Перевод на русский статьи Cost-Saving Technologies for Manufacturing Under COVID-19.
Промышленные процессы включают в себя такие факторы, как длительные сроки выполнения, специальное машинное оборудование, квалифицированный персонал, требования по обслуживанию, производственные дефекты, а также различия между утвержденными и конечными конфигурациями продуктов. Опрос, проведенный Национальной Ассоциацией Производителей, показал, что 53% игроков в промышленной сфере ожидают, что коронавирус повлияет на производственные процессы.
Во времена неопределенности и экономического спада покупательская безопасность и здоровье работников – важнейшие аспекты для бизнеса и государства. Полное и частичное закрытие производства может остаться необходимой мерой в определенных регионах на более длительный срок. Для промышленных компаний настало решающее время, чтобы исследовать среду активного развития автоматизированных технологий (робототехника, дополненная и виртуальная реальности, промышленный интернет вещей, 3D-печать) для снижения количества занятых работников в круге одного процесса и сократить эксплуатационные расходы.
Высокая конкуренция между закрепившимися в своих отраслях фирмами и смелыми новичками, внедряющими новые технологии, вкупе с постоянно растущим давлением на необходимость снижения цен означает, что просто упорной работы уже недостаточно – необходимо перейти на более разумный подход. График ниже отображает характеристики и преимущества трудового арбитража и автоматизации рабочей силы.
Дополненная и виртуальная реальности
Технологии дополненной и виртуальной реальностей могут применяться для виртуализации рабочего места, а также повышения безопасности и продуктивности работников в условиях промышленного производства. С использованием AR/VR, компании могут проводить обучающие тренинги в виртуальном пространстве, избегая рисков и возможных затрат при внедрении нового персонала в производственный процесс. С подобными технологиями производства можно также повысить продуктивность сотрудников, демонстрируя им информацию о продукции через виртуальную реальность, помогая быстро найти необходимые материалы и удаленно сотрудничать друг с другом. Виртуальная и дополненная реальности активно применяются в компаниях, работающих с техникой и программным обеспечением, а также создающими контент. Что уж говорить о промышленных предприятиях, которые могут быстро получить выгоду, внедряя эти технологии.
Робототехника и автоматизация производства
Компании, занимающиеся массовым выпуском продукции, могут рассмотреть внедрение элементов роботизации для повышения результативности и сокращения возможных изменений в производственном процессе, тем самым улучшая качество продукции. Производственная робототехника способна выполнять повторяющиеся задачи, снижать возникновение погрешностей, а также позволяет работникам сконцентрироваться на более продуктивных направлениях деятельности. Заводам необязательно полностью модернизировать инфраструктуру по последнему слово робототехники, ведь существует множество стартапов, способных помочь переоборудовать существующее производство через внедрение специальных датчиков и обновление ПО. Владельцы заводов могут начать с малого, например, применения роботов для транспортировки материалов.
3D-печать и быстрое прототипирование
3D-печать может снизить как стоимость, так и продолжительность производственного процесса и прототипирования. Volkswagen оценил выгоду от внедрения приборов для 3D-печати и применения элементов этой технологии в $377 тыс. на своей фабрике в Португалии в 2017 г. Процесс выпуска детали, ранее занимавший несколько недель и стоивший 200$, сократился до нескольких часов и затрат в 20$ путем использования дополнительных технологий производства.
Предотвращение несчастных случаев и оперативный контроль
С развитием технологий компьютерного зрения промышленность обнаружила множество сфер для ее применения, например, охрана труда, мониторинг безопасности и производительности труда, контроль качества или подсчет товаров. Многие из этих процессов до сих пор выполняют люди, в то время как внедрение систем с технологией компьютерного зрения позволит сэкономить огромную сумму денег, сократив время вынужденного простоя, необходимые затраты на рабочую силу, на дефицитные компоненты и материалы.
Диагностическое обслуживание
Простой оборудования обходится в значительную сумму, если рассматривать его влияние на всю систему от линии производства до цепи поставок. Чтобы избежать подобных издержек, необходимо применять такие превентивные меры, как диагностическое обслуживание техники. Путем использования оборудования с акустическими и технологиями компьютерного зрения, стартапы могут помочь собирать данные со станков, анализировать отклонения, выявлять возможные проблемы прежде, чем они возникнут. Подобные технологии диагностического обслуживания могут применяться к широкому спектру производственных активов в виде робототехники, станков, трубопроводов и машин.
Модернизация систем
Многие компании до сих пор используют устаревшие IT-системы и не задействуют полный объем информации, которую производит их оборудование. В этой области существует широкий простор для деятельности, где производители могут сэкономить немалую сумму, применяя новые технологии, начиная от интерфейса прикладного программирования и искусственного интеллекта до машинного обучения. Стартаперы понимают, что существует огромная пропасть между многообразием существующих технологий и возможностью их применения. В связи с этим многие стартапы предлагают компаниям упрощенные варианты приборов и платформ, которые позволят выстроить их собственную систему интерфейса прикладного программирования, создать модель искусственного интеллекта и машинного обучения, а также внедрить множество других функций для мониторинга без привлечения специалистов.
Роботизированная автоматизация процессов
Роботизированная автоматизация процессов применяется в простых физических задачах, которые не требуют знаний, понимания или интуиции, в тех, что можно выполнить путем кодирования правил или программирования компьютер/ПО на их выполнение. Стратегии роботизированной автоматизации процессов и познавательной автоматики способны сократить затраты и улучшить функциональные показатели в процессе закупок, редакции, фактурировании и установлении цен.