Предлагаю сделать вегетарианский пирог, который будет прекрасен и в качестве перекуса, и в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто – 250 граммов;
- помидоры крупные – 3 штуки;
- помидоры черри – 100 граммов;
- сметана (чем жирнее, тем лучше) – 100 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик свежий (2 веточки) или сушёный (1 чайная ложка);
- соль, перец – по вкусу;
- зелёный лук – украсить сверху.
Приготовление
Подготовить ингредиенты и поставить духовку разогреваться на 200 градусов.
Чеснок очистить и мелко нарезать (можно пропустить через чеснокодавилку). Если базилик свежий – вымыть, разобрать на листики и мелко нарезать. Смешать чеснок и базилик и растереть их до одородности. Можно использовать ступку и пестик, если есть. Лично я растираю в небольшой миске обычной чайной ложкой.
Смешать миксером яйца со сметаной, добавить туда пасту из базилика и чеснока, соль, перец и ещё раз хорошенько перемешать.
Крупные помидоры нарезать тонкими кольцами (приблизительно по пять миллиметров), черри – на половинки.
Тесто раскатать в прямоугольник по размеру формы (с учётом бортиков). У меня это прямоугольная форма размером 18 х 31 сантиметров.
Тесто обычно продаётся в упаковке весом по 450– 500 граммов весом, разделённое на два одинаковых куска. Для приготовления пирога из указанного количества ингредиентов я беру половину теста из пачки.
Тесто выкладываю в форму таким образом, чтобы были закрыты её дно и бока. На поверхности теста делаю частые наколы вилкой.
Далее выливаю в форму яично-сметанную смесь и выкладываю помидоры.
Пирог получится красивее, если крупные помидоры взять жёлтого цвета, а черри – красные (или наоборот).
Заворачиваю края теста таким образом, чтобы получились бортики и ставлю пирог в разогретую духовку на 20 минут.
Готовый пирог посыпать мелко нарезанным зелёным луком и можно подавать на стол.
Пирог вкусен как горячий, так и холодный, поэтому вполне можно брать в качестве ссобойки на работу или в дорогу.
Приятного аппетита!