Найти тему
Московские истории

Лесная улица: "Выщербленный забор Менделавки, троллейбусный парк и Миусский сквер с Мангышлаком"

"Сестра училась в музыкальной школе на Палихе, игрушки и тетрадки покупались в универмаге "Молодость" на углу Новослободской. За моделями самолётов и кораблей ходил в "Пионер" на улицу Горького". Читатель канала "Московские истории" Иван Туркин вспоминает о жизни на Лесной улице и ее окрестностях.

Лесная улица, дома 11, 13, 15, 1986 - 1987 г. Фото И. Нагайцева.
Лесная улица, дома 11, 13, 15, 1986 - 1987 г. Фото И. Нагайцева.

Я родился и вырос на Лесной улице. Родился в Абрикосовском роддоме в 1970 году (до меня там родилась моя старшая сестра Ксения в 1963-м, потом и её первенец Миша - уже в 1983-м). А совсем-совсем до нас, в 1935 году, там же родился наш папа, Вячеслав Михайлович Туркин.

1-я Миусская, 24/22. Источник: http://msk.rucountry.ru.
1-я Миусская, 24/22. Источник: http://msk.rucountry.ru.

Жили мы в доме № 22/24, на углу 1-й Миусской. Семья моей мамы (дед с бабушкой и маленькая мама с младшим братиком) переехала в этот дом в 1943 году, когда эвакуировалась из Пензы. Дед получил квартиру ещё в 1940-м, но перевестись в Москву из Ленинграда до начала войны не успел. Мама, Алла Ивановна Говор, 36 лет проработала в Менделеевке - Московском химико-технологическом институте имени Менделеева. Преподавала там электротехнику на кафедре Электротехники и электроники.

Миусская площадь, Дворец пионеров, 1971 - 1977 г. Автор Е.Рябов.
Миусская площадь, Дворец пионеров, 1971 - 1977 г. Автор Е.Рябов.

Всё детство прошло на Миуссах и в троллейбусах на примыкающих улицах. В Доме пионеров учился плавать, в 18-ю школу на площади Борьбы ездил на трамвае (маршруты №№ 5 и 25). Сестра Ксюша училась в музыкальной школе на Палихе, а все игрушки и тетрадки покупались в универмаге "Молодость" на углу Новослободской. Потом пошли модели самолётов и кораблей - ходил за ними в "Пионер" на улицу Горького.

1-я Миусская улица. "Троллейбусное царство конца 70-х", 1978 г. Автор M.Taplin.
1-я Миусская улица. "Троллейбусное царство конца 70-х", 1978 г. Автор M.Taplin.

За хлебом ходил сам лет с восьми на улицу Готвальда в "стекляшку" напротив ВПШ (бывший Народный университет Шанявского), которую в семье называли "вэпэшовская булошная". На Новолесной была булочная поближе, но вэпэшовка почему-то казалась роднее. К тому же было интереснее идти мимо выщербленного кирпичного забора Менделавки, как называли РХТИ, любуясь зданием троллейбусного парка, мимо старого институтского корпуса (бывшего Коммерческого училища), через родной сквер с "Мангышлаком" - сплошь засыпанной песком детской площадкой в Миусском сквере.

Дом культуры имени Зуева. Фото Руслана Хакимова. Источник: http://rasfokus.ru.
Дом культуры имени Зуева. Фото Руслана Хакимова. Источник: http://rasfokus.ru.

Прямо напротив наших окон, на углу Новолесной и Лесной улиц, стоял последний из дореволюционных деревянных двухэтажных домов. Правее него был тот самый "Дом на Лесной", в котором и около которого в конце 1970-х снимали одноимённый фильм. Я наблюдал за этим процессом с нашего балкона. В кино мы, кстати, ходили исключительно в Дом Культуры Зуева. А за ДК, в новом кирпичном доме, на 1-м этаже, была парикмахерская, в которой стриглась вся семья. По воскресеньям мы с папой ходили к Белорусскому - за паляницей, в булочную-пекарню. Сейчас этого квартала двухэтажных дореволюционных домиков уже нет - снесли и построили бизнес-центр и третий выход из метро "Белорусская".

Ещё помню вкуснейшие запахи по утрам, доносившиеся от хлебозавода с Бутырки и от "Большевика" с Ленинградки. И таинственный далёкий звон колоколов от метро "Новослободская".

Еще о тех краях: Миусская площадь: «В троллейбусах можно было греться и целоваться», Один из старейших роддомов был на Миуссах: «Необходимый "выкуп" за новорожденного - 3 рубля».

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru