Новая автоматизированная система слежки и фиксации прокси-серверов, VPN и сайтов-поисковиков направлена исключительно на мониторинг выполнения требований закона о блокировке запрещенных в РФ интернет-ресурсов. В ведомстве утверждают, что система не блокирует страницы, а лишь фиксирует информацию о соблюдении или игнорировании закона.
Служба цифрового надзора
Комплекс программ полностью автоматизирован, и участие человека требуется лишь на уровне контроля, который производится в самом ведомстве, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор, а также ускоряет время работы. Суть алгоритма заключается в том, что разрешенные VPN, поисковики и прокси-серверы проверяются на наличие доступа к запрещенным сайтам. При этом Роскомнадзор пока не дает никаких комментариев, будут ли применены к таким ресурсам какие-либо санкции.
Сейчас программа функционирует в тестовом режиме, но ее авторы обещают полноценный запуск уже в этом году. На разработку и тестирование новой системы было потрачено более девятнадцати миллионов рублей.
Комплекс действий по мониторингу обязательств, ограничивающих доступ к запрещенным интернет-ресурсам, начался в конце марта прошлого года. Тогда десятке крупнейших сервисов было рекомендовано подключиться к государственной информационной системе (ФГИС). В июне того же года появились комментарии от регулятора о том, что сотрудничество с ФГИС имеет добровольную основу, и никакого наказания для отказников не предусмотрено.
10 марта этого года портал госзакупок на своих страницах опубликовал сообщение о том, что подведомственными регулятору компаниями будут разработаны новые варианты блокировки деятельности IoT-сетей, mesh-сетей и анонимных протоколов. Согласно перечню компаний, к которым условия блокировки будут применены безоговорочно, Роскомнадзор продолжает противостояние с Telegram Open Network, Tor, Freenet, anoNet, Invisible Internet Project.
От себя заметим, что одиозная борьба с тем же Телеграмом, которая идет уже второй год, фактически закончилась ничем — мессенджер доступен любому желающему и работает корректно. Создание новой системы слежение имеет неясные цели (пока), а ее эффективность должна быть проверена практикой. Кроме того напомним читателям, что так называемый законопроект о суверенном интернете благополучно принят и работает, поэтому не исключаем, что впереди нас ждут новые волны блокировок различных ресурсов — на новых правовых основаниях.