В последнее время компания Samsung обновила модельный ряд смартфонов как линейки Galaxy A выпуском А51, А71, так и модельный ряд более бюджетной линейки Galaxy M. Таким образом, устройству Galaxy M30 с огромным аккумулятором пришла на замену модель Galaxy M31 в контрой производитель устранил ряд недостатков и повысил уровень ряда спецификаций. Между тем, не всем пользователям гаджетов бюджетного сегмента пришлась по вкусу объявленная цена новинки - $293 для базового комплекта по памяти. Неприятие ценовой политики "раскрученного бренда" привело к поиску аналогов на рынке смартфонов среди не менее известных брендов.
Естественно, более дешевый вариант смогли предложить только китайские производители и одним из таких стал суббренд компании Oppo - Realme, а аппаратом, выступающим в качестве аналога для Galaxy M31 - Realme 6i.
Внешне этот гаджет очень похож на Galaxy M31. Размеры устройств, их толщина, вес почти идентичны, как и внешний вид их передних панелей. Их корпуса даже выполнены из одного и того же материала - поликарбоната. Исключение составляет оформленный внешний вид задних панелей. Кроме того, Realme 6i оценивается в $217. Чем же обоснована разница в цене?
Очевидно в ряде спецификаций и первая из них повернута к нам лицом, а точнее лицевой панелью. Несмотря на то, что внешне передние панели смартфонов очень похожи: размер, каплевидный вырез под фронтальную камеру и даже ширина рамок; между их техническими характеристиками лежит огромная пропасть.
Realme 6i находится, очевидно, в проигрышном положении, поскольку оснащен всего лишь дисплеем HD +, тем самым, предлагая более низкое разрешение, чем его оппонент. Кроме того Galaxy M31 благодаря дисплею Super AMOLED, способен отображать более яркие цвета и более глубокий черный. Немного непонятным для меня решением со стороны Samsung, стало размещение сканера отпечатков пальцев не под экраном, как это принято у аппаратов с AMOLED-дисплеями, а на его задней панели, чем существенно перегрузила её дизайн.
Небольшим превосходством Realme 6i над своим оппонентом можно называть наличие сертифицированной защиты от брызг воды.
По аппаратной части Galaxy M31 имеет как ряд преимуществ, так и ряд попущений в сторону Realmi 6i. Начать хотя бы с процессора Exynos 9611, который реализован по 10 нм техпроцессу и является более энергоэффективным, чем чипсет MediaTek Helio G80, построенный по 12 нм техпроцессу.
Но частота работы графического сопроцессора Helio G80 - Mali-G52 существенно превышает возможности графического сопрсоцессора Exynos 9611 - Mali G72. То есть, в поддержке графических приложений Realme 6i будет лучше, чем его оппонент. Недаром все известные бенчмарки своими тестами доказали превосходство Helio G80 над Exynos 9611.
Но в поддержке фотосъёмки и скорости передачи данных чипсет Exynos 9611 существенно лучше своего оппонента.
Если по процессорам победа в большей степени принадлежит Realme 6i, то в сравнении объёмов памяти всё выглядит наоборот.
Galaxy M31 имеет больший объем оперативной памяти - 6 Гб и более быструю встроенную память UFS 2.1, а его оппонент поставляются со стандартным хранилищем eMMC.
В сравнении камер лидером будет Galaxy M31. Кроме превосходства в разрешении фронтальной камеры и лучшего набора модуля основной камеры, Galaxy M31 поддерживает съёмку видео в формате 4К, а его оппонент нет. Честно сказать, эти 4К весьма условны и при съёмке в таком режиме надо крепко держать смартфон, чтобы исключить помехи от тряски, ведь оптической стабилизации здесь нет.
Спорным является вопрос о времени автономной работы обоих смартфонов. Galaxy M31 с одной стороны имеет самый большой по ёмкости аккумулятор - 6000 мАч, а Realmi 6i - 5000 мАч. С другой стороны Realme 6i имеет более энергоэффективный дисплей, поэтому я считаю, что интервал работы без подзарядки у рассматриваемых устройств будет одинаков при одинаковых сценариях использования.
Как было отмечено в самом начале публикации, Realme 6i дешевле своего оппонента примерно на 4000 рублей, но оправдана ли эта экономия? Стоит ли тратить больше, чтобы купить Galaxy M31?
С одной стороны Realme 6i, имея лучший процессор, лучше по воспроизведению графических приложений, но его экран хуже. С другой стороны Realme 6i имеет защиту от брызг воды, а Galaxy M31 нет. Вроде бы камеры Galaxy M31 лучше, но нет оптической стабилизации. Лично у меня вывод напрашивается такой: Realme 6i предлагает лучшее соотношение цены и качества, а если есть лишние деньги, то можно приобрести Galaxy M31 с улучшенным дисплеем и большим аккумулятором.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!