Картофель – растение неприхотливое и способное расти в разных типах почвы. Это уникальный вид, который способен давать урожаи, оценивающиеся в тысячу центнеров с гектара. Естественно, что в масштабах приусадебного участка цифры намного скромнее, но пропорционально получается тоже вполне внушительные показатели. В любом случае, посадив ведро картошки, огородник может получить несколько мешков этого прекрасного продукта, который будет радовать разнообразием всю зиму.
Картофель имеет уникальное свойство – он остается свежим в течение долгого периода времени, при правильном хранении, разумеется. Даже через 4-5 месяцев клубни картофеля пригодны в пищу. Естественно, за эти свойства картофель по праву занимает лидирующее место в сельском хозяйстве, а вопросами выращивания и правильного хранения занимаются научные институты.
Однако, даже не имея научной степени, вырастить картофель на своем приусадебном участке возможно. Этим занимались наши предки еще с 1700 года, когда картофель был впервые завезен на территорию России из Центральной Европы. Всего полвека понадобилось картошке, чтобы занять прочное и непоколебимое место в российской земле. За несколько столетий эта культура в результате кропотливой работы изменилась – ее клубни стали больше и намного вкуснее, повысилась урожайность и вкусовые качества.
Теперь каждый желающий может вырастить у себя на заднем дворе столько картошки, сколько будет способен осилить. Плохая почва? Теперь это не проблема, с новыми технологиями обработки почвы перед посадкой вырастить картофель не проблема.
Однако следует точно придерживаться определенных правил. Картофель хоть и не сильно прихотлив, но все-таки требует к себе внимания, соблюдения правил обработки почвы, посадки и дальнейшего ухода в процессе созревания. В этой статье мы рассмотрим такие особенности подготовки почты перед посадкой картофеля, как соблюдение температурного режима грунта.
Такой параметр, как температура почвы при посадке картофеля учитывается далеко не всеми огородниками, хотя является одним из важнейших факторов для дальнейшего роста всего растения. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим фактором при подготовке. Ошибки на различных этапах всегда приводят к единственному плачевному результату – потери урожая. Дело в том, что зачастую огородники считают, что достаточно купить ведро картофеля на
посадку и просто посадить его в землю. Затем мы можем слышать рассказы неудавшихся картофелеводов о том, что с этим делом ничего не получается и они просто зря потратили свои силы. Не стоит отчаиваться, возможно, просто стоит прислушаться к советам и следовать правилам.
Почему же так важен показатель температуры почвы при посадке картофеля и как его определять? Дело в том, что картофель не любит заморозков. Если посадить его раньше, когда риск ночного похолодания еще велик, клубни могут просто перемерзнуть и не взойти. В тоже время бесполезно сажать его в жару.
Весна очень не стабильное время года. Даже начавшись рано и порадовав всех первых теплом, весна вполне может отступить на время. В апреле очень часто случаются заморозки – резкое падение температуры до нуля ночью, когда влага на поверхности почва превращается в лед. Заморозки крайне опасны в это время, ведь зачастую уже цветут плодовые деревья и многие огородники, вдохновленные первым теплом, уже спешат высадить ту же картошку, чтобы быстрее получить урожай. В этом вопросе спешка, увы, может стоить гибели всего урожая.
Поэтому следует внимательно следить за температурным режимом в своем регионе и отмечать в календаре все весенние заморозки. Если они происходят довольно часто, то лучше не рисковать и приступать к посадке картофеля в положенное ей время – самый конец апреля или начало мая. Температура почвы для посадки картофеля весной должна соответствовать +10 градусов на глубине не меньше 10 сантиметров. Если температура будет ниже, но картофель потратит все свои силы на росток и на борьбу со внешними факторами. Такое растение не будет сильным, потому что он уже израсходует свой потенциал. Говорить об урожайности в этом случае не приходится.
Поэтому, момент посадки должен быть оптимальным – почва подсушенная и теплая.
Зимой во время холодов они должны погибнуть на поверхности, чтобы на следующий год земля не болела. Тогда же осенью, во время перекопки, вносят все органические удобрения, такие как компост, навоз или перегной. Те огородники, которые сами делали все лето перегной, наконец-то пускают его в ход. Зимой происходят очень важные процессы помимо вымораживания, например, равномерное впитывание органики в грунт. Потом во время таяния снега влага также равномерно разносит полезные элементы вглубь. Это важные естественные процессы, которыми нельзя пренебрегать.
Весной землю вспушивают и боронят. Картофель очень любит землю, насыщенную кислородом. Поэтому почва должна быть максимально рыхлой и просушенной. Лишняя влага ни к чему. Чтобы на участке, где планируется высаживать картофель, не задерживалась вода, на нем делают дренажи для отвода воды. Изначально выбирайте такой участок, чтобы он был ровным и солнечным. Темные болотистые низины не подходят категорически. Солнце, проветривание, равномерная влага – вот что любит эта культура.
Итак, если вы правильно подготовили почву и посадочный материал, вам осталось дождаться подходящей температуры почвы для посадки картофеля. Стабильно теплая температура устанавливается повсеместно к концу апреля. К этому времени грунт прогревается на достаточную глубину и готов принять клубни картофеля. Как только устанавливается постоянная температура не меньше 10 градусов тепла, начинайте готовиться к важному мероприятию – дню посадки картофеля!
Надеемся, что эти простые, но в тоже время очень важные советы помогут вам вырастить хороший урожай. Соблюдение этих правил приводит не только к хорошей урожайности, но и к более длительному хранению картофеля. А это очень важно зимой. Хорошего вам урожая!