При разработке дизайна домашнего кинотеатра следует учитывать некоторые технические особенности для достижения ощущения полного погружения в волшебный мир синематографа. Условно можно выделить 3 основных момента:
- акустика;
- освещение;
- расположение компонентов системы кинотеатра.
Акустика домашнего кинотеатра
Что касается акустики, то желательно, чтобы комната была вытянутой прямоугольной формы с минимальным количеством окон. Обязательным условием являются плотные шторы. Хорошо, чтобы домашний кинотеатр был спроектирован до окончания отделочных работ - в этом случае можно будет спрятать разводку кабелей к колонкам. Выбор акустической аппаратуры во многом зависит от размера комнаты. Чем больше комната, тем более сложная и мощная акустическая система понадобится.
Так же при дизайне домашнего кинотеатра следует внимательно отнестись к соотношению отражающих звук поверхностей. Они бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые: паркет, плитка, гипсокартон, бетон, камень приводят к высокому уровню отражения звука, что в свою очередь приводит к образованию эха. Мягкие: ковёр, текстиль, занавесы поглощают звук и делают помещение более глухим. Оптимальным соотношением отражающих и глухих поверхностей в домашнем кинотеатре является 50:50. При этом поглощающие поверхности лучше расположить ближе к проектору, а отражающие в другом конце, чтобы создавался эффект "звук вокруг".
Освещение домашнего кинотеатра
Чем темнее помещение для домашнего кинотеатра, тем лучше. Желательно поменьше окон. На окнах обязательно плотные шторы. Предпочтительный цвет потолка - чёрный, что избавит от нежелательных бликов на потолке. Это особенно важно, если экран заканчивается под самым потолком. Если вы используете ЖК или плазменный экран, закрепленный на настенном кронштейне, то позади него желательно установить искусственный источник освещения. Это поможет снизить усталость глаз.
Расположение компонентов системы домашнего кинотеатра
Прежде всего определяется место экрана. Остальная аппаратура подстраивается под него. Оптимально глаза зрителя должны находиться на уровне экрана. Если экран находится под потолком и зрителю приходится задирать голову, то от этого быстро устанет шея.
Проектор обычно устанавливают на потолочном кронштейне, в идеальном случае в проекционной кабине в задней части комнаты. В этом случае звук работающего проектора не будет слышен зрителям.