Период осознания себя взрослым человеком крайне важен в жизни каждого. Мы можем приводить много примеров, когда человек в свои пятнадцать или семнадцать уже успел сделать нечто, что не каждому дано и за более долгий срок. Но обращение к литературе может дать более позитивный отклик, ведь хорошие книги для подростков пишут мудрейшие люди, хорошо знакомые не только с проблемами переходного возраста, но и с психологией.
«Сигурд — победитель дракона» (норв. Sigurd Drakedreperen) Турилл Турстад Хаугер идеально подойдет тем, кто интересуется историей, в частности — Средневековья. Возможно, эта книга знакома современным родителям по их детству, поэтому спешу с хорошей новостью — ее переиздали. Но идея произведения ничуть не устарела и не потеряла своей актуальности.
Перед читателем вырисовывается образ мальчика Сигурда, сына ярла, который мало похож на викинга. Он живет в достатке в большой усадьбе. Его отец ходит в походы, мать ведет хозяйство, старшие братья сопровождают отца, а всю тяжелую и грязную работу выполняют рабы. Быт отлажен уже многими поколениями. Но Сигурд не хочет становиться викингом, хотя вокруг все говорят о том, что он носит имя славного героя, и ему самому предстоит сразиться с драконом. Вскоре это становится понятно и самому главному герою.
Автор книги — известная норвежская писательница, историк и археолог, которая умеет воистину мастерски обрисовывать картины прошлого. Характеры персонажей отражают их мировоззрение, веру и чаяния.
Сложное время, непростой выбор, становление юноши, который просто боится быть героем — тема интересная и неоднозначная. Отношение к Сигурду может меняться как от главы к главе, так и при повторном прочтении. Книга Т. Хаугер может стать отправной точкой для чтения крупных исторических романов - С. Унсет или М. Дрюона.
Во многом это произведение о человеке, который не вписывается в рамки своего общества. Его могут считать слабым, но именно он способен победить дракона.
«Коралина» (Coraline) Нила Геймана сочетает в себе востребованные жанры темного фэнтези и ужасов. Но книга гораздо глубже, чем просто очередная «страшилка». Конфликты отцов и детей существовали всегда, и писал о них не только Тургенев. Хотите обсудить с детьми разные взгляды на мир и литературу в частности? Прочтите вместе Нила Геймана.
Девочка Коралина вместе с родителями переезжает на новое место, в старый дом, где уже живут несколько соседей. Родители главной герои слишком заняты делами, и та предоставлена сама себе. К тому же в школе каникулы, и поэтому времени для исследования нового-старого дома у Коралины предостаточно. Но она немножко скучает и немного недовольна отстраненность, родителей — ровно до того момента, как находит странный черный ключ. С его помощью она попадает в другой мир. За открытой ею дверью все такое же, как в ее доме, там даже есть мама — Другая мама.
В книге много психологических моментов. Для детей будут особенно важны смелость и самообладание Коралины. Взрослые смогут задуматься над тем, что если родители не пытаются услышать и понять подростка, то всегда найдется кто-то, кто попробует их заменить, стать для их дочери или сына значимым человеком, увлечь за собой в опасную авантюру.
В книге есть интересный момент: когда Коралина находит в себе силы принять своих родителей такими, какие они есть, она становится взрослой.
«Лампешка» (Lampje) — писательских дебют голландской художницы и иллюстратора детских книг Аннет Схап. Это произведение с долгим послевкусием. Оно может заинтересовать не только тинейджеров, но и взрослых, особенно тех, кто в свое время шагнул без подготовки от детских книг прямо во взрослую литературу. Себя я тоже отнесу к таким взрослым. А вот «Лампешка» - книга плавного перехода от детских сказок к серьезным произведениям.
Главная героиня — дочь служителя маяка. В одну ночь, как это бывает в книгах и в жизни, весь привычный быт и уклад. Лампешку словно волной шторма смывает в глубокое полноводное житейское море, где случаются штили, но чаще всего властвуют сильные подводные течения. Девочка знакомится с новыми людьми. Она учится доверять одним и убегать от других, пытается помогать новым друзьям, начинает опасаться недоброжелателей.
Мир «Лампешки» годился бы для целой фэнтезийной саги, он полон людей и небывалых существ. И здесь есть целая вселенная чувств: отношения родителей главных героев порой удивляют — в книге нашлось место и страсти, и любовному треугольнику, и охлаждению чувств, и побегу.
Удивительно и приятно то, что в повести нет идеального персонажа. И именно человеческие слабости делают героев живыми и настоящими. «Лампешка» сочетает в себе мир, где есть сказочные существа, проблемы взросления, преодоления страхов и трудностей и открытие — родители когда-то были другими, похожими на своих подросших детей.
Возможно, эта книга мировоззренчески подойдет не всем, поэтому перед тем, как дать ее в руки ребенку, прочтите ее сами.
«Бывают дети-зигзаги» (ивр. יש ילדים זיג זג , англ. The Zig Zag Kid) Давида Гроссмана — повесть семейная, при этом приключенческая и полная неожиданных поворотов.
Малышу говорят: «Пальчики - от мамы, носик - от папы». Взрослеющий человек задается уже другими вопросами: «Кто я?», «Откуда в моем характере такие черты?». И ищет ответы, порою находя привычное «от мамы» или «от папы», а зачастую не находя ровным счетом ничего.
Так и главный герой книги Гроссмана — Нуну, тот самый ребенок-зигзаг — пытается понять, откуда в нем дух авантюризма или желание рассказывать всем желающим слушать всякие невероятные вещи. В семье отца все такие уравновешенные и спокойные люди, выбравшие себе достойные профессии. А мама? Мамы нет, а отец не рассказывает о ней ничего!
Так кто он? Ведь совсем скоро Нуну станет взрослым, а ответа на этот вопрос все нет. И вот накануне тринадцатилетия его предстоит встретиться с собой и со своими непонятными, нелогичными, а порой и неназванными сторонами личности.
Эта книга о важности умения говорить с детьми о любви, даже если она причинила боль. А также - о готовности принять ребенка, с его чудачествами и подростковой непокорностью. И с теми его качествами, которые вопиюще напоминают в нем кого-то из тех, кого мы никак не можем простить или просто отпустить.
«Дом за радугой» Екатерины Мурашовой.
Екатерину Вадимовну Мурашову современным родителям представлять, я думаю, не надо. Ее статьи по детской и подростковой психологии хорошо известны очень многим. Ее имя упоминается в одном ряду с другими популяризаторами детской психологии — Ю. Гиппенрейтер, Л. Петрановской, Т. Черниговской.
Поэтому ее книга о подростках и для подростков будет весьма интересна семьям, где есть дети любого возраста. Это произведение можно смело приобрести и тинейджерам, и детям «на вырост», и для молодых родителей.
Мурашова рисует классическую антиутопию: мир будущего, где победили цифровые технологии, а люди по сути стали приложением к ним. Именно по этой причине таких понятий как дружба, например, в новом обществе не существует. Зато вволю имеется «развитие» и «самопознание».
Главному герою книги повезло застать свидетеля обычных «человеческих» взаимоотношений — бабушку. Ее воспитание и взгляды на жизнь во многом сформировали мальчика. И вместе с его природными талантами получилась весьма необычная и пассионарная личность.
Повесть Мурашовой имеет логику и концепцию добротно выстроенной сказки. Главный герой готовится ко взрослой жизни, идет на испытание и успешно проходит инициацию — посвящение в люди. Кстати, об этом говорит и сама автор словами одного из второстепенных персонажей. Перед нами книга о становлении человека с его принципами и пониманием жизни.
Автор: Олеся Яжук
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
6 книг для чтения в кругу семьи. Личная подборка!
Личная подборка книг по современному искусству.
5 книг, которые помогут влюбить в чтение любого ребёнка.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.