Найти в Дзене

Только для тех,кто хочет окна в "пол" - часть 3.

Продолжение. Предыдущая здесь Начало здесь

Пока расписывал первые две части, вспомнил еще один случай ,связанный с окнами в «пол».

Такая ситуация сегодня не редкость. Девелоперы, вдохновленные происками дизайнеров, а также упорными пожеланиями своих клиентов видеть окна в «пол», начали в массовом порядке увеличивать площадь остекления фасадов своих свежепостроенных домов . А так,как при этом тепловые расчеты стали показывать ,что мощности системы отопления таких домов не совпадают с техническими условиями, выданными административными органами, то начали отделять холодный контур от теплого и получилась застекленная лоджия.

Красиво
Красиво

Как и обычная лоджия, отделенная от комнаты окном и балконной дверью, с фрагментом наружной стены под окном. Одним словом обычный выход на балкон.

Продвинутая команда дизайнеров, естественно эту дедовскую идиллию предлагает разрушить и открыть путь свободному взору населения, на окружающую местность.

Здесь, правда. появляется один нюанс.
Согласно нормативных требований лоджия (балкон) в квартирах с 5-го этажа (или с высоты более 15 м) и выше выполняют также роль аварийных выходов
п. 6.20* СНиП 21-01-97* ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ:
К аварийным выходам относятся:
а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон …

Это не надо забывать и согласовать официально это мероприятие ( объединение) будет очень непросто.

Простенок оставлен...
Простенок оставлен...

Но это не преграда, конечно, для тех кто стремится к прекрасному. А мы и не против, но как строители ,имеющие собственное мнение, должны предупредить о разнообразных подводных камнях, что ожидают любителей пейзажного искусства на просторах строительного лабиринта.

Еще один нюанс, про который не следует забывать.

Если , так вышло, что Вы решились на объединение, а Ваши соседи сверху и снизу еще нет, то встает вопрос об интенсивном утеплении перекрытий, ибо бетон, хорошо промерзающий материал, а наличие отрицательных температур в сочетании с Вашими положительными, дает, как известно из уроков физики, достаточное количество конденсата.

Поэтому к утеплению примыкания перекрытий к оконным конструкциям следует уделить особое внимание. Максимально утеплить зону , примерно 20-30см от окон. Там процесс промерзания происходит весьма интенсивно. Применить лучше всего пеноплекс, максимально возможной толщины, швы пропенить. Есть еще одна тонкость. При креплении пеноплекса , во избежании мостиков холода , не применять металлический крепеж.

Это для потолка.

Для пола ситуация немного сложнее. Т.к. на потолке используем для отделки ГКЛ, его толщина 12,5мм и на утепление остается обычно 7-8см, что приемлемо для правильного исполнения.

На полу стяжка. Меньше 4см вряд ли пройдет. А утепление?

Каждый раз есть, конечно свои особенности. Если есть возможность по высоте стяжки, можно использовать метод сухой стяжки. Где ГВЛ толщиной 2см, а остальную толщину стяжки заполнять мелким керамзитом, но примерно20-30см от окна все равно утеплять пеноплексом с пропениванием швов.

Возможно так..
Возможно так..

Одним словом выгадывать на утепление приходится буквально сантиметры.

Полезные советы: учимся не делать своих ошибок, предпочитая изучать ошибки чужие.

Удачи Вам.

Как правильно построить свой первый дом - 1 серия...с чего начать

Это нужно знать при строительстве собственного дома?

7 тем про шведское чудо,которые стоит обсудить.УШП это преимущество или маркетинг.

Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».

Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного