Английская/патентная резинка
Это классический способ вязания, он может использоваться практически в любом изделии, будь то свитер, шапка или шарф. Эта техника — основа основ, каждый, кто хочет научиться чему-то в вязании, должен владеть ею. Английская резинка отличается от остальных видов нечетным набором петель.
Способ вязания: Начинаем с 1 лицевой, потом накид, одна петля снимается и не провязывается, и снова лицевая. В последующих рядах перед каждой изнаночной необходимо делать накид, саму изнаночную необходимо снять, а петлю с накидом необходимо провязывать за переднюю стенку.
Близко по исполнению к английской стоит полуанглийская резинка, она отличается от предыдущей четным числом петель. Здесь весь первый ряд выполняется чередованием лицевой и накида, а второй — изнаночной и лицевой с накидом из предыдущего ряда.
Ложная резинка
Этот вид вязания внешне напоминает английскую резинку, однако выполняется совершенно другим способом. Преимущество ложной резинки в том, что пряжа расходуется медленнее, однако и текстура получается менее плотной и эластичной из-за снижения плотности вязки.
Способ вязания: 3 лицевые, 1 изнаночная 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая.
Двойная резинка
Часто этот вид называют полым, потому что во время вязки получаются элементы напоминающие «пустые» колонки. Двойная резинка хорошо сохраняет форму, поэтому применяется в вязании воротников, поясов и других элементов, которые должны всегда оставаться эластичными.
Польская резинка
Хорошо подходит для детского вязания, она не слишком плотная и имеет мягкую текстуру. Число петель в польской резинке обязательно должно делиться на 4.
Способ вязания: Чередование 1 лицевой и 1 изнаночной. 1 изнаночная, 2 лицевые и 2 изнаночные, завершается 1 лицевой.