Найти в Дзене

Как Тайвань стал американским форпостом?

Если кто не знал про Тайвань — это китайское государство без Китая. То есть граждане формально являются китайцами, но китайский полуавторитарный режим не действует. Но не все так гладко в этой стране, как думают многие.

Демонстрация в Тайване
Демонстрация в Тайване

Несмотря на близость к Китаю, китайские власти никогда не высказывали территориальных претензий и не оспаривали независимость. Тайвань кроме всего прочего считается одной из пяти наиболее технологически развитых азиатских государств. С недавних пор Тайвань буквально наводнили американцы. Несмотря на то, что формально Тайвань сам себе не принадлежит, не принадлежит он и Китаю, и американцам. Но американские власти постепенно забывают об этом, продвинув Тайвань в ВТО и Организацию Азиатско-Тихоокеанского Сотрудничества. Однако, американское влияние не принесло Тайваню вреда. Наоборот, снижение пошлин на тайваньские товары в США, перенос американского производства на остров и военная поддержка позволила этому карликовому государству достичь прогресса и независимости.

Это и стало одной из причин бурного недовольства и угроз Китая в адрес Штатов. В Китае Тайвань считается китайским, но с "бумажной" независимостью. Долгое время китайское правительство терпело самостоятельность Тайваня, довольствуясь тем, что Тайвань не очень-то и признало мировое сообщество. Сейчас президент США всячески провоцирует китайцев, демонстрируя независимость Тайваня и дружбу с США. Тайваньская делегация была приглашена на инаугурацию Д. Трампа, а морские военные патрули Штатов буквально окружили остров, оттесняя китайцев. Кроме всего прочего, американцы охотно делятся с Тайванем вооружением и технологиями, ожидая взамен военной поддержки либо нейтралитета. Вот так это высокоразвитое азиатское государство выглядит "под колпаком".

Фрегат ВМФ Тайваня, собранный под покровительством США
Фрегат ВМФ Тайваня, собранный под покровительством США

Весьма вероятно, что Тайвань и будет тем самым восточным форпостом США в случае открытого конфликта с Китаем. Китайцы понимают это, поэтому продолжают засорять политические заседания жалобами на нарушения границ, но мало кто их слышит.