Найти в Дзене

Китай занял 14-ое место в индексу иновации

Жители города Ханьчжоу провинции Чжэцзян КНР осматривают прототип поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 км/ч. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Лун Вэй
Жители города Ханьчжоу провинции Чжэцзян КНР осматривают прототип поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 км/ч. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Лун Вэй

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Чжао Юнсинь

Министр науки и техники Китая Ван Чжиган 19 мая в ходе пресс-конференции, проведенной Пресс-канцелярией Госсовета КНР, заявил, что в 2019 году Китай потратил на научные разработки 2,17 трлн юаней, что заняло 2,19% ВВП страны. В том же году КНР заняла лидирующее положение в мире по числу наиболее часто цитируемых научных работ, количеству патентных заявок и оформленных патентов на изобретение. При этом коэффициент научно-технического прогресса страны составил 59,5%. Согласно оценке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), КНР заняла 14-е место в Глобальном индексе инноваций (GII), значительно повысив инновационную способность страны в целом.

По словам Ван Чжигана, в прошлом году был достигнут новый прогресс в научно-технической работе. Инновационные прорывы были сделаны в области фундаментальных исследований и ключевых технологий. Китай увеличил поддержку фундаментальным исследованиям, придал особое значение первичной инновации в виде перехода от нуля к единице, укрепил построение базовых дисциплин, таких как математика и физика, а также преодолел трудности в разработке передовых и ключевых технологий. В 2019 году КНР впервые в ходе опыта наблюдала трехмерный квантовый эффект Холла, впервые в истории человечества отправила космическую станцию «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны и создала прототип поезда на магнитной подушке, способного разгоняться до 600 км/ч.

Технологические инновации придают новый импульс качественному развитию страны и играют важную роль в выращивании нарождающихся отраслей стратегического значения. Китай запустил производство интегральных микросхем с применением 14-нанометровой технологии, всесторонне содействовал разработке и применению 5G, а также развитию связанного с технологией производства. Показательные зоны собственных разработок и зоны высоких новых технологий послужили важными площадками для становления отраслей высоких технологий. Общая стоимость производства 169 зон высоких новых технологий достигла 12 трлн юаней, составив более 10% от общего объема экономики всей страны. В Китае насчитывается 225 тыс высокотехнологичных компаний и более 151 тыс научно-технических малых и средних предприятий.

Технологические инновации продолжают улучшать благосостояние народных масс. Под руководством сотен тысяч уполномоченных специалистов в стране было создано в общей сложности 115 тыс предприятий. Кроме того, построено 18 новых национальных центров клинических медицинских исследований, а также всесторонне проведена профилактика и контроль загрязнения воздуха в ключевых регионах, включая Пекин, Тяньцзинь и Хэбэй.

16.05.2020. На фотоснимке самоходная электротележка работает с помощью технологии 5G в филиале компании Midea в провинции Хубэй. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Хуан Чжиган
16.05.2020. На фотоснимке самоходная электротележка работает с помощью технологии 5G в филиале компании Midea в провинции Хубэй. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Хуан Чжиган

Реформа научно-технической системы и инновационное экологическое строительство в Китае непрерывно ускоряются. Механизм передачи и трансформации научно-технических достижений постоянно совершенствуется: в 2019 году объем транзакций на рынке технологий достиг 2,2 трлн юаней, превысив общие расходы на исследования и разработки в стране за тот же год.

Китай в дальнейшем укрепляет сотрудничество с другими странами мира в области инноваций и углубляет взаимодействие в таких сферах, как изменение климата, экологически чистая энергия, жизнь и здоровье населения и т. д. КНР продолжает реализовать программы научно-технических инноваций в рамках инициативы «Один пояс, один путь», содействовать научно-техническим и гуманитарным обменам, созданию совместных лабораторий, взаимодействию научно-технических парков, а также распространению технологий. Китай также прилагает усилия для того, чтобы превратить Сянган и Макао в центр открытого научного и технологического сотрудничества, оказать поддержку Сянгану в создании международного центра инноваций и технологий, а также сделать Макао важным окном и каналом, связывающим национальную инновационную систему Китая со всем миром.