Чтобы убедиться, что свекла и давление взаимосвязаны, достаточно провести простой эксперимент – каждое утро выпивать стаканчик приготовленного собственноручно свекольного кваску.
Для его приготовления нужно взять свеклу покраснее да посочнее, воду почище, щепотку свежей или сушеной мяты да 1 чайную ложку нежирной сметанки.
Итак, моем и обчищаем корнеплоды, режем не слишком мелко и наполняем ними 3-литровую банку на 2/3. В воде растворяем сметану, хорошенько взбалтываем, заливаем свеклу и добавляем мяту (можно и без нее).
Воды в емкости должно быть не слишком много – чтобы она не доходила до горлышка на 2-3 см. Перед тем, как поместить бутыль в укромное теплое местечко, его нужно накрыть чистой марлей.
В период активного брожения на поверхности воды будет появляться плесень – ее нужно регулярно убирать, но прежде всего — слить воду с осадком, который одноразово появится в самом начале. Для этого следует аккуратно вылить молодой квас и выполоскать банку чистой водой, не вынимая из нее корнеплоды.
Потом их снова заливаем свекольным раствором и возвращаем на место. Готов квас будет дней через десять.
Кроме противогипертонического эффекта, он обладает массой иных достоинств, в частности помогает восстанавливать витаминный баланс вначале весны, бороться с усталостью. Достаточно пить по полстаканчика целебного напитка – и порядок!