Салаты - это источники полезных веществ!
Поскольку в салатах свежие продукты, в основном, то они являются очень полезными. Все салаты возбуждают аппетит, в них содержатся витамины, которые улучшают пищеварение, улучшают зрение, участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, участвуют в процессах деления клеток, роста и развития органов ткани. Особенно влияют на имунную систему, а сейчас, когда весь мир борется со страшным вирусом, желательно организм свой обогащать витаминными салатами. Салаты, в состав в которых входят самые разные продукты, также являются источниками минеральных веществ. Сегодня напишу несколько простых салатов, которые доступны всем.
Салат из моркови с лимонным соком
Берем 5-6 морковок, моем, чистим и натираем на терке, добавляем лимонный сок, мелконарезанный репчатый лук, столовую ложку натертого хрена, соль, и петрушку (моем теплой водой, сразу появляется пикантный вкус). Заправляем растительным маслом, молотыми орехами, я добавляю грецкие орехи, хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и выкладываем на блюдо.
Состав: морковь, лимонный сок, репчатый лук, хрен, соль, петрушка, растительное масло, грецкие орехи.
Салат из моркови, меда и орехов
3-4 средние морковки натрем на мелкой терке, посолим, выдавим немного лимонного сока, добавим толченные орехи пол стакана, мед - одну столовую ложку, зелень и хорошо размешаем. Грецкие орехи можно заменить арахисом, или миндалем. Готовый салат выкладываем в салатницу, сверху украшаем цветами из, моркови.
Состав: морковь, лимонный сок, орехи, мёд, зелень.
Салат «Здоровье»
200г моркови натрем на крупной терке, 4-5 долек чеснока натрем на мелкой терке (можно натолочь в ступке) выложим салат в салатницу. Две столовые ложки майонеза и одну столовую ложку сметаны смешиваем с натертым чесноком, хорошо перемешаем и сверху на салат аккуратно зальем. Далее посыпаем мелко нарезанной зеленью и украшаем.
Состав: морковь, чеснок, майонез, сметана, зелень.
Салат из моркови со сметаной и яблоками
2-3 моркови натрем на мелкой терке, одно яблоко натрем на крупной терке, добавим сахар по вкусу, пол стакана сметаны и хорошо перемешаем. Выложим морковный салат в салатницу и украсим.
Состав: морковь, яблоко, сметана, сахар.
Яблоко хорошо сочетается по вкусу с морковью, вкус получается сладко-кислым, нежным, без ярко выраженных вкусовых нот. Можно также сделать смузи из яблока, моркови и сельдерея - полезный коктейль, который хорошо выводит воду из организма и улучает пищеварение.
Автор: Вера Желтова