тем вкуснее блюдо. И так колбасу нарезала (фото ниже).
Огурец делю на 2 части - первую тру на крупной терке, вторую часть режу на кубики, такие-же небольшими, какими нарезана колбаса.
Почему делаю так, спросите Вы, отвечаю - тертый огурец даст окрошке больше сока, она будет "насыщеннее", а вот кубики - будут весело и по-летнему хрустеть).
Дальше зелень. У меня петрушки в холодильнике не оказалось, но вы имейте в виду, с ней еще вкуснее). Зеленый лук, укроп и петрушку нужно брать примерно в одинаковых пропорциях.
Режу мелко зелень. Затем приступила к нарезке яиц, они уже охладились. Аналогично предыдущим ингредиентам, нарезаю их небольшими кубиками. И картофель также. Обязательно нужно дождаться, пока картофель остынет.
Все порезала, затем смешала в одной глубокой чашке.
Смешиваю в глубокой емкости, чтобы можно потом было окрошку залить квасом (минералкой, кефиром).
Хорошенько все перемешала, и вуа-ля, окрошечка готова! Осталось немного подсолить, добавить квасу, майонезу (сметаны) и можно ужинать!
Если Вам понравилась моя статья, жмите лайк. Хочу, чтобы как можно больше людей попробовали приготовить окрошку по моему рецепту! А Вам, дорогие мои читатели, аппетитного и летнего настроения!