Найти тему
DMC Hardware

Windows ReadyBoost - оперативная память из флешки - провал технологии

Добрый день! В далёком 2006 году вместе с Windows Vista была представлена технология ReadyBoost. Давайте разберёмся зачем эта технология нужна и почему сейчас Windows ReadyBoost мертва. Приступим!

Рабочий стол Windows Vista
Рабочий стол Windows Vista

В 2006 году у людей были медленные жёсткие диски, Windows Vista была революционной системой, но она требовала множество ресурсов. На тот момент не было доступных SSD, а жестких дисков с приемлемой скоростью не было. Для компенсации скорости был кэш, но его было недостаточно. Для решения этой проблемы, Microsoft разработала Windows ReadyBoost.

Windows ReadyBoost
Windows ReadyBoost

Технология использовала USB флешку, на накопителе создавался специальный файл кэша, в который записывались данные. Место, которое можно зарезервировать для ReadyBoost - от 256 МБ до 4096 МБ.

Файл, который создаётся на флешке при использовании Windows ReadyBoost
Файл, который создаётся на флешке при использовании Windows ReadyBoost

ReadyBoost не получила популярности, на то было несколько причин:

Медленные интерфейсы

USB 2.0
USB 2.0

На тот момент у многих в компьютерах были медленные USB порты, которые не могли обеспечить приемлемую скорость работы ReadyBoost

Количество портов

USB порты
USB порты

В компьютерах и ноутбуках количество портов ограничено, а использовать флешку, которая будет занимать порт, достаточно странно.

Бесполезность

Windows ReadyBoost
Windows ReadyBoost

Технология не давала особого преимущества, что мы обсудим чуть позже. ReadyBoost занимала флешку, на которую можно было скинуть данные, что было бы в разы полезнее

Теперь обсудим производительность Windows ReadyBoost

Тесты производительности с ReadyBoost и без
Тесты производительности с ReadyBoost и без

С одной стороны, ReadyBoost не позволяла получить никакого бонуса в производительности, а иногда бывали даже проседания. Windows ReadyBoost не помогал на современном железе. Зато, если взять древний компьютер, с медленной оперативной памятью, с медленным жёстким диском, то можно получить результаты получше.

Тест запуска программ с Windows ReadyBoost и без него. (меньше секунд - лучше)
Тест запуска программ с Windows ReadyBoost и без него. (меньше секунд - лучше)

Тесты были противоречивы, у кого-то система работала быстрее, у кого-то нет. Microsoft будут пытаться улучшить ReadyBoost, в Windows 7 они ещё будут пытаться его протолкнуть, но уже в Windows 8, они поймут, что технология мертва. Почему умерла технология?

DDR4
DDR4

С появлением дешёвой и быстрой оперативной памяти, а также появлением жёстких дисков с высокой скоростью, надобность в ReadyBoost отпала, теперь скорости накопителей хватало, им не нужно было компенсировать недостаток скорости.

Проблемы с портами, скоростью портов для быстрой работы остались, поэтому использовать ReadyBoost не было нужды, также скорость системы не повышалась.

Стоит ли сейчас пробовать Windows ReadyBoost?

Windows ReadyBoost в Windows 10
Windows ReadyBoost в Windows 10

Нет. Скорости жёсткого диска сейчас хватает, а ПО ReadyBoost давно забросили. Хорошо, что разрешили использовать флешки более 4 ГБ, сейчас нужды в этой технологии просто нет, поэтому Windows ReadyBoost мертв.

На этом всё. А вы пользовались ReadyBoost? Напишите в комментарии, будет интересно почитать.

Спасибо за прочтение! Если вам было интересно, то подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзене, спасибо!