Найти тему

Как выбрать качественное филе мороженой рыбы

В продолжение статьи "Качество не равно цена: как правильно выбрать замороженную рыбу в «Ленте», не заглядывая ей в глаза". подготовил шпаргалку для выбора качественного филе мороженой рыбы. Критерии брались из межгосударственных стандартов принятых в ЕАЭС. (Подробности можно узнать по ссылке в конце статьи). Подписывайтесь на канал и нужная информация будет всегда у Вас под рукой.

Шпаргалка для выбора филе мороженой рыбы в магазине.

Мороженое филе изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженых филе или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Не глазируют мороженое филе:

· обернутое перед замораживанием в парафинированную бумагу или антиадгезионную бумагу;

· упакованное перед замораживанием в полимерную пленку, мешки-вкладыши пленочные, пачки или коробки из картона, парафинированные или ламинированные с внутренней или внутренней и внешней стороны;

· упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных пленок после замораживания;

· упакованное в модифицированной газовой среде в пакеты из полимерных пленок;

· изготовленное способом распиловки глазированных блоков.

Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока на части полосой антиадгезионной или парафинированной бумаги, пергаментом или другими влагостойкими материалами.

При изготовлении мороженого филе допускается использовать пищевые добавки.

Мороженое филе по качеству подразделяют на категории: высшую, А и Б.

Для изготовления мороженого филе высшей категории используют рыбу живую, сырец (свежую) или охлажденную.

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным ниже:

Внешний вид:

Мороженых блоков - целые, плотные, с ровной поверхностью, без значительных перепадов по высоте блока; поверхность чистая. Для категории А и Б допускается незначительное разрыхление мяса по кромке блока

Филе, замороженного поштучно Целое, ровное. Поверхность чистая. Экземпляры филе отделены друг от друга. Для категории А и Б допускается нарушение кожного покрова у филе ставриды и осе­тровых рыб в местах удаления «жучек», наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей.

Порядок укладывания филе, замороженного бло­ками

Равномерными слоями, в нижнем ряду филе кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду филе кожей или подкожной стороной вверх.

Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, в нижнем ряду — кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду — кожей или подкожной сторо­ной вниз.

Допускается:

- произвольное укладывание с разравниванием филе без кожи и костей;

- произвольное укладывание филе, предназначенного для промышленной переработки.

Разделка

Филе без кожи, филе без кожи и костей, филе-кусок без кожи, филе спинки без кожи, филе хвостовой части без кожи.

Допускаются другие виды разделки мороженого филе при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

Консистенция мяса:

После размораживания - плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы.

Свойственное данным видам рыб частичное расслоение мяса по септам у филе альбулы, нототении, палтуса, сазана, скумбрии, снэка, судака, тресковых рыб;

После варки- нежная, сочная, присущая данному виду рыбы.

Цвет мяса

Свойственный данному виду рыбы.

Не связанные с окислением жира:

- незначительное подкожное пожелтение у филе австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, осетровых рыб, пеламиды, сабли-рыбы, сай­ры, сардинеллы, сардинопса, сардины, сериолеллы, сериолы, снэка, угрей;

- подкожное пожелтение у филе атлантической скумбрии и океанической ставриды;

- подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефалевых рыб;

Запах (после разморажи­вания)

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускается слабовыраженный йодистый запах у филе морских рыб.

Вкус и запах (после варки)

Свойственный данному вид у рыбы, без посторонних привкуса и запаха,

Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща,пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца.

Маркировка

Маркируют потребительскую упаковку с мороженым филе с указанием срока годности.

Дополнительно на потребительской упаковке с продукцией указывают информацию:

- об использовании в качестве сырья рыбы аквакультуры;

- о пищевых добавках (при использовании);

- о возможном наличии костей — для мороженого филе.

- о степени жирности филе — для мороженого филе атлантической и тихоокеанской сельди;

- массу нетто (без массы глазури) — для мороженого филе, изготовленного в глазированном виде;

- дату упаковывания — для мороженого филе, расфасованного из транспортной упаковки в потребительскую;

- надпись «Глазированное морской водой» — для мороженого филе, глазированного чистой морской водой;

- надпись «Упаковано в модифицированной газовой среде» — для мороженого филе, упакованного в газовой среде, отличающейся по составу от атмосферного воздуха. При этом должен быть указан состав газовой среды;

- надпись «Произведено из мороженого сырья» — для мороженого филе, изготовленного из мо­роженой рыбы.

На потребительской упаковке может быть указан номер партии или иной идентификационный код продукции.

В маркировке упакованного мороженого филе могут быть указаны дополнительные сведения, не противоречащие требованиям стандарта.

Материалы по теме:

Качество не равно цена: как правильно выбрать замороженную рыбу в «Ленте», не заглядывая ей в глаза.

ГОСТ 3948-2016 «Филе рыбы мороженной. Технические условия».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются