Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Домашнее пиво против Российского крафтового

Оглавление
Партнёрский материал с сайта www.domashnee-pivo.ru

Главная особенность и отличие домашнего пива от так называемого «крафтового», (мы говорим здесь о Российском крафте) заключаются в правильности этапов приготовления этого напитка. Важно всё: подбор ингредиентов, качественная и мягкая вода, затирание солода в несколько пауз, варка до нужной плотности, сбраживание, созревание.

Также, чрезвычайно важно качество сырья, используемого для приготовления пива. Так, мы используем самые качественный солод, привезённый из Бельгии, Дании, Финляндии, Чехии, Австрии, Германии. Да, выходит не дёшево, но оно того стоит. Делаем-то для себя! А на себе экономить не следует.

Бочковое домашнее созревшее пиво © авторская картинка
Бочковое домашнее созревшее пиво © авторская картинка

В России, понятие «крафтовое пиво» осмыслили несколько странно, но вполне в духе современного времени: во главу угла поставили не столько качество напитка, сколько максимально возможную прибыль с продажи.

И началось то, что в подобных случаях и начинается:

  • вместо хорошего и качественного (экстрактивного) солода используется самый дешёвый;
  • вместо ароматного и дорого хмеля берутся российский или китайский аналоги, сильно уступающие в качестве;
  • во время затирания солода используют всего две паузы, что отрицательно сказывается на плотности пены, густоте, вкусе и аромате напитка.

После варки, пивное сусло «сбраживают» и используют для повторного брожения те дрожжи, которые уже участвовали в процессе брожения. Подобное решение, также отрицательно сказывается на вкусе и аромате получаемого напитка.

Янтарный лагер © авторская картинка
Янтарный лагер © авторская картинка

Согласно технологии приготовления, по окончании процесса брожения пиво должно «созреть» и естественным путём карбонизироваться. Вместо этого его разливают по кегам и сразу же развозят по магазинам. Кеги подключают к пивным кранам и подают углекислоту (в лучшем случае, пищевую). И, никого не стесняясь, пишут на таблоидах: «СВЕЖЕЕ ПИВО».

То есть, можно с уверенностью констатировать весьма печальный факт: основная цель многих сегодняшних пивоварен - не варить качественный напиток, а выдавать за него различный «чемергез» и зарабатывать на его продаже!

Предлагаем посмотреть короткий видео обзор о домашнем пиве.

НАШИ ПРИНЦИПЫ ВАРКИ ДОМАШНЕГО ПИВА

НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Мы располагаем универсальным варочным оборудованием объёмом 250 литров, что позволяет нам варить пиво не чаще одного раза в день. Малый объём заторного чана и всего оборудования, в целом, позволяет нам варить разные сорта пива в разных его «стилях» с меньшими затратами на производство в сравнении с крупными предприятиями, обладающими большими производственными мощностями. Такой подход, безусловно, позволит Вам наслаждаться новыми сортами и видами пива.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Перед тем как варить большую партию пива определенного сорта, мы делаем экспериментальную варку на маленькой 20-литровой пивоварне бункерного типа. Мы тщательно обдумываем различные рецепты и делаем по ним небольшой объем напитка, а после карбонизации и созревания оцениваем его вкус, аромат, горечь, послевкусие, цвет. И по результатам дегустации принимаем решение: варить нам большую партию или нет.

О КОМПОНЕНТАХ

Для варки домашнего пива мы используем только «проверенный временем» ячменный солод. Как правило, это финский, бельгийский, датский. Мы не используем Курский и Алтайский солоды, потому что их экстрактивность и чистота, к сожалению, оставляют желать лучшего.

Для охмеления пива мы используем от 6 до 15 видов хмеля. В основном, это хмель производства Германии, Чехии, Америки и Бельгии.

В некоторые сорта пива, мы добавляем «несоложеное зерно»: кукурузу, пшеницу, гречиху, рожь, овёс. Всё зерно качественное, Российского происхождения, отсортировано специально для пивоварения. Фураж, разумеется, мы не используем.

ОБ ОСАХАРИВАНИИ ИЛИ «ЗАТИРАНИИ»

При затирании солода мы используем несколько температурных пауз, влияющих на вкус, мягкость, аромат, плотность, густоту, насыщенность вкуса, пену и гармонию напитка.

КАРБОНИЗАЦИЯ И РОЗЛИВ

После сбраживания пиво карбонизируется и с помощью пивной трубки с клапаном разливается по бутылкам. Иногда мы используем капсулы с азотом для создания давления в ЦКТ, чтобы разливать пиво с помощью пивного крана. Разлитое в тару таким способом пиво, имеет меньше дрожжевого осадка. Пиво стоит в бутылках на созревании от двух до восьми месяцев.

БОЧКОВОЕ ПИВО

Бочковые сорта пива разливаются в дубовые предварительно подготовленные по специальной технологии бочки, объёмом от 10 до 20 литров. Бочки не новые (не «молодые»), в них выдерживали ром или виски. Пиво созревает прямо в бочке. Процесс занимает от трёх до шести месяцев. После этого, пиво разливается по бутылкам.

МИФ О СРОКАХ ХРАНЕНИЯ

Согласно ГОСТовским нормативам, приготовленное на производстве пиво не должно хранится более 90 дней, так как оно «портится». Это не так, когда речь заходит о домашнем производстве. Домашнее пиво со временем, стоя на созревании в холодильнике, становится только лучше и благороднее.

ФИЛЬТРОВАННОГО ПИВА У НАС НЕТ

Мы противники фильтрации, так как при её осуществлении пиво может заразиться МКБ (молочнокислые бактерии), а «сыпать антибиотики» в пивное сусло, это не в наших правилах. Кроме того имеет место быть тот факт, что при фильтрации пиво взаимодействует со стенками фильтрующих элементов, поверхностей фильтров и, к сожалению, частично теряет свой аромат и вкус.

ПИВО ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ ИЛИ МАСТЕР КЛАССЫ

Если у Вас есть рецепт или Вы хотите сварить пиво по своему вкусу, то мы можем Вам в этом помочь. От 20 до 250 литров за одну варку.

Заказное Домашнее пиво по вашему рецепту
Заказное Домашнее пиво по вашему рецепту

Варить можете сами или, если хотите, под нашим чутким руководством. Так же, мы проводим мастер-классы по пивоварению. Для записи на мастер-класс свяжитесь с нами, подав заявку на электронную почту info@domashnee-pivo.ru

Мастер классы по пивоварению от Домашнее пиво
Мастер классы по пивоварению от Домашнее пиво

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках

🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире