Есть кино, которое совершенно не только сюжетно, но и визуально. Вспомним несколько из них.
1. «Бегущий по лезвию» (англ. Blade runner)
Точка отсчета для всех любителей киберпанка. Все поклонники знакомы с «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика (1968 г.): мы рисовали в умах Рика Декарда и андроида Рейчел, улицы мрачного города. Фильм погружает нас в Лос-Анджелес 2019 года, каким его видит Ридли Скотт. Упадок человечности в контексте нуара будущего с невероятной работой с деталями и продуманным миром. Кажется, что режиссер со своей командой создал такой совершенный визуальный продукт, что сердце не выдержит – так красиво. Эстетика киберпанка мрачная, неоновая, одинокая. Все кажется чужим и отстраненным, но дух захватывает.
Кино-вселенная «Бегущего» создавалась по концепт-артам легендарного Сида Мида. Именно он визуализировал то, что мы можем видеть на экране.
Отдельной оды заслуживает сиквел «Бегущий по лезвию 2049» (если честно, люблю его даже больше оригинала). Тот случай, когда бюджет, команда, современные технологии совершили невозможное. Абсолютно совершенная кино-медитация, от которой невозможно оторваться.
2. «2001 год: Космическая одиссея» (англ. 2001: A Space Odyssey)
Эту работу Стенли Кубрика невозможно назвать просто фильмом. Это нечто монументальное и великое, где категории неуместны. Мне повезло впервые увидеть шедевр на огромном экране (спасибо ретроспективам), и ощущения были непередаваемы. Будто увидела Сикстинскую капеллу в Ватикане – настолько невероятная картина. Немногословная, медленная, глубокая. Визуально – совершенно. Ода идеальной симметрии и выверенности каждой детали, вылизанная картинка гипнотизирует. Удивляюсь до сих пор, как можно было создать подобное в 1968 г.
3. «Солнцестояние» (англ. Midsommar)
Арт-хоррор Ари Астера призывает к новой реальности – ужасы могут работать и с эстетикой. Режиссер рассказал, что такое страх при свете дня, а свет там сочится из каждого миллиметра. Потрясающая работа с цветом – все сочное, жизнерадостное, яркое и солнечное. Мир, из которого сбежали герои, резко контрастирует с миром, куда они попали. Цветы, венки, светлая одежда и голые ноги. Контраст, свет и цвет слепят, дурманят, но новая локация сжигает их – в прямом смысле тоже. Очень классная работа с деталями – росписи, вышивки на костюмах, пасхалки о финале. Здесь главное процесс, а не финал. Наслаждаемся.
4. «Неоновый демон» (англ. The Neon Demon)
Этот фильм Николаса Виндинга Рёфна – настоящая инсталляция о любви к женской красоте, крови и неону. Каждый кадр будто из глянца, каждый хочется сохранить – и на заставку. Фильм – полотно художника, где блеск, едкие цвета, лоск давят не только на главную героиню, но и на зрителя. Смотреть и невероятно приятно, и хочется сбежать от желчного посыла. Медитативное и тягучее повествование – вот что тут главное.