Без ножа практически невозможно приготовить пищу, нарезать продукты и выполнить некоторые работы по хозяйству. Именно поэтому так важно следить, чтобы этот инструмент всегда находился в рабочем состоянии и был достаточно острым. Однако часто бывает так, что в доме нет специальных приспособлений для заточки. В этом случае без народных методов с использованием подручных средств не обойтись. В этой статье речь пойдет о четырех самых простых способах заточки:
1. С помощью второго ножа
Нужно взять в руки по ножу и водить лезвием по лезвию в течение 5 – 10 минут. Можно периодически менять их местами. Плюсом этого метода является то, что одновременно будут затачиваться сразу оба ножа.
2. Об дно стеклянной или керамической чашки
Подходящую посуду сначала следует промыть и насухо вытереть. Затем, перевернув ее вверх дном, установить на устойчивую поверхность (например, стол). Важно, чтобы чашка располагалась не слишком близко к краю. Иначе есть вероятность, что она соскользнет и разобьется. Далее нужно начать водить лезвием по дну, периодически переворачивая его другой стороной, не забывая при этом сохранять угол заточки.
3. Кожаным ремнем
Если требуется основательная заточка, то этот способ навряд ли подойдет. Но для придания остроты все же пригодится. Для этого ремень нужно сильно натянуть и водить по нему лезвием. Кроме остроты кожаный ремень придаст ножу гладкость и блеск.
4. Камнем
Этот метод наиболее актуален во время походов и отдыха на природе. Для его применения достаточно найти самый обычный булыжник. Принцип заточки тот же самый.
Применяя эти способы, важно помнить, что они являются альтернативными. Не стоит переусердствовать. Для качественной заточки лучше использовать специальные приспособления. Это намного продлит срок службы ножа, и его использование будет только в удовольствие. Ножи лучше всего править мусатом – инструмент для правки ножей в виде напильника.