Найти тему
Бард-Дзен

Сколь же радостней прекрасное вне тела... Посиделки с гитарой

Двадцать минут назад закончился День рождения, да не какой-то там рядовой, а юбилейный день – 80-летие Иосифа Александровича Бродского. А, значит, есть повод, друзья! Кто-то, разумеется нальет – а как же. Именинник уважал это дело. Ну, а большинство сегодняшних гостей просто подстроят гитары.

Иосиф Александрович Бродский
Иосиф Александрович Бродский

Была, конечно, у Бродского перед отъездом история – невзлюбил почему-то песни Клячкина на свои стихи. Понять его можно – и так трагедия, ведь тогда отъезд был вроде смерти – безвозвратным, а тут еще и с гитарами лезут в душу. Но вскоре юбиляр оттаял, даже и песни Клячкина, если и не полюбил, то принял. Ну а с другими-то и вовсе нашел общий язык, даже сиживал в своих америках с гастролерами-бардами, благо довольно быстро стало легко туда ездить без всяких трагедий. С Берковским, говорят, подружился. И «Колечко» его, говорят и сам любил напевать.

Понимаю, сегодня эту песню большинство знает в исполнении Полины Агуреевой, но я хочу поставить все же авторский вариант. Тот, что нравился самому юбиляру.

На «Романс скрипача» - фрагмент увесистой поэмы «Шествие» кажется только ленивый не написал свою мелодию. Самым, пожалуй, известным вариантом музыкального прочтения этого стиха стал вариант Елены Фроловой. Мне он тоже симпатичен, но нежно люблю я все же другой вариант. Один из самых моих любимых авторов – Сергей Бальцер из Казани, и вот его песня на эти стихи в первую очередь звучит у меня в голове, если речь заходит о юбиляре.

Но и без Лены Фроловой песенные посиделки по поводу юбилея Бродского тоже представить невозможно. Из предыдущего абзаца кто-то мог сделать вывод, что к Фроловой у меня какие-то претензии – ничуть не бывало! Я очень люблю Лену. Она у нас и в гостях бывала, и просто на концерты приезжала не раз. А с женой моей, с Натальей Ончуковой они знакомы и дружны гораздо дольше, чем знаком и дружен со своей женой я сам. Просто у Лены в этих посиделках я бы хотел услышать вовсе не «Патефон». Я очень долго выбирал между двумя самыми любимыми своими песнями на стихи Иосифа Александровича – между «Рождественским романсом» и «Проплывают облака». Остановился на облаках. Это очень мощная песня, редкая по силе и красоте, а уж по эмоциональности и вовсе трудно с чем-то сравнивать.

А закончить эти заполуночные посиделки я хочу песней Александра Мирзаяна на такие стихи, какие считают просто обязанностью знать все интеллигенты-шестидесятники. Да и разве только они! Очень грустная, внутренне срывающаяся на крик, а внешне ровная и почти без эмоций, разве самую малость сдобренная ироничной улыбкой настоящая исповедь и завещание одновременно человека, навсегда оторванного от родного дома. Великие «Письма римскому другу». Культовые для многих «Письма». И потрясающий Александр Мирзаян.

С днем рождения Иосиф Александрович. Помним, любим и поем.