23 мая 2020 года вступил в силу Закон, которым предусматривается не только возможность сбора подписей в поддержку выдвигаемого на выборах кандидата, но и возможность дистанционного голосования. Разбираемся, чего коснутся эти изменения.
Немного из истории законопроекта
Первоначально законопроект № 912249-7 от 2 марта 2020 года был внесён группой депутатов Государственной Думы с инициативой исправить несовершенную систему сбора подписей в пользу выдвижения того или иного кандидата. Вероятно, инициативе предшествовали многочисленные скандалы в связи с признанием подписей за оппозиционных кандидатов недействительными.
В законодательной инициативе предлагалось ввести подачу подписей за выдвижение кандидатов на выборах различных уровней, а также сбор подписей при проведении региональных и муниципальных референдумов через сервис «Госуслуги».
Следовательно, и пояснительная записка к законопроекту касалась исключительно нововведений, касающихся электронного сбора подписей.
«Предлагаемые изменения призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей, участников референдума», - обосновали свою идею инициаторы.
Ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, предлагающие возможность дистанционного голосования. Благодаря им законопроект и стал знаменит в СМИ.
Поправки внесли определение понятия дистанционное голосование и определили, случаи, когда они могут применяться. Обоснованием таким поправкам служит фраза: «предусматривается закрепление дополнительных возможностей для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав и права на участие в референдуме». Все. Более по обоснованию - ни слова.
После этого законопроект «на ура» и как по маслу прошёл обе палаты парламента и получил подпись Президента.
Правовое управление Совета Федерации канцелярским языком отчеканило: «Федеральный закон согласуется с Конституцией Российской Федерации и системой федерального законодательства. Коррупциогенных факторов в Федеральном законе не выявлено».
Кстати, за время прохождения законопроекта (два с половиной месяца) уже успел пронестись незамеченным Федеральный Закон от 1.04.2020 года, которым предусмотрена статья 10.1 Закона об основанных гарантиях об отложении выборов в связи с введением в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Что собственно предусматривает новый закон?
Новым законом вносятся изменения в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее Закон об основных гарантиях) и ряд других законодательных актов, которыми регламентируется проведение выборов в регионах, а также формирование Государственной Думы РФ.
Теперь законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием «Госуслуг», а также установлено, какое конкретно количество подписей избирателей может быть собрано через интернет. Федеральный закон, правда, говорит о верхней границе такого числа - не более половины от всех подписей. Кандидату также предоставлено право не использовать при регистрации поданные за него интернет-подписи. Новый закон также предлагает изменения в процедуре проверки подписных листов при организации выборов депутатов Государственной Думы в части, например, допустимого процента брака подписей.
Вновь принятый закон расширяет возможности досрочного голосования и голосования вне помещений для голосования в день выборов. Так, вне помещения для голосования могут голосовать не только те, кому не может позволить это сделать состояние здоровья, но и те, кто ухаживает за такими людьми. Само же голосование может быть организовано и на придомовых территориях, в тех случаях, если имеются помещения, пригодные к этому. Законом предусматривается, правда, что порядок и сроки таких голосований будут устанавливаться Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
А дальше - о наболевшем. Новый закон предлагает закрепить понятие «дистанционного электронного голосования»: это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.
Согласно новому закону такая система может использоваться при выборах в Государственную Думу, в региональные парламенты и при выборе главы региона (там, где выборы глав регионов сохранились), на выборах в муниципалитеты, на региональных и муниципальных референдумах. Случаи и порядок применения дистанционного электронного голосования будут установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Может быть предусмотрена также возможность голосования по почте.
Интересный момент, но сам ЦИК пока ещё не имеет внятного представления о том, как будет работать новый закон. Новость о принятии закона на официальном сайте ведомства прокомментирована так:
То есть по мнению ЦИК, поправки коснутся только регионального уровня. Да, и ни слова о дистанционном голосовании.
Будет ли применяться дистанционное голосование при одобрении поправок к Конституции?
Многие СМИ и даже официальные лица говорят о том, что голосование по одобрению поправок в Конституцию пройдёт дистанционно. Об этом сегодня, 24 мая, заявила и глава ЦИК Элла Панфилова. Она отметила, что речь идёт не повсеместном применении этой системы, а только в нескольких регионах (не трудно догадаться, в каких именно). Председатель ЦИК говорит о «московской технологии».
Чтобы не получилось такой же смеси бульдога с носорогом, как у ЦИК. Расставим несколько акцентов:
Во-первых, порядок проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию предусмотрен не вновь поправленным Законом об основных гарантиях (такая форма выражения общественного мнения, как «общероссийское голосование» вообще не входит в предмет регулирования этого закона и референдумом в традиционном его значении не является), а статьёй 2 того же закона, которым ещё в феврале 2020 года приняты сами поправки.
Согласно этой статье, голосование проводится традиционным способом. После опубликования закона о поправках Президент своим Указом назначает дату голосования, а в течение трёх дней после Указа ЦИК устанавливает технические детали проведения голосования.
Во-вторых, ЦИК такой порядок установила 20 марта 2020 года и с тех пор не меняла. В документе нет ни слова о дистанционном голосовании, речь идёт только о бумажных бюллетенях с одним единственным вопросом.
При таких обстоятельствах говорить о том, что по закону, который вступил в силу 23 мая 2020 года, голосование по поправкам будет проходить дистанционно невозможно.
Для того, чтобы такое дистанционное голосование по поправкам в Конституцию состоялось, должен быть не только поправлен сам закон о поправках в Конституцию, но и ЦИК должна прописать новый порядок в своём постановлении, отменив предыдущее от 20 марта. Мы будем следить за нормативным творчеством ЦИК.
Зачем же тогда принят закон?
Тем не менее, закон принят не просто так. В 2020 году в единый день голосования 13 сентября должны состояться выборные кампании различного уровня, включая прямые выборы глав 18 регионов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 11 субъектах РФ, а также один референдум. Впервые за 12 лет состоится референдум по вопросу объединения субъектов Федерации - Архангельской области и Ненецкого Автономного округа.
Согласно новому закону, его положения будут применяться к выборам и референдумам, назначенным после вступления в силу новых норм.
Это важно, поскольку, например, референдум об объединении Архангельской области и НАО пока не назначен: 13 мая такая инициатива только обсуждалась.
Кроме того, согласно ст. 10 Закона об Основных гарантиях, решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. А уж коль скоро до дня голосования (13 сентября) осталось ровно 113 дней, то законодатели со своими изменениями успели очень аккуратно: у регионов есть больше 2 недель на назначение выборов.
Специалисты в области избирательного права в России давно уже говорят о казуальном характере изменений в этой сфере законодательства: поправки принимаются под конкретную избирательную кампанию, а то и под конкретную персоналию. Не подвела отлаженная схема и в этот раз. В предверии региональных выборов всё предусмотрели, подготовились.
Чтобы следить за изменениями в законодательстве, подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, следите за нами в соцсетях по ссылкам в шапке профиля.