Найти тему
Одинокий странник

Краткий ликбез по истории Сибири. Часть 1.

Вторая моя статья про Сибирь - также вводная, чтобы было проще читать следующие публикации. Здесь я расскажу популярным языком историю региона, а также, как она повлияла на настоящее время и где эту историю можно проследить.

Копия Томского острога на Вознесенской горе, г.Томск, зима 2019г.
Копия Томского острога на Вознесенской горе, г.Томск, зима 2019г.

Итак, на территории Сибири издавна жили различные тюркские племена, включая даже тех самых, пресловутых половцев. Потом они сформировали Великий Тюркский Каганат, который, бывало, завоевывал даже Китай. Затем эту территорию захватили монголы с Чингисханом, и смешались с местными племенами, поэтому часть ныне живущих представителей малых народов Сибири имеют тюркские корни, а часть - монгольские.

Надо сказать, что в древние времена путешествия в Сибирь совершались, в основном, по воде - дорог то не было вовсе, даже хуже, чем сейчас, а по Северному Ледовитому океану можно было проскочить вдоль берега до мест впадения Оби и Енисея - в начале лета, когда лёд растаял, но, чтобы вернуться обратно до того, как опять всё замёрзнет. Поэтому русские купцы с начала 11 века и до начала 17-го вполне успешно ходили по морю в Сибирь, в основном, за пушниной. Поэтому, поселения на Севере Сибири, которых уже не осталось, в устьях Оби и Енисея, были летом крайне оживленные. Днём - оживленные торги, вечером - кабаки, алкоголь рекой, куча весёлых девиц - эх, было время, да что там вспоминать, я ж тогда не жил, половцев не бил.

Англичанам, почему-то тоже очень нравилось там путешествовать, это потом они стали осваивать всякие райские острова, а сначала русский север им вполне даже приглянулся, да так, что целые экспедиции снаряжали, и определенные планы начали строить. Пришлось Михаилу Романову в 1620 году запретить для всех Северный морской путь под страхом смертной казни и северные поселки оказались вмиг заброшены. Чтож, зато соседей таких прекрасных не получили под бок, и быстрее стали осваивать наземные пути (о, какое прекрасное определение для нынешних сибирских дорог).

Но это я забежал вперёд. А тогда, примерно в 1495 году, Золотая орда распалась, потомки Чингисхана начали междоусобицы за власть, образовалось Сибирское ханство, и в 1555 году его правители сами попросили Ивана Грозного о подданстве. Ну, это он так сказал, что сами, при нем многие сами на себя все смертные грехи вешали. Так или иначе, этот год и можно считать присоединением Сибири к России. А можно не считать, потому что следующие правители, увидев, что Россия в период Смутного времени ослабла, не только послали царя куда подальше с его налогами, но и сами стали периодически нападать Россию с Востока.

Бескрайние поля и уходящая в горизонт трасса Тюмень-Омск во время моего переезда в Томск
Бескрайние поля и уходящая в горизонт трасса Тюмень-Омск во время моего переезда в Томск

И вот, в 1581 году, царь Иван Грозный отправил казачий отряд во главе с Ермаком на покорение Сибирского ханства. Войска Ермака в том же году взяли столицу - Искер (находилась недалеко от нынешнего Тобольска). Поэтому, кто-то годом присоединения Сибири считает тот год. Войска Ермака (если можно так назвать - их было меньше 1000 человек) продолжали завоевания, но в 1585 году, в одном из боёв он был убит, не дожив до основания первого русского города в Сибири. Память о Ермаке сейчас есть в каждом крупном сибирском городе. Кстати, Ермак Тимофеевич - это его имя и отчество, так как он не был из знатного рода, и фамилии ему не полагалось. В общем то, Ермак сделал основной шаг - разбил вражеские войска, захватил столицу Сибирского ханства, но, с точки зрения территории - завоевал он только малую часть нынешней Тюменской области. Дальше на восток он пройти не успел.

Прислали подмогу, и дальше пошло легче: 1586 - основание Тюмени, 1587 - Тобольска. Два главных тогда и самых крупных из сохранившихся сейчас городов нынешней Тюменской области стали первыми русскими городами в Сибири. Я бы сказал, что этот район Тюменской области, между Тюменью и Тобольском незаслуженно обделён вниманием путешественников: горячие источники и нефтяные ванны, старинный тобольский кремль и монастырь в Абалаково, дом Распутина и место ссылки декабристов - несколько дней определенно стоит уделить этим местам, и об этом я напишу отдельный пост, но позже - сам ещё не доехал.

Продолжение - в следующих частях.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/kratkii-likbez-po-istorii-sibiri-chast-2-5ecb7a2a3982fe03e8f8c932