Найти в Дзене
Бонсай

Как вырастить бонсай в домашних условиях из семян

Любое растение можно вырастить в стиле бонсай. Экземпляры выбираются среди вечнозеленых и листопадных, хвойных и лиственных растений.

Способы получения экземпляров бонсай сходны с приемами, используемыми в традиционном садоводстве: размножение семенами, черенками и саженцами, отводками и прививками. Сегодня поговорим о том:

КАК ВЫРАСТИТЬ БОНСАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ СЕМЯН

Семена с деревьев, растущих в вашем районе, обычно собирают осенью. Вы можете собрать семена с хвойных или лиственных деревьев вашего региона (ель, сосна, клён, дуб, береза и т.д.), которые легко найти в лесу. После того, как вы соберёте сосновые, еловые или кедровые шишки, необходимо хранить их в теплом месте, чтобы семена высунулись между разошедшимися чешуйками.

Семена растения сакуры или других экзотических деревьев можно получить из Китая, они собирают в основном положительные отзывы покупателей. Желательно использовать свежие семена, вызревшие в этом или прошлом году; семена некоторых деревьев сохраняют всхожесть очень недолго.

Семена растения биологически запрограммированы, чтобы прорастать в родной среде обитания, когда природные условия станут наиболее благоприятны. Для большинства видов это означает, что семена, которые вызреют в конце лета и осенью, будут в состоянии покоя в течение зимы, а затем прорастут, когда почва потеплеет.

Прорастая весной, молодой саженец имеет в распоряжении всю весну, лето и осень, чтобы расти и укрепляться для своей первой зимовки.

Многие семена вызревают всё лето, и, падая на землю, не растут, а зимуют под снегом, конечно, если их не съедят птицы или звери. Особенно страдают от зверей хвойные – сосна, кедр, различные ели.

Поэтому перед тем как посадить семена в землю их необходимо стратифицировать.

Стратификация – это предварительная обработка семян растения, имитирующая зимние условия, нечто вроде закаливания.

Семена растения нужно промыть в воде в течение 5-6 часов, а затем поместить во влажный пластиковый мешок и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Семена, разбухающие в воде, жизнеспособны, а любые плавающие семена – это, по сути, пустые оболочки, они не прорастут и должны быть удалены, сколько бы их ни было.

Пластиковый пакет с семенами помещают в нижней части холодильника, где температура около 4°С. Мешок затем постепенно перекладывают на верхние полки в холодильнике в течение двух недель, пока он не попадёт на верхнюю полку, где температура чуть выше точки замерзания. За второй двухнедельный период мешок нужно медленно перемещать вниз к нижней части холодильника. После этого семена можно вытащить из холодильника и высеять в почву.

ПОСАДКА

При посадке мы должны обеспечить такие условия, чтобы низкие температуры не смогли отрицательно повлиять на развитие растений, их следует поместить в оранжерею или в отгороженный участок сада или террасы, выходящей на юг. Если же недавно проросшие ростки вынуждены переносить жару и открытое солнце в летний период, то наши усилия должны быть направлены на поддержание постоянной температуры и влажности в самые жаркие дневные часы. Для этого следует выбрать затененное прохладное место, куда солнечные лучи проникают лишь ранним утром и поздним вечером.

Независимо от выбранного вида при посадке обязательно используются минимум три семени, так как среди посадочного материала могут оказаться семена, не обладающие всхожестью, поэтому, посадив только одно семя, можно не дождаться всходов. Процесс посева семян начинается с подготовки эффективной дренажной системы на дне подноса или горшка, куда будут помещены семена. Для этого кладут несколько кусочков керамической черепицы над дренажными отверстиями, сверху рассыпают тонкий слой гравия, затем слой речного песка, чтобы закрыть щели и полости между камнями. Последней добавляем почвенную смесь и сажаем семена с минимальным расстоянием между ними. Если мы хотим лишь прорастить семена, а затем пересадить в отдельный сосуд, то достаточно будет расстояния в один или два сантиметра, но если же выращивание семян продлится до первой плановой пересадки, то расстояние между ними должно быть больше, чтобы новые побеги не мешали друг другу. При посадке во всех случаях не следует надавливать на почву, если она будет слишком плотной, то это нарушит нормальное развитие первых корней.

Важно также не засыпать сосуд почвой до самого верхнего края, лучше оставить два или три сантиметра до верха сосуда. Подготовив почву для посадки, сажаем семена как нам удобно, но всегда горизонтально, так, чтобы зародышевая почка была направлена в сторону, а не вертикально. И, наконец, досыпаем тонкий слой ранее подготовленной смеси, слегка утрамбовываем, и процесс посадки семян завершен. Затем через фильтровальную или промокательную бумагу, в размер сосуда, поливаем семена. Эта предосторожность необходима, чтобы случайно не открыть семена, смыв слой земли. Вообще почва должна быть влажной, но не затопленной. Далее полив производится в зависимости от индивидуальных потребностей в ней каждого отдельного вида растения.

В связи с интенсивным ростом основного корня у некоторых растений возникает необходимость регулировать его длину, это способствует развитию корня в толщину и появлению многочисленных боковых корней, образующих плотную корневую систему. Для этого отрезаем дно у сосуда, в который было посажено семя и заменяем его гибкой пластиковой сеткой, выдерживающей вес почвы в контейнере и одновременно пропускающей свет. Затем мы подвешиваем и надежно закрепляем сосуд и начинаем проводить соответствующие поливы земли, проверяя, появляются ли на поверхности небольшие многочисленные корешки, прекращающие свой рост, как только выйдут на свет. Большое число деревьев в стиле бонсай дают плоды, с семенами, покрытыми скорлупой, дополнительной защитой, обладающей высокой прочностью. В большинстве случаев ее снимают, чтобы семенам было легче прорастать. Так происходит с семенами у хвойных видов карликовых деревьев, таких, как сосна, можжевельник и т. п., у плодовых карликовых деревьев, таких, как абрикосовое дерево, миндальное дерево и еще у многих и многих деревьев.

Таким образом, для ускорения прорастания семян следует снимать с них скорлупу. При наиболее сложных случаях можно воспользоваться щипцами для колки орехов или же лезвием ножа, когда сопротивление семени скорлупе не столь сильно. Однако всегда надо стараться не повредить семя и избежать неправильного роста растения на начальном этапе его развития, а также не допустить грибковых инфекций, существующих в зоне выращивания.

-2

СКОЛЬКО РАСТЕТ БОНСАЙ ИЗ СЕМЯН

Вырастить бонсай красивый домашний из семени – очень долгий и трудный рабочий процесс, но ухаживать за таким бонсаи – наивысшее наслаждение. Это может занять годы, и даже более – всю вашу жизнь, но оно того стоит. Бесподобно красива миниатюрная сосна, дуб или цветущая сакура.