В 1999 году Европейское космическое агентство (ESA) запустило то, что агентство называет «самым мощным рентгеновским телескопом, когда-либо размещенным на орбите». В течение почти двух десятилетий ньютоновский телескоп X-Ray Multi-Mirror Mission (XMM) исследовал горячую рентгеновскую вселенную, охотясь на пропавшую материю, отслеживая черные дыры и их привычки в еде, исследуя яркие центры галактик и даже наблюдая планеты в солнечной системе. Давайте посмотрим на «флагман европейской рентгеновской астрономии» ЕКА.
Миссия
XMM-Newton имеет три передовых рентгеновских телескопа. Каждое из них содержит 58 высокоточных вложенных зеркал, что дает XMM общую площадь сбора рентгеновских лучей почти размером с теннисный корт, хотя их ширина составляет всего 30 сантиметров.
Это потому, что каждый бочкообразный телескоп имеет 58 тонких пластин, изогнутых в цилиндры и вложенных друг в друга, как матрешка. Зеркала расположены на расстоянии всего 25 микрон друг от друга, примерно на четверть ширины человеческого волоса. Вместе эти зеркала позволят астрономам делать длительные непрерывные наблюдения с беспрецедентной точностью.
Телескоп работает совместно с камерами, спектрометром и оптическим / ультрафиолетовым монитором. Три европейские камеры для фотонной визуализации (EPIC) могут обнаруживать слабое рентгеновское излучение. Спектрометр с отражающей решеткой анализирует длины волн более детально, чем EPIC.
Последний инструмент, Оптический / УФ-монитор, который ESA описывает как «уменьшенную версию космического телескопа Хаббла», может просматривать рентгеновские лучи, а также ультрафиолетовые и видимые волны. 30-сантиметровая зона обзора монитора обладает мощностью 4-метрового телескопа на Земле просто потому, что она летит над беспокоящими воздействиями земной атмосферы.
Запущенный 10 декабря 1999 года с космодрома ESA Kourou во Французской Гвиане, XMM-Newton был выведен на 48-часовую орбиту вокруг Земли на высокоэллиптической орбите. Сильно эксцентричная орбита удерживает инструмент вне радиационных поясов, окружающих Землю, в течение 40 часов, предлагая при этом максимально длительные периоды наблюдения, которые проводят большую часть своего времени вне тени Земли. Период обращения, который в два раза больше периода вращения Земли, также позволяет космическому кораблю поддерживать оптимальный контакт с наземными станциями в Куру и Яртага, Австралия.
Помимо научной аббревиатуры телескоп XMM-Newton был назван в честь одного из самых выдающихся ученых мира, сэра Исаака Ньютона. Работа Ньютона в области математики, оптики и физики заложила основы современной науки, поскольку он оказал большое влияние на теоретическую и практическую астрономию.
«Мы выбрали это имя, потому что сэр Исаак Ньютон был человеком, который изобрел спектроскопию, а XMM - спектроскопическая миссия», - сказал директор по научной работе ЕКА Роджер Бонне . «Имя Ньютона связано с падающим яблоком, которое является символом гравитации, и я надеюсь, что с XMM мы найдем большое количество кандидатов в черные дыры, которые, конечно, связаны с теорией гравитации. Выбор имени, чем XMM-Newton для этой миссии. "
Хотя телескопу уже почти два десятилетия, деградация его оборудования довольно умеренная, согласно ЕКА. Прогнозируемая производительность прибора должна позволить продолжить исследования еще в течение десятилетия. Наиболее ограничивающим фактором является топливо. По самым скромным подсчетам, у XMM-Newton должно кончиться топливо около 2029 года, и срок его службы составит три десятилетия. ESA работает над новым прибором, рентгеновской обсерваторией в Афинах, запуск которого запланирован на 2028 год.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.