Младотурки и их роль в разрушении Османской империи. Часть Первая.
Мы очень долго присматривались к этой краеугольной теме, в понимании конца истории Османской империи и начала современной Турции, что откладывали в долгий ящик всю собранную и осмысленную информацию. Почему? Дело в том, что младотурки стоят де факто у истории создания современной Турции, эта история вроде бы чиста и непорочна и покрыта хрустальной крышкой реформ Мустафы Кемаля, однако всё настолько не просто и вся это история лежит вне системы объективных причин, что следует разобраться предметно в этой ситуации. Опираться мы будем на источники собранные в книге Леонидиса Марантдидиса геноцид греков в 20 веке, Неизвестное об известном. Также упомянем связанную по теме предыдущую публикацию на нашем канале - https://zen.yandex.ru/media/id/5e9f061c2517bd2ed0b41fe6/armiane-kontrolirovali-80-ekonomiki-osmanskoi-imperii-no-ne-smogli-zascitit-sebia-prichiny-5ec785c930f3950eeeba207e при этом мы сразу предупреждаем, что мы не сможем уложить эту тему в одну публикацию. А тема очень интересная, потому, что к примеру Энвер паша окажется связанным с большевиками и ими же будет убит. Но важно другое. Младотурки это не единственная организация которая стояла в основе разрушений империй, по нашему мнению это общая сетевая организация связанная с русскими большевиками и в последствии с германским фашизмом. И обо всём этом мы расскажем по порядку. Итак младотурки ... Таинственная организация, деятельность которой была осуждена Стамбульским трибуналом в 1919 - 1918 годах. После чего о ней забыли на веки. Младотурками называют «Иттихад ве Теракки», организовавших военный переворот и пришедшую к власти в 1908 году.
Ещё раз повторимся в этой публикации мы не сможем охватить весь пласт информации по кризису Османской империи мы расскажем лишь о формировании "Младотурок" , как политической силы решившей судьбу Османской империи. Информация эта сложная для понимания и мы постараемся упростить подачу информации до минимума. БЭС (Большая советская энциклопедия) говорит о следующем.
«Единение и прогресс“ (турецкое „Иттихад ве теракки“ – „Ittihat ve terakki“), политическая организация турецких буржуазных революционеров (т. н. младотурок). Возникла в конце 19 века в форме тайного комитета и ставила своей ближайшей задачей замену деспотического режима султана Абдул-Хамида II конституционным строем.»
Но вот какую информацию приводит стамбульский журнал "Бикирим" 1978 год.
«Лично и конфиденциально» британский посол в Стамбуле Г. Лоутер своему министру иностранных дел Ч. Хардингу 29 мая 1910 года: «Население г. Салоники составляет 140000 человек. Из них около 80000 – испанские евреи, а 20000 – „сабетаисты“ (последователи Цеви Сабета), т. е. скрытые евреи, выдающие себя за мусульман… Несколько лет тому назад салоникский еврей-масон Эмануэль Карассо, ныне являющийся депутатом Османского меджлиса от этого города, основал в Салониках ложу „Македония Ризорта“, связанную с итальянским франкмасонством… Несмотря на то, что употребляемые младотурками слова „Свобода“, „Равенство“ и „Братство“ являются и девизами итальянского франкмасонства, тем не менее совершенно ясно, что сущность салоникского движения составляет еврейство… и все движение было не столько турецкой, сколько еврейской революцией… Американским послом (в Стамбуле – авт.) был назначен Оскар Штраус (Оскар Соломон Строс – авт.), который вместе с Якобом Шиффом оказал большое воздействие на американских евреев с тем, чтобы обеспечить переселение евреев в Месопотамию…»
Совершенно очевидно, что разрушение Османской империи готовило почву для создания еврейского государства, на том месте, на котором оно находится сейчас. И "младотурки" , как нельзя лучше подходили для этого дела. Партию, а точнее группировку «младотурков» породила масонская ложа «Macedonia Risorta et Veritas» («Возрождённая Македония и Истина»), которую основали в 1891 году (по другим сведениям в 1889 году) в городе Салоники исламизированные евреи из каббалистической секты «дёнме» . Мастером ложи был депутат султанского меджлиса Эммануэль Карассо (тур. Emmanuel Carasso), в ней состояли все руководители младотурок – Назым, Талаат, Энвер, Джемаль, Джавид, Фехли, Мидхат Шюкри, Бурсалы Тахир, Мустафа Кемаль (с 1907 года) и др. (О секте Шаббатая Цви этого лжепророка мы расскажем отдельно).
Википедия практически ничего не сообщает о Карсо, кроме скупых данных
Эммануил Карассо (1862, Салоники — 1934, Триест) — общественно политический деятель Османской империи сефардского происхождения из Салоников.
Это лишний раз доказывает, что люди контролирующие информационное пространство не любят распространяться о делах своих прежних "братьев". Редактором газеты «Молодой турок» был не кто иной, как идеолог правого сионизма В. Жаботинский.
Интересно, что Жаботинский (род. в Одессе в 1880 году) первоначально был весьма далёк от какого либо сионизма. Его становление, как журналиста прошло в Одессе в одной из местных газет. Но на него сильно повлияли еврейские погромы 1904 - 05 годов, которые вызвали волну "сионских" настроений среди евреев Российской империи. Молодой Жаботинский активно включается в борьбу за права евреев в Российской империи, изучает иврит (кроме того он знал 7 языков) и .. оказывается в Стамбуле, В 1908 г., после революции младотурок, Жаботинский по предложению исполнительного комитета Всемирной сионистской организации возглавил издание сионистского печатного органа в Турции. Этим органом и стала газета ... "Молодой Турок".
" Меня пригласили выступить перед учениками Альянса, этой цитадели ассимиляторов, которые вчера еще считали себя французами, а теперь не знали, что им делать и среди кого ассимилироваться. Я сказал им, чтобы они не торопились. Привел им в качестве примера Австрию: там немцам не удалось германизировать славян, несмотря на весь их огромный перевес более высокой культуры и высокий уровень и процветание экономики, и я намекнул, что здесь, в Турции, культурное и экономическое преимущество не за господствующей нацией, а за греками, армянами и арабами. Я покинул обновленную Турцию, и в сердце моем царила полная уверенность в отношении двух вещей: во-первых, что этот обновленный режим – режим слепоты и безумия, и, во-вторых, что распад его будет благом для всех народов Турции, начиная с самих турок, и, возможно, и для нас…» (В. Жаботинский, «Повесть моих дней», Иерусалим, Издательство «Библиотека-Алия», 1989).
В этих словах Жаботинского есть элемент лукавства и подстрекательства. Дело в том, что до этого младотурки говорили ему следующее.
И что отныне нет различия между турком и греком или армянином, все «оттоманы», одна нация с одним языком. «Разве есть, эфенди, такой язык – турецкий?» «Нет турецкого языка, господин, есть оттоманский язык!»
Т.е. младотурки изначально не думали о массовом геноциде и развале империи, они искренне считали, что смогут провести мирную ассимиляцию, армян, греков, арабов, на что им было резонно замечено, что " здесь, в Турции, культурное и экономическое преимущество не за господствующей нацией, а за греками, армянами и арабами." Т.е. де факто было указано, на то, что политика мирной ассимиляции не пройдёт. На Первом сионистском Конгрессе, проведенном с 29 до 31 августа в 1897 года в Базеле (Швейцария), главной целью «Базельской программы» созданной тогда же Всемирной Сионистской Организации было объявлено создание еврейского государства в Палестине, которая была тогда колонией Оттоманской империи. Развал империи и её де легитимизация без крови и очень большой крови было делом невозможным. Кроме того, еврейской буржуазии было важно устранить конкурентов в виде греков и армян, с территории Ближнего Востока. Тогда они оставались один на один с подконтрольной им саудовской династией. И всё становилось более чем хорошо. Для них.
Совершенно очевидно, что именно сионистские организации стояли у истоков создания организации "Младотурок" используя их для достижения своих глобальных целей.
Остаётся открытым для понимания вопрос, почему "Младотурки" выбрали для начала своей деятельности именно Македонию?
Дело в том, что на Балканах разгоралась освободительная война, внешним силам было, как то нужно контролировать процесс. Российская империя была не заинтересована в развале Османской империи, потому, что Балканы сразу уходили впод влияние Британии, поскольку руководители британской внешней политики считали Балканы плацдармом, откуда Россия могла угрожать британским интересам в Стамбуле. Следовательно, выступать в роли соперника Англии, оспаривая у нее первенствующее влияние в Турции и на всем Ближнем Востоке. Британцам, которые имели весьма тесные контакты с еврейскими организациями в Европе и на Балканах было важно не допустить, а при случае обрушить влияние России и Австрии на Балканах.
20 июля (2 августа началось Ильденское восстание. Целью восстания было достижение широкой автономии Македонии в составе Османской империи, а в перспективе - обретение независимости. Центром восстания был Битольский вилайет (юго-западная Македония) Регулярные турецкие части (200 тысяч человек), брошенные на подавление выступлений, сумели ликвидировать последние очаги сопротивления к середине сентября. Жестокость с которой было подавленно восстание побудило Австрию и Россию взять Македонию под особое наблюдение. И "Младотурки" стали бороться в первую очередь с влиянием России и Австрии в Македонии.
Донесении №314 от 23 июня 1908 года российский консул в Салониках и управляющий российским гражданским агентством в Македонии А. Петряев: «Как теперь выясняется, младотурецкое движение в Македонии в значительной степени направлено против пребывающих здесь иностранных органов контроля… Кроме того, несколько времени тому назад представители младотурецкого комитета в Солуни (Салониках – авт.) обратились с особыми прокламациями к консулам здесь Англии и Франции, протестуя против исключительного и привилегированного положения в Македонии России и Австрии.» («Турецкая революция 1908—1909 гг.», Красный архив, №6 (43), 1930)
Не обошли своим вниманием младотурок и российские большевики . Л. Троцкий в статье «Турецкая революция и задачи пролетариата» («Правда», №2 от 17 (30) декабря 1908 года):
«Среди различных революционных турецких организаций руководящую роль сразу же стал играть комитет „Единение и Прогресс“ (Иттихад вэ Терекки), основанный в 1894 г. Именно на долю иттихадистов (которых обычно и называют младотурками) выпала революционная борьба против старой Турции».
Комитет младотурок, перебравшийся в 1906 году из Салоник в Стамбул, в 1908 году готовил очередные выступления.
3 июля 1908 года младотурки-офицеры султанской армии подняли восстание в македонском городе Ресен, направленное на свержение султана Абдул-Хамида II и восстановление конституции. Султана свергнуть не удалось, но возобновить действие конституции 1876 года его вынудили. Конституция эта действовала до очередного переворота, устроенного младотурками в январе 1913 года и установления диктатуры «Триумвирата» младотурок, состоящего из Энвера-паши, Джемаля-паши и Талаата-паши. Македонию же "Младотурки" освобождать не стали. Освобождение Македонии от османского, а уже точнее "младотурецкого" владычества произошло в ходе Балканской войны 1912 года, о которой мы расскажем позже.