Электричество в вашем доме – это такое же необходимое удобство, как вода или отопление. В случае неисправности в системе водоснабжения может пострадать ваше имущество, финансы и отношения с соседями.
Некачественная электропроводка – это плюс ко всему потенциальная угроза жизни для Вас и Ваших близких (пожар/поражение электрическим током).
Делая ремонт в квартире или доме, необходимо либо полностью довериться надежному мастеру, либо на базовом уровне понимать, как и почему проложены кабельные линии в вашей квартире, что и зачем установлено в электрощите, какие материалы следует выбрать и какова адекватная стоимость электромонтажных работ.
Лучший вариант – надежный мастер + ваши знания. Тогда Вы сможете не только выбрать грамотного мастера-электрика, но получить от него понятные разъяснения о том, как будет устроена ваша электропроводка. Вы сможете проконтролировать его работу и жить в квартире или доме в полной уверенности в собственной безопасности.
Что важно?
качественный кабель;
грамотно собранный на надежном оборудовании электрический щит;
качественные, хорошо смонтированные розетки и выключатели;
квалифицированный монтаж.
Начнем с кабеля.
Что нужно знать о выборе кабеля для квартиры и коттеджа?
1. Сечения
Обычно на розеточные группы выбирается кабель с сечением жил 2,5мм2, на свет – 1,5 мм2, на мощные электроприборы (электрическая варочная поверхность/бойлер/…) – 4мм2 или 6 мм2, рекомендации можно посмотреть в инструкциях или паспортах на приборы.
Проблема: многие производители экономят и занижают сечение жил, но Вы можете самостоятельно все проверить с помощью штангенциркуля. Им можно измерить диаметр жилы. Для одножильного кабеля диаметр жилы 1,38 мм соответствует сечению 1,5 мм2, диаметр 1,78 мм - сечению 2,5 мм2, диаметр 2,26 мм сечению 4 мм2, диаметр 2,76 мм сечению 6 мм2 (формула расчета сечения S =π*d^2/4).
2. Материал жил
Современная электропроводка предполагает использование кабеля с медными жилами. Обратите внимание на цвет жил. Жилы кабеля должны быть «медного» цвета. Жилы не должны быть светло-желтыми. Если это так, то производитель применяет вместо чистой меди содержащие медь сплавы. Их коррозионные, токопроводящие и механические свойства могут быть хуже.
3. Сделано по ГОСТ
К сожалению, даже маркировка ГОСТ может ничего не сказать о качестве кабеля. это необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы убедиться в надежности кабеля.
4. Механические свойства (=жилы из хорошей меди правильного сечения)
Кабель должен хорошо гнуться и сохранять форму.
5. Полимерные оболочки не должны быть потрескавшимися.
Если оболочки кабеля потрескались, то это может говорить о долгом хранении кабеля в неподходящих для этого условиях и применении на его производстве не лучших материалов.
6. Изоляция жил не должна быть «спекшейся».
Полимерные оболочки должны легко отделяться друг от друга. Некоторые производители при производстве обрабатывают полимерные оболочки тальком (его частицы могут быть между внутренней и наружной изоляцией кабеля), чтобы при высоких температурах. Наличии следов талька на срезе кабеля — это хороший признак.
7. На самом кабеле должна быть его маркировка с указанием производителя.
Дешевый кабель "Noname" - это без комментариев. В идеале - маркировка на каждом метре кабеля.
Подытожим.
Качественный кабель удобно монтировать (отдельное человеческое «спасибо» от электрика гарантировано), после ремонта он прослужит вам долгие годы.
Далее обсудим остальные компоненты системы электроснабжения частного дома или квартиры — электрический щит, розетки и выключатели, электромонтажные работы.