Представим, что ваш паркет стал выглядеть ужасно (а может, так оно и есть?): потёртый весь, с тёмными пятнами, множеством щелей... Откуда тёмные пятна взялись - мы с вами уже разбирали (ссылка на эту статью будет в конце), а вот откуда щели - пора разобраться!
Откуда появились щели и зазоры на паркете?
1. Возможно, мастера, которые укладывали паркет, допустили ошибки в технологии. И неправильно уложенный паркет "повело" - плашки начали смещаться со временем и образовались щели.
2. Также есть большая вероятность, что деревяшки просто иссохлись со временем. Это может быть связано с очень маленькой влажностью в помещении. Всё-таки материал натуральный, поэтому следует соблюдать не такие сложные правила ухода за паркетом, поддерживать определённую температуру и уровень влажности в помещении (о том, как правильно ухаживать за паркетом под лаком, расписано в статье, ссылку на которую мы оставим в конце).
Шпатлёвка исправит ситуацию?
Щели могут быть разного размера, ширины. Каждую из них можно скрыть шпатлёвкой, чтобы пол выглядел презентабельно. Если щель очень широкая, то мастера просто накладывают больше шпатли. Паркету это не навредит.
НО! Если вместе с щелями и зазорами у вашего паркета есть такие проблемы как скрип и расшатанность плашек, то тут уже просто шпатлёвкой обойтись невозможно.
Про скрип мы разговаривали в отдельной статье - ссылка здесь. При расшатанности плашек стоит полностью реставрировать паркет, возможно, перебирать. Но каждый такой случай рассматривается мастерами отдельно.
Преимущества использования шпатлёвки:
1. Первым пунктом, конечно же, идёт избавление от щелей и зазоров между деревянными плашками на полу
2. Избавление от мелких царапин и ризок после циклёвки барабанной машиной (если не подразумевается шлифовка дисковым аппаратом, то это имеет большое значение, но не является обязательным пунктом)
3. Общее улучшение внешнего вида паркета, придание ему естественной яркости и красоты, которой может похвастаться натуральный материал
4. Увеличение срока эксплуатации паркета
5. Выравнивание поверхности паркета.
В какой момент реставрации мастера шпатлюют паркет?
В общей структуре реставрации паркета шпатлёвка стоит после циклёвки и ручной доработки, т.е. после шлифовки паркета грубым абразивом. После того, как шпатлёвка будет полностью выполнена (заделаны все щели и зазоры до полного их исчезновения), наступает черёд финишной шлифовки мелким абразивом.
А на этом наша статья закончилась!
Обещанная ссылка на статью, где расписано, откуда появились тёмные пятна и что с ними делать, а также другие виды повреждений паркета - ссылка.
Ссылка на статью про уход за паркетом, покрытым лаком - здесь.
Подписывайтесь на наш канал! Если статья была вам полезна - ставьте лайки и пишите в комментариях вопросы и предложения - обсудим! ;)