Владельцев дронов и квадрокоптеров могут вскоре обязать страховаться. Речь идет о полисах страхования ответственности (по аналогии с ОСАГО для автомобилистов). Соответствующий законопроект уже разрабатывается и будет рассмотрен Минтрансом. Инициатива продиктована желанием властей защитить имущество третьих лиц, которое может быть повреждено дроном. Опасения имеют под собой основу: в интернете полно видео, в которых беспилотники разбивают окна, повреждают автомобили и попадают в вентиляционные шахты. Квадрокоптеры можно отнести к классу сверхлегких воздушных судов — они подпадают под действие Воздушного кодекса РФ. Так что юридический механизм, предполагающий ответственность владельца дрона, формально существует. Остается только определить, на какие именно летательные аппараты (ЛА) будет распространяться обязательная страховка.
Понятно, что мелкие дроны-игрушки под действие нового закона не подпадут, а вот с квадрокоптерами массой 2 кг и более ситуация иная. Изначально разработчики законопроекта предлагали учитывать только вес ЛА, но сейчас стало понятно, что необходимо анализировать и скоростные параметры дрона. Такой подход позволит более точно рассчитать возможный ущерб, который может нанести конкретный дрон, и на этом основании рассчитать индивидуальный тариф.
Надо сказать, что страхование квадрокоптеров — не новая идея. Такие программы существуют уже несколько лет и пользуются спросом, в основном, у юрлиц — компаний, занимающихся топографической съемкой, операторских бригад и т.д. Они используют для работы дорогостоящие большие дроны массой от 10 кг и заинтересованы в покрытии рисков возможного ущерба. Как правило, они покупают страховки с максимальным покрытием (до 1 млн рублей) и согласуют со страховщиком большую территорию полетов (не только РФ и СНГ, но и страны Евросоюза, а также Египет, Таиланд и т.д.).
Несмотря на профессиональное наполнение, программы страхования дронов подходят и для обычных пользователей-физлиц. Можно выбрать минимальную страховую сумму (50 000 рублей) и защитить себя от возможных рисков. Для оформления полиса не нужен специальный бортовой номер ЛА, достаточно знать модель дрона, дату выпуска и идентификационный номер (чтобы при страховом случае установить, что повреждения нанесены конкретным летательным аппаратом). Оформить страховку можно всего за несколько минут, не выходя из дома. Электронный полис придет на почту. Цена конкретной программы будет зависеть от модели беспилотника и параметров эксплуатации. Рассчитать стоимость и узнать подробности можно здесь