Найти тему
СКАНКПАНК

Фанера, ДСП, толь и другие подарки Х1Х века. Материаловедение СКАНКПАНКА. Ч1.

Для среднестатистического населения слова "фанера" и "силумин" стойко ассоциируются с последней третью прошлого века и являются чуть ли не ругательными, совершенно безосновательно считаясь чем-то низкокачественным, и имеющим низкие механические характеристики. При этом попутно достаётся и полимерам которые всей кучей, "не взирая на лица", так же огульно обзываются "пластмассами", и без зазрения совести "клеймятся позором". В общем сейчас разберёмся, а для начала скажу что

ВСЕ ЭТИ ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЛОЖНЫМИ!

Начнём с того, что совсем не всё что мы привыкли считать "вчерашним днём" является таковым, понятно конечно что пластмассы, многие сплавы, всякие текстолиты и т.п. появились в прошлом веке, но ОЧЕНЬ МНОГО ПРИВЫЧНЫХ СЕГОДНЯ МАТЕРИАЛОВ ЗАРОДИЛОСЬ И НАЧАЛО ПРОИЗВОДИТЬСЯ И ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ПОЗАПРОШЛОМ Х1Х ВЕКЕ! Не верите? А давайте начнём прямо со стройматериалов.

Фанера
Фанера

Можете не поверить, но та самая, известная всем с детства клеёная из лущёного соснового или елового шпона фанера производится и используется более полутора веков. Способ клеить из отходов деревообрабатывающей промышленности 3-5-слойные листы стройматериала появился ещё в 60-е годы Х1Х века во Франции и Пруссии. Уже в 1874 году частные артели в Риге начали производство российской фанеры, а в 1887 году в Таллине германской фирмой "Лютер" был построен настоящий фанерный завод. Спрос на фанеру был огромный и спустя десятилетие в России работало уже 6 фанерных заводов производивших более 18 тыс.м3 фанерных листов в год, и с каждым годом производство только наращивалось, а количество заводов росло.

Не смотря на предвзятость по отношению к фанере, чистое дерево всегда уступало ей по механическим и физическим свойствам, рассыхалось, коробилось, его "вело". По твёрдости, лёгкости и упругости те-же доски не могут конкурировать с фанерой, а то что дерево по цене очень заметно превосходит цену на фанеру думаю даже и упоминать не стоит, это известно каждому. По созданию же ровных плоскостей большой площади фанере нет равных, тут дерево фанере не соперник. Каркас из деревянных реек обитый фанерой прокрашенной в несколько слоёв олифой или масляной краской, с промежутками между листами засыпанными опилками, песком, золой или даже торфом, по скорости возведения, дешевизне, красоте, тепло- и звуко-изоляции в Х1Х веке не имел себе равных, да и по долговечности, как минимум, не уступал древесине. Всего-то и нужно было соблюдать простые правила, раз в 3 года покрыть олифой или каждые 3-6 лет красить свежей краской, избегать воды и повышенной влажности.

В Х1Х веке фанера клеилась только "экологически чистыми" клеями естественного происхождения - мездровым производящимся из отходов кожевенной промышленности, костным производящимся из отходов скотобоен и пищевой промышленности и более дорогим рыбным костным клеем который производили из отходов рыбной промышленности - костей, голов, чешуи, внутренностей и плавников в основном сельдевых пород рыбы. Да, эти клеи плохо воняли, но вонь была таким же атрибутом Х1Х века как и деревни, поэтому на это мало кто обращал внимание. Да, эти клеи довольно быстро протухали в готовом состоянии и требовали тщательного приготовления, но зато они обладали отменными клеящими свойствами и были абсолютно безвредными, их даже... ели. Так что вонючая и слегка корявая настоящая фанера Х1Х века для экологов и приверженцев здорового образа жизни - даже теперь самое то, а в Х1Х веке её использовали практически везде, от производства мебели и в строительстве, и вплоть до основания под крыши... И фанера была не единственным изобретением изменившим мебельные и строительные критерии.

ДСП (древесно стружечная плита)
ДСП (древесно стружечная плита)

Где фанера - там и ДСП. Да-да, древесно-стружечная плита тоже появилась ещё в Х1Х веке, в 1864 году расчётливый немецкий гений Мюнх, не вынеся вида гор стружки и опилок, отправляющихся в отходы деревообрабатывающей промышленностью, создал паровую машину, которая с помощью горячей прессовки еловых и сосновых опилок произвела первый лист ДСП (её волокнистый собрат появится спустя полвека). А в 1887 году предприниматель Эрнст Хаббард додумался добавить в массу клей, тот же самый что использовался для клейки фанеры, чем сразу повысил механические и потребительские свойства ДСП, которая стала почти такой-же как и сейчас. Этот замечательный материал использующийся для внутренних строительных работ приглянулся и мебельщикам, которые, оклеив его шпоном и покрыв лаком, впервые получили совершенно ровные плиты из которых можно было создавать корпусную мебель любых размеров. Их потомки из 60-х годов прошлого века развили это направление настолько, что создали целый пласт мебельной культуры именуемый "советская мебель". По сути из ДСП можно делать что угодно, полы, стены, полки, мебель, дверки шкафов, ящики, ну разве что крыши ей крыть нельзя...

Кстати о крышах, а вы знаете чем их крыли? Да, конечно самыми распространёнными были тростник и солома, а в местах богатых лесом - отходы производства древесины - дранка и тёс (горбыли), богатеи конечно могли позволить себе черепицу, но я вас сейчас удивлю, последнюю треть Х1Х века начала активно использоваться... мягкая кровля.

Толь
Толь

Да, это может вас удивить, но уже в середине Х1Х века в Британии и Америке начинали чинить и латать крыши листами картона толщиной ~ 1 мм и размером примерно ярд на ярд, прокрашенного с обоих сторон дёгтем. Была ещё такая патриотичная байка про крестьян которые "издревле" мочили лыковые лапти в дёгте чтобы они не мокли, но как бы то ни было только в 1870 году в России началось производство толя, а уже на Московской политехнической выставке 1872 года толь отметили медалью. К этому времени толь уже стал таким каким мы привыкли его видеть, то есть в виде пропитанного в кипящем дёгте картонного рулона чёрного цвета, примерно метр шириной и длиной 6-10 метров, со специфическим креозотным запахом шпал, и песочной посыпкой с наружной стороны. Даже тот кто не видел толь, наверняка видел шпалы и представляет себе эту чёрную вязкую, вонючую и липкую грязь которой их пропитывают, если не посыпать песком она просто слепится в один комок. По молодости приходилось крыть крыши, поэтому с толью я знаком не по наслышке, не раз приходилось воевать с слипшимися покоробленными рулонами, расхаживая по мягкой горячей крыше в обрезанных валенках (другая обувь не подходит, либо рвёт материал либо залипает на нём, особенно кеды).

Вообще толь универсальный материал, им можно крыть что угодно, от любых плоских поверхностей до деревянных крыш, либо на фанеру, либо прямо на обрешётку (в последнем случае раскатанный лист прибивается рейками по всей длине), им же обивали и стены. Это уникальный и чрезвычайно дешёвый гидроизолятор, защищающий не только от сырости, но и от плесени и грибка, в этом ему в течение Х1Х - н. ХХ века не было равных. Дёготь, в отличие от того же битума или асфальта, липнет вообще ко всему, был даже специальный сорт фанеры - толевая, это толстая фанера промазанная дёгтем с обоих сторон с приклеенными на дёготь листами толя, универсальный стройматериал для наружных работ.

И это ещё не всё что нам подарил Х1Х век.

Продолжение следует...