Найти в Дзене

Секретное озеро в горах Абзазии или чем заняться в Рицинском нацпарке

                                                                        озеро Малая Рица
озеро Малая Рица

Я, ярый сторонник самостоятельных путешествий. Кому-то самостоятельность больше по душе, кому-то больше нравиться, когда за них все делают, планируют и решают (выбор их), а кто-то просто так еще не пробовал. Мой рассказ будет полезен, и 1, и 3 группе людей, как минимум. Сегодняшняя тема будет о прекрасном месте в горах Абхазии, Рицинском национальном парке. Слышал много историй от людей, кто были здесь, в Рицинском национальном парке, и довольно холодно отзывались о нем. Я узнавал как проходила экскурсия, сюжет примерно был такой. Очень много времени уделялось, именно дороге к озеру Рица. По дороге есть множество остановок с целью покупок: то местный мед купить, то чачу, то еще что-то, то перекусить, то какой-то мелки водопадик посмотреть. это бесспорно не плохо, дорога к озеру очень красивая, но едут в первую очередь к озеру и его уникальной природой, верно? В итоге уставшие люди под конец дня подъезжают, все таки к озеру. Всех высаживают на ближайшей смотровой точке, где опять куча торгашей, толпы таких же изнуренных туристов. Отбиваясь от предложений чурчхелы или фотографий с совой, вы все же смогли подойти и посмотреть на озеро Рица и ближайшие горы, сделать одну из тысячи стандартных фотографий, а возможно если в вашей группе не окажется людей, которым вообще плевать на природу, и им уже приспичило поскорее вернуться в отель и продолжить тюлений отдых с пивком на берегу моря, то возможно вам удасться прокатиться на катамаране и вдоволь насмотреться местными живописными пейзажами.Это всего лишь один из вариантов, несколько таких историй я слышал лично, но может быть и по другому. Но когда я рассказываю о своем опыте посещения этого места и показываю фотографии, у многих неосознанно открывается рот и удивлению нет предела.

                                                      Вид с восточной стороны на озеро
Вид с восточной стороны на озеро

В Абхазии был не раз и всегда приезжал сюда на арендованном автомобиле из Сочи, множество фирм с радостью предоставляют такие условия, направление в целом популярное. Это дает вам преимущество: мобильность и независимость. Далее я буду рассказывать, уже с условием, что у вас есть автомобиль. Что-то лично вам может не подойти, но рассказываю на широкую аудиторию, что-то да подойдет.Вот небольшой список советов и лайфхаков как сделать поездку к озеру Рица чуть более интересной и насыщенной:1) Советую выехать по раньше, а именно около 3-4 часов ночи. Это с расчетом, если выезжать из Адлера, тогда вы пропустите пробки на дорогах и жуткую очередь на границе, которая уже есть в 7-8 утра. Проход границы номинальный и состоит из прохождения российско-абхазской границы, единственное, что нужно показать это паспорт и разрешение арендованной машины на прохождение границы. От границы до самого озера ехать 2-3 часа, зависит от ваших навыков вождения, опять же плюс на дороге вообще никого. Нужно рассчитать так, что бы подъехать к озеру к рассвету, тогда по дороге будет время для остановки, и в полной темноте, при абсолютно не засвеченном небе, вы увидите красивейшее звездное небо на фоне черных гор, а если повезет еще будет виден млечный путь, да-да как на заставках рабочего стола. И еще большой плюс возвращаясь обратно по дороге, где вы ехали в темноте, вы очень сильно удивитесь увидя её красоту при свете дня.

                                        Наша галактика Млечный путь, во всей красе
Наша галактика Млечный путь, во всей красе

2) Далее можно прокатиться на дальнюю сторону озера Рица и встретить рассвет на восточной стороне, там дорога идет дальше и выше в горы, да-да дорога на озере Рица не заканчивается (как на фото №2). С той стороны озеро выглядит очень красиво и не стандартно, там есть несколько смотровых точек. После рассвета можно спуститься обратно к озеру прокатиться вокруг него, посмотреть со всех сторон, без толп людей, перекусить в кафе и при желании покататься на катамаране. 3) Далее пока не жарко и свежо, предлагаю отправиться в мини-трек (поход) к секретному озеру Малая Рица, озеро абсолютно дикое, о нем очень мало кто знает, туда нет автомобильной дороги. Только тропинка через лес, но она ярко выраженная, легко читаемая, и каждые 50-100-200 метров висят красные метки, указывающие путь, также советую скачать офф-лайн карты maps me, предварительно скачав карты Абхазии, и тогда возможность заблудиться сводиться к минимуму

                  Маршрут озеро Рица - озеро Малая Рица
Маршрут озеро Рица - озеро Малая Рица

Поверьте мне, этого того стоит, то что туда не едет автобус, и нужно идти пешком через лес, останавливает большинство людей, но те кто любят природу и хотят увидеть что-то действительно, удивительное и не обычное, это must have (обязательно). Вещей нужно взять по минимуму, воды и перекус, автомобиль припарковать внизу у озера. Полное расстояние около 3 км, и подьем высоты 380 метров, по началу будет тяжело, но это точно того стоит. Я водил туда свою маму, женщина без лишнего веса, возраст чуть за 50 лет, в целом мы не спеша, с остановками дошли за 80 минут, поэтому это под силу многим. Тем более тропинка проходит через реликтовый лес, через огромные 100-метровые 100- летние эвкалипты и другие хвойные деревья - это нужно видеть своими глазами и чувствовать этот запах. А в конце пути вас будет ждать награда! удивительное, неповторимое, чудесное озеро, поражающее своей красотой девственной природы, практически не тронутое человеком. Вода магического бирюзового цвета, ни разу не сравнима с водой озера Рица, так как туда впадает река и в целом вода довольно грязного цвета, здесь же вода чистейшая, стоячая и питается только талыми водами с ледника ближайшей горы Пшегишва. Здесь можно погулять вокруг озера, насладиться красотами, послушать магическую тишину и даже остаться в домике на ночь, но это для тех, у кого есть желание, спальники и запас еды. Это запомниться на всю жизнь!

                                                       Панорама озера Малая Рица
Панорама озера Малая Рица

4) У кого останутся силы, могут так же съездить в место Ауадхара, это по автомобильной дороге дальше от озера Рица, асфальтовая дорога заканчивается сразу через несколько километров после, и начинается грунтовая, местами убитая, но она проездная, лично я там проезжал на машинах типа Фольксваген Поло или Рено Логан - это более, чем реально. Там мы вплотную подъезжаем к Главному Кавказскому хребту, который отделяет Россию и Абхазию. Здесь располагается знаменитые "альпийские луга Абхазии". Тут можно легко гулять, наблюдать цветущие луга и снежные вершины без особо сильных подъемов. А также можно остаться на ночь в оборудованном всеми удобствами домике.

                                                   Альпийские луга долины Ауадхары
Альпийские луга долины Ауадхары

Эту поездку можно сделать однодневной или многодневной, инфраструктура есть, маршрут довольно вариативный и гибкий, что-то можно вычеркнуть, а где-то можно задержаться. Рицинский национальный парк - удивительное место, обязательное к посещению, это надо видеть своими глазами и это поездка точно запомниться на всю жизнь.Спасибо за внимание, надеюсь эта статья была интересной и полезной, а если хоть кто-то загорится идеей побывать в этих местах, я буду просто счастлив! Если у вас остались вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях!