Симеиз поразительное место, насыщенное природными и историческими достопримечательностями. В предыдущих стратьях мы рассказывали о горе Кошка, на которой находятся развалины древнейшей крепости тавров, о скалах Дева и Монах, с которыми связано много легенд и гипотез.
Осталось рассказать про еще одну большую скалу, находящуюся между Горой Кошка и берегом. Мы говорим про скалу Панеа. По-гречески «панайос» означает Пресвятейшая, а так называют Богородицу. Это название скалы, вероятнее всего, связано с находившимся на ней храмом или укрепленным монастырем, посвященным Богородице. В греческой христианской традиции создавать скальные монастыри на высоких, неприступных скалах или горах, как на Афоне или Метеорах. А на горе Панеа, при раскопках нашли основания сразу трех церквей, последовательно возводимых на месте друг друга после разрушений.
Ту крепость, остатки которой сейчас можно видеть на скале Панеа, возвели генуэзцы в 14 – начале 15 века. Крепостные стены и башни были построены с учетом и использованием сложного рельефа. Вокруг скалы были возведены крепостные стены, частично сохранившиеся до нашего времени. Сегодня их высота, местами, около четырех метров. Можно предполагать, что как и у других генуэзских крепостей того времени, например как в Судаке, высота стен достигала 8 – 9 метров, что было необходимо и достаточно для обеспечения обороны при наличии рва или отвесных склонов, на которых стояла крепость.
В крепость вела дорога, проходящая через круглую башню, диаметр которой составлял 6 метров. Высота башен у подобных крепостей достигала 15 метров, но в этой небольшой крепости, возможно, была меньше. Если судить по генуэзской крепости в Судаке, то там высота большинства башен примерно в 2 – 2,5 раза больше их ширины. В 18 метрах от Воротной башни была также круглая башня меньших размеров, а далее стены поднимались вверх, к скалам. С южной стороны была построена еще одна оборонительная стена. На вершине скалы был устроен дозорный пост, к которому вела узкая, выбитая в камне, лестница.
С тех сторон, где не было стен, крепость защищали обрывы, так высота обрыва со стороны запада составляла 50 метров.
Внутри крепости находился храм и могло уместиться не более десятка домов.
По результатам раскопок разного времени, история крепости, вероятно, была такой. Первые строения были возведены здесь еще в древности. Примерно с 10 века на скале Панеа существовал укрепленный христианский монастырь, который три раза разорялся врагами, но после восстанавливался. Последними владельцами крепости до турецкого нашествия в 1475 году, были генуэзцы, которые в конце 14 века перестроили крепость по своим канонам. Возможно, крепость была в административном подчинении консула в Судаке. Но также вероятно, что это был замок итальянских феодалов, каких было несколько на побережье в те времена.
В храме, под остатками последнего генуэзского храма, нашли фундамент и мозаичный пол церкви 9 - 10 века с прекрасным фрагментом мозаики, изображающей двух павлинов, клюющих виноград. Эта мозаика напоминают подобные мозаики 6 – 7 века в Херсонесе, относящиеся к раннему византийскому периоду.
Все раскопки, которые проводились на скале Панеа, были недостаточно полными и земля и камни крепости скрывают еще много тайн. Возможно, если «копнуть глубже» появятся свидетельства более ранних эпох.
А вокруг скалы Панеа и на всей территории современного Симеиза с древности были поселения. При строительстве вилл в 19 веке, строители часто встречали фундаменты стен или остатки древних захоронений.
Люди в этих местах живут уже много тысячелетий. Земля, скалы и горы пропитаны историей. Поднимитесь на скалу, посмотрите на чудесное море перед закатом. Вы увидите ту же картину, что видели тавры, греки, римляне, византийцы, генуэзцы и другие гости на этой прекрасной Земле.
Предыдущие статьи про Симеиз:
Князь Рюрик мог родиться в Крыму
Древняя крепость тавров на горе Кошка
Подписывайтесь на наш канал!