В прошлом году мы всей семьёй ездили в Москву, а точнее в Царицыно. Это было потрясающе! Столько эмоций и впечатлений! Ещё и погода выдалась удачная, если считать что вся зима, в целом, блистала весенней погодой. Отправились мы на электричке. Время в дороге пролетело незаметно: мы весь путь говорили, обсуждали увиденное за окном, играли всей семьёй в какие-то смешные игры.
Приехали в Москву, дальше на метро и вот оно - Царицыно - дворцово-парковый ансамбль, созданный во времена Екатерины второй во второй половине 18 века. Считается, что императрица построила его для своих фрейлин, а именно для людей, послуживших на благо своего отечества. То есть, этакий публичный дом, завуалированный под культурное времяпрепровождение. Так и хочется сказать: "О, времена! О, нравы!"
А вообще, Царицыно является "памятником русский готики", и расположен этот памятник на холмистой местности, издалека смотрится очень красиво и грациозно. Я думаю, многие творческие личности нашли бы здесь вдохновение.
Сам парк начинается с открытой обзорной площадки. Здесь чувствуется какая-то особая атмосфера, сразу представляются какие-то картины из той эпохи: гуляющие в саду фрейлины, всадники на конях, кареты, лакеи... Дальше, по мосту, через водоём, мы прошли к самому дворцовому комплексу: Большой дом, Хлебный дом, Малый дом, Фигурный мост и т. д. Архитектура впечатляет, есть на что посмотреть. Вообще здесь много водоёмов и оврагов, а летом можно встретить ещё и лебедей. Очень живописное место!
По историческим данным, раньше, когда ещё не было всего этого великолепия, это место называлось Чёрная грязь. Люди верили, что здешние источники и грязи помогают излечиться от недугов.
А ещё существует легенда, что один из многих оврагов является временным порталом, из которого в своё время выскочили всадники, они переместились на целых 200 лет! Посмотреть бы на их реакцию!
Мы прогуливались по многочисленным дорожкам, мимо храма, прошлись вдоль озера, затем от Большого дома прошли под Фигурным мостом и, вдруг я увидела белку! Честно скажу, было неожиданно. Я тут же крикнула сыну: "Смотри, белка!" Он бросился к ней, а белка просто решила поиграть в "догоняшки": далеко не убегала, как будто ждала, чтоб её поймали! Затем мы увидели ещё белку, ещё и ещё... Вот радость для ребёнка гонять стайку белок и наблюдать, как они прыгают по деревьям! А после, рядом стоявшая женщина, дала сыну горсть орехов, чтобы покормить эту прыгающую живность. Это, конечно, были особые моменты для него, запомнятся надолго.
Вот так мы гуляли пол дня по этому историческому парку, любовались красотами, что-то обсуждали. В общем, впечатлений масса, будет что вспомнить.
Уже вечером мы отправились домой. Уставшие, но очень счастливые и довольные. Непременно ещё посетим это чудесное место.
Всем приятных путешествий!
Если вам было интересно, ставьте "лайк"