Долго думала, стоит ли провести отпуск в Абхазии или лучше воздержаться, так как отзывы друзей, знакомых и интернет пользователей делились практически пополам. При этом кардинально - или"пять раз был и поеду ещё", или "ни ногой в этот ад.... " Людей, которые оценивали своё пребывание там спокойно и без эмоций было очень мало. А именно конструктивного подхода к "за или против", лично мне очень не хватало. Поэтому попробую помочь тем, кто на данный момент пребывает в тяжёлых раздумьях, - ехать или нет, в какой город лучше и когда.
Ехать, или лучше не стоит?
1- Безусловно не стоит, если для вас на отдыхе очень важен безупречный сервис, и вы надеетесь получить его, заплатив немалые деньги. Почему? Потому, что такого сервиса там просто НЕТ. Всегда будут "нюансы".
2- Если вы с маленькими детьми. В этом случае совсем-совсем не советую. Самые положительные моменты нашей поездки ( трое взрослых и ребёнок 10 лет), были связаны с экскурсиями в горы, на водопады и т. д. Для малышей такие вылазки, как минимум, утомительны. Климат влажный, духота, в машине трясёт, закладывает уши. Но и это не самое главное. Маленькие дети обычно тяжело переносят ротавирус, шанс заполучить который в этом месте равняется 9 из 10-ти. Болеют все- и местные, и туристы. Нам, считаю, повезло. Все взрослые переболели в лёгкой форме, а десятилетняя дочка идеально держалась всю поездку и заболела уже дома. Знаю случаи куда печальнее. Наши знакомые половину отпуска провели в номере, болея по-очереди. А некоторые вообще отправились отдыхать в местную больницу на капельницы. Откуда он берется? Насколько я поняла отовсюду. И дело не только в том, что в море сливаются очистительные сооружения, но и в том, что заболевшие люди также ездят по экскурсиям и в такси( не терять дни! ) и заражают окружающих( тех же таксистов, и пассажиров, которые поедут после них) , в том, что посуда в отелях и кафе моется "на отвали" , и в принципе вокруг царит антисанитария. Собственно, это и будет третий пункт против
3- Антисанитария. Самопроизвольные мусорные кучи, битые стекла на пляже, там же бездомные собаки и коровы. Туалеты, даже платные, крайне далеки от того, как должен выглядеть чистый туалет. Про бесплатные "дырки" даже говорить не хочется. Это кошмар, ужас и позор. В одном из самых популярных и весьма не дешёвом ресторане Гагры (Гагрипш) запросто может не быть воды в туалете. Никакой.
4- Отключение электричества и воды.
То ли экономии ради, то ли из-за перегрузки чего-то там, отключение электричества и воды в этой стране является нормой. Это может произойти ночью, днём, вечером... Когда угодно. Можно вечером сесть в кафе, сделать заказ и внезапно погрузиться во тьму. Можно лечь спать с кондиционером и проснуться от того, что он не работает, так как нет электричества. Местные относятся к этому философски. "На нет и суда нет".
Поэтому, если всё же соберётесь поехать, попробуйте выяснить есть ли в месте вашего проживания накопитель воды и генератор. И надейтесь, что вам скажут правду. Мы выезжали из совсем недешевого отеля в полной темноте и без воды.
А теперь о плюсах, и что так нравится туристам в этой стране
Об этом миллион раз писали и я повторюсь-невероятно красивая природа. Разнообразный ландшафт, куча всевозможных растений, потрясающие закаты. Очень советую съездить в Черниговку. Такой красоты я вообще никогда не видела.
Вкусная, и относительно недорогая еда. Почти во всех кафе, где мы были, нам очень понравилось.
Возможность провести отпуск разнообразно, временами погрузившись в атмосферу бывшего СССР, кто скучает)
Прекрасная экология. В Абхазии нет фабрик, заводов, и вообще производства. Поэтому чистый воздух и вода.
Какой курорт выбрать для проживания?
Мы остановились в районе Новой Гагры. ( о чем я лично очень пожалела) . Ездили в Пицунду и Сухум.
ГАГРЫ.
Достаточно большой город. Ближе всего к границе и к самым популярным экскурсионным маршрутам. Много кафешек, набережная. Шумно, почти в каждом кафе на набережной танцульки и живая громкая музыка в стиле шансон. В Новой Гагре движухи больше, чем в Старой. Более шумно и суетливо. В Старой Гагре более респектабельно-Колонада, ресторан с часами (Гагрипш), и в целом почище.
Море очень так себе. Огромные камни при входе, сразу глубоко ( самые комфортные пляжи в самом центре Новой Гагры в районе колёса обозрения, но и там нужна спец обувь), часто большие волны. Главный минус-множество речек, стекающих в море из города и прилично так воняющих канализацией. Переодически к берегу прибивало такое количество мусора, что создавалось ощущение, что в море перевернулся мусоровоз. Медузы. Но были дни, когда море было практически чистое.
ПИЦУНДА- очень понравилась. От Гагры минут 20 на машине. Но совершенно другое море. На любой вкус. Есть бухта для любителей полного штиля, а ля бассейн. С мелкой галькой. Когда вокруг метровые волны, в бухте лёгкий ветерок и штиль. Если хочется попрыгать на волнах, проходим через сосновый парк к открытому морю. В бухте были несколько раз, и там было идеально чистое море. Вокруг сосны, тихо и спокойно. Никакого шансона. Правда пара улиц и всё. Прогуляться и потанцевать ( кому надо) абсолютно негде) Много пансионатов советских времён. Если проехать чуть дальше будет песчаные пляжи. Мы до них так и не доехали.
СУХУМ. Были проездом. Самый дальний курорт от границы. От Гагры ехать не меньше 1.5 часов. Запомнилась абсолютно безлюдная набережная с белыми домами и фонтаном. Она находится в отдалении от пляжей, поэтому там в основном только туристы. Пляж в Сухуме песок плюс мелкая галька, в отличие от Гагры, где сплошные камни. Пологий вход и нет такого, чтобы через пару метров уже с головой. Температура воды также оказалась на несколько градусов выше, чем в Гагре и Пицунде, где, не смотря на разгар лета, вода была достаточно прохладная 24-25 градусов максимум. Достопримечательностей рядом тоже достаточно. Если когда- то захочется вернуться в Абхазию, это будет Пицунда или Сухум. Но точно не Гагры.
А теперь то, о чем предупреждали...
До поездки читала, что местные неприятные люди, желающие тебя обокрасть, обмануть, наложить гнилых фруктов....
Это неправда. Не заметила. В основном попадались приятные, душевные люди, никаких гнилых фруктов никто не клал.
Рассказывали, что приходишь в кафе-магазин , а а персонал не обращает на тебя внимания. Развернулись задом и занимаются своими делами.
Такое было только пару раз. В основном оставались довольны обслуживанием и едой.
Дорогие экскурсии
Да, это верно. В районе 1500 с человека.
Читала, что только крепкий алкоголь помогает уберечься от ротавируса и никакие пробиотики заранее не помогают
Нам тоже так показалось)
В августе лучше не ездить
Согласна. Самый пик. Если есть возможность, лучше отложить на начало сентября, или поехать в конце июня-начале июля.
Резюме
Если у вас крепкий желудок и нервная система. Если не страшно ездить по обрыву на УАЗике, если любите природу и не боитесь внезапно остаться без благ цивилизации, таких, как свет и вода, то вполне можно съездить и получить своё представление об этой удивительной стране)
Тем, кто дочитал до конца большое спасибо! Надеюсь, мой отзыв будет полезным. Если есть вопросы, в том числе по кафе, пишите. С удовольствием отвечу! Всём удачи, и отличного завершения лета.