Найти тему

Бехеровка VS Егермейстер

Оглавление

Старинные травяные ликеры “Бехеровка” и “Егермейстер” изначально создавались в чисто аптекарских целях и предназначались для улучшения пищеварения. В состав каждого входит свой сбор целебных трав, а роднит напитки секретность рецептуры, сохраняемая производителями.

История “Бехеровки”

Знаменитый чешский ликер появился в Карловых Варах два века назад. Поначалу фармацевт Йозеф Бехер и его компаньон врач Кристиан Фробриг изобретали желудочные капли. Фробриг вскоре оставил бизнес, а упорство Бехера увенчалось успехом: в 1807 г. появился биттер — лечебная травяная настойка.

Из коммерческих соображений выпуск лекарства постепенно трансформировался в производство алкогольного продукта, который пришелся по душе многим, в том числе, австрийскому императору. Потомки Бехера организовали производство и зарегистрировали официальное название ликера «Йоган Бехер». Компания пережила все исторические катаклизмы, а после Второй мировой войны была национализирована. Хозяйка бренда отдала рецепт в обмен на возможность выезда в Германию. Выпуск ликера никогда не прекращался.

-2

История “Егермейстера”

Ликер появился в 1934 г. в Германии. В 1935 г. его стали производить на небольшом заводике в Саксонии — производство находится там и сегодня. Сын владельца завода по изготовлению уксуса и вина Курт Маст решил освоить выпуск лечебного алкогольного напитка на травах. Через год травяной ликер был создан, и вскоре его популярность перешагнула границы Германии. 

Маст был заядлым охотником, отсюда название «Старший егерь». Голова оленя с крестом на этикетке бутылки символизирует католического покровителя охотников святого Губерта.

-3

Интересные факты о “Бехеровке” и “Егермейстере”

В истории каждого ликера есть любопытные факты, которые заслуживают внимания. 

“Егермейстер”:

  • Рецептура остается неизменной более 50 лет, и выпускают его по-прежнему в немецком городке Вольфенбюттеле. 
  • Благодаря ликеру 50-тысячный городок привлекает огромное число туристов, которые останавливаются в местном отеле «Егермейстер». 
  • Немцы называют ликер «клеем для печени» — они уверены, что напиток лечит. 
  • Курт Маст большое внимание уделял надежности бутылки. Он разбивал посуду о кухонный стол или пол, определяя форму прочной тары.
  • Напиток очень любят мухи и осы, поэтому его используют в качестве приманки для насекомых. 
  • “Егермейстер” завоевал множество медалей и наград, 80% продукции экспортируется, главный импортер напитка — США.
  • Jagermeister последние десятилетия является официальным спонсором концертных туров групп в стиле хеви-метал, а также различных европейских автогонок. 
-4

“Бехеровка”:

  • Напиток поначалу продавался как лекарство для желудка, он и сейчас помогает пищеварению, но любители ценят его не за целебные свойства, а за вкус и аромат. 
  • Интересно, что рецепт “Бехеровки” знают всего два человека в мире. 
  • Форма бутылки остается неизменной почти 200 лет.
  • Попытки открыть производство вне Карловых Вар оказались неудачными. Чехи объясняет это уникальной чистой водой и особой аурой этих мест.
  • Производитель некоторое время хитрил с продажами. Клиентам отпускали немного меньше заказа, объясняя это дефицитом биттера. Уловка поддерживала ажиотаж и подогревала спрос. 
  • Многие любители, особенно в Словакии, предпочитают пить “Бехеровку” с пивом. 
  • Рюмка биттера в Чехии обычно сопровождается громким «Na Zdravi!»

“Егермейстер” выпускается в единственном, классическом, варианте, коллекция “Бехеровки” намного богаче: существует несколько ее разновидностей по крепости и составу.

-5

Чем “Бехеровка” отличается от “Егермейстера”

Популярные ликеры “Бехеровку” и “Егермейстер” считают конкурентами, поскольку оба напитка настояны на травах и задумывались как лекарство. На этом совпадения заканчиваются, зато остается много отличий:

  • “Бехеровка” на сто с лишним лет старше “Егермейстера”. В рецепте “Бехеровки” свыше 20 лечебных трав, в “Егермейстер” входит 56 компонентов. 
  • Крепость чешского ликера 20—40 % об., немецкого 35% об. 
  • Производство обоих ликеров основано на мацерации: травы в мешках держат в спирте, а затем настои настаивают в дубовых бочках: “Бехеровку” настаивают 2—3 месяца, “Егермейстер” — ровно год.
  • “Егермейстер” — напиток темно-коричневого цвета, очень густой, тягучий, имеющий вид сиропа. Вкус аниса на фоне сладкой и сложной травяной гаммы, завершается долгим приятным послевкусием. 
  • “Бехеровка” не такая густая. В ликере отчетливо выделяются ароматы гвоздики и корицы, в послевкусии — гвоздика. Крепость “Бехеровки” отчетливее, а вкус не такой насыщенный, как у “Егермейстера”.

Ликеры разные, но оба оставляют хорошее впечатление. Перед употреблением лучше охладить напитки до 5—6 градусов. Рекомендуем попробовать оба ликера, чтобы окончательно определить, какому из них отдать предпочтение. 

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64