Данный подход позволит вам быстро и точно изготовить нужное количество одинаковых деталей с помощью циркулярного станка.
Для тех, кто занимается столяркой профессионально или просто имеет опыт, это вещи очевидные и естественные. А вот для начинающих зачастую не так. Я просто неоднократно сам был свидетелем таких "расчерчиваний" плитных материалов: фанеры, мдф и т.д
Обычно, человек, начинающий осваивать столярку при этом действует интуитивно - по сформированному ранее алгоритму. А алгоритм этот обычно такой: для изготовления чего либо маленького из чего либо большого, мы это большое, обычно расчерчиваем по линейке, обводим по лекалам и т.д. А потом уже вырезаем по линиям.
В столярном деле такой подход нерационален во всех отношениях. Во-первых, пиление по линиям никогда не даст нужной точности, а тем более не позволит изготовить идентичных по размеру деталей. Во-вторых, это будет гораздо медленнее и энергозатратней. В- третьих, приведет к перерасходу материала.
Порядок действий
Чтобы раскроить заготовку на детали заданных размеров (к примеру 50 мм шириной), необходимо выставить параллельный упор пилы относительно зубьев пильного диска с небольшим припуском, чтобы гарантированно не испортить заготовку, ошибившись в меньшую сторону.
Необходимое условие
Прежде чем приступить к пилению, необходимо убедиться, что кромка материала, которая будет двигаться, будучи прижатой к параллельному упору имеет выверенную прямую линию - так называемую базу
Базовые кромки всегда необходимо помечать. Обычно это принято делать волнистой линией. Тогда вы никогда не ошибетесь при дальнейшей обработке детали, и не будет необходимости повторно перепроверять правильность геометрии.
После этого необходимо включить пилу и сделать небольшой начальный запил. После этого нужно сделать замер
и по полученному результату скорректировать положение упора на недостающее расстояние, после чего повторить запиливание.
Хорошие качественные станки могут иметь оснастку (упоры, линейки и т.д) с микрорегулировкой, позволяющие удобно корректировать ее положение относительно пильного диска.
После того, как убедились что параллельный упор выставлен точно, можно приступить к раскрою полотна фанеры на детали. Результат будет качественным.
При условии, что у вас выверенный параллельный упор и качественный пильный диск, полученные детали всегда будут хорошо калиброваны и меньше уйдет времени на их дальнейшую обработку.
Естественно, что данный способ годится и для раскроя остального плитного материала: дсп, мдф и т.д
Спасибо всем, кто дочитал и приглашаю посетить недавно созданный сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/