Найти в Дзене
Pictures of the past

Семнадцатый век и Просвещение Англии

Во второй половине 17 века произошли научные достижения и (во многом под руководством Кристофера Рена) художники и мыслители стали смотреть на мир природы как на источник всех знаний. Сам Рен создавал рисунки величественных существ, в том числе блох и вош, в то время как Питер Лели шокировал публику своей чувственной обнаженной наготой.

После Великого пожара Рен стал главным архитектором Лондона и начал перестраивать собор Святого Павла с куполом (расположенным на вершине второго по величине купола в мире после купола Святого Петра в Риме) - сооружением, которое до строительства собора (1675-11 гг.) в Британии никогда раньше не встречалось.

Тем временем, аристократические дома 18-ого века имели тенденцию вызывать древнегреческую и римскую архитектуру, как видно из Бленхеймского дворца в Букингемшире, вдохновленного творчеством Папы Александра и частично спроектированного умением Брауна.

С наступлением эпохи "научного разума" - более известной, пожалуй, как эпоха "Просвещения" (1690-е годы), Лондон стал крупнейшим мегаполисом на Западе, а в город приезжали путешественники со всех уголков страны, изменившаяся судьба которых была задокументирована портретистом и сатириком Уильямом Хогартом.

Хогарт был первым, кто создал Британскую школу искусств. Его "современные нравственные сюжеты" были революционными не только в их откровенном сюжете, но и в роли самого художника. Действительно, Хогарт был первым художником, который финансово поддерживал себя (независимо от богатого покровителя), и его роль создала прецедент для многих художников, которые стали его преемниками. Философия Просвещения прослеживается и в анатомически точных картинах Джорджа Стаббса, изображающего лошадей.

-2

Тем временем, вдали от столицы, темы Просвещения были исследованы Джозефом Райтом из Дерби, который согласовал свое искусство, хотя и скорее театрально, с учеными, промышленниками и изобретателями Промышленной революции.

Райт стал известен своими промышленными сценами и использованием света для драматических эффектов. (Ходили слухи, что Райт стремился стать художником-портретистом, но, работы Томаса Гейнсборо, его отпугнули).

-3