Обычно страна привлекает или нет туристов своей культурой, архитектурой, кухней. Лично мне не близко в Чехии все: и пиво я не люблю, и жирную пищу не ем, и готике предпочитаю барокко.
Но вряд ли встретишь туриста, равнодушного к красотам природы. Высокие горы и буйная растительность нравятся всем. И такое сочетание я нашла в Чехии.
Это место - национальный парк Чешская Швейцария.
Парк находится на севере страны, возле границы с Германией. Кстати, с той стороны он называется Саксонская Швейцария.
Мы приехали на место к обеду, оставили машину на стоянке, перекусили в одной из кафешек и отправились по обозначенной тропинке в горы. На протяжении всего пути нас окружал густой сосновый лес. Стоит ли говорить, какой там свежий воздух и какой стоит аромат!
Среди этих деревьев нам посчастливилось увидеть лосей. Вот так днем, никого не боясь, они гуляют по парку.
Всего нам предстояло пройти 15 километров: 4 в гору, 6 с горы и 5 по асфальтовой дороге до стоянки.
Я не скажу, что путь в гору очень крутой, но все же 4 километра под постоянным уклоном - надо запастись терпением, силами и водой. Мы встречали по пути даже пожилых людей и удивлялись их бодрому виду.
К маршруту до вершины не стоит относиться как к прелюдии перед ошеломительными видами на горы. Тропинка сама по себе живописна и провоцирует на постоянные остановки и фотосъемки.
Эта скала сама напрашивалась на такой снимок)
Кроме сосен, в лесу полно и других деревьев. Некоторые особенно привлекают внимание:
Это, похоже, место медитации для туристов или просто способ отдохнуть от дороги:
Вот мы уже совсем близко к главной цели нашего маршрута - скале Правчицкие ворота.
Эти фото сделаны у подножья скалы.
А это фото - уже с соседней скалы:
Правчицкие ворота образовались в результате эрозии более мягких и податливых горных пород. К созданию этих архитектурных гор человек совершенно не имеет отношения. Впечатляют и размеры: пролет у основания — 26,5 м., высота — 16 м., ширина — 7-8 м.
Сверху открываются невероятные виды на лес и соседние горы. Я вставлю свои фотографии подряд, просто полюбуйтесь:
Даже на фото эти места вызывают восторг. Представляете, что испытываешь, стоя там?
Когда смотришь на рядом стоящие скалы и скользишь по ним взглядом вниз, дух захватывает и начинает кружиться голова:
Рядом с Правчицкими воротами находится еще одна достопримечательность - замок-гостиница «Соколиное гнездо». Своим внешним видом он напоминает охотничий дом. Отель был основан в 1881 году. Его проектом и строительством занимались итальянские мастера. Сейчас в замке располагаются ресторан и музей.
Мы пришли в ресторан, когда кухня уже была закрыта, поэтому просто посидели на открытой террасе и выпили чаю.
Перед нами встал вопрос: идти обратно к машине тем же маршрутом, которым поднимались наверх, или пройти по тропинке вперёд. Мы выбрали второй вариант, хоть он и был значительно длинней. Ну не смотреть же 2 раза на одни виды, лучше разнообразить пейзажи.
Уже когда мы были наверху, солнце начинало садиться.
Отсюда, кстати, и такой приятный тёплый свет на фотографиях. Думаю, пришли бы мы раньше, не получились бы у меня такие шикарные снимки.
Теперь тропинка шла вниз с горы, поэтому идти теперь было гораздо легче.
Все так же перед глазами вырастали высокие скалы:
Не зря пошли другим маршрутом!
Солнце садилось все ниже:
И закат мы встретили, находясь еще в лесу:
По пути уже не попадались другие туристы. Было ощущение, что мы в лесу совершенно одни. Стоило добавить чуть воображения, и треск сучков под ногами можно было принять за вышедшего на охоту медведя (понятия не имею, водятся ли в этих местах медведи!).
Когда вышли из леса на асфальтовую дорогу, стемнело окончательно. В том месте были гостиницы и рестораны, но все заведения уже были закрыты. Последний автобус, который мог бы доставить нас до машины, тоже давно уехал. Нам ничего не оставалось, как идти до стоянки пешком.
5 километров по дороге, окруженной с двух сторон густым чёрным лесом. Каждая резко взмахнувшая крыльями птица заставляла мое сердце уходить в пятки) Опустившийся на землю туман добавлял картине вид сцены из фильма ужасов. Мы шли и представляли, как сейчас проедет мимо чёрный фургон (а такой там проезжал), затем остановится, сдаст назад, откроются двери багажника, в который нас затолкают ребята в чёрных масках.
Ничего такого не произошло, и мы успешно дошли до нашей арендованной машины, в которой нам и пришлось провести всю ближайшую ночь. Об этой чудесной истории читайте здесь.
Чешская Швейцария, определенно, заслуживает внимания туристов. Мы посетили лишь часть достопримечательностей, там есть что посмотреть еще. Можно даже остановиться в горном отеле на пару ночей и исследовать остальные маршруты.
Как вам пейзажи? Может, в парке был кто-то еще? Делитесь впечатлениями!