Найти тему
Оксана Максимова

Выход США из программы «Открытое небо» разозлило партнеров по НАТО. В чем обвиняют Россию?

Совсем недавно президент США Дональд Трамп оповестил весь мир о том, что он принял решение выйти из очередного договора. Уже далеко не первого. Но все эти разрывы договоров касаются не только Америку, но и многие другие страны, а в первую очередь - нашу. В чем его суть и чем выход из него грозит всем нам? Ведь США, как бы мы к ним не относились - являются сильной державой.

Договор был подписан еще в 1992 году между НАТО и государствами бывшего Варшавского договора. Называется он - «Open Skies» (Открытое небо) и позволяет странам осуществлять контрольные полеты над территориями друг друга: «От Ванкувера до Владивостока». Вступил же он в силу только в 2002 году.

Договор об открытом небе подписали 35 государств, и это дало им возможность совершать несколько наблюдательных полетов в год в воздушном пространстве любой из этих стран. В чем смысл этих полетов? Они помогают контролю над вооружениями и «укрепляют доверие после долгих лет холодной войны».

Для полетов существуют четкие правила. Совместно определяется, что может быть использовано как камера, с помощью которой возможна съемка. Для обеспечения контроля соглашение обеспечивает то, что государство, которое наблюдают с воздуха, имеет право сопровождать полет с участием собственных специалистов.

Россия могла видеть с воздуха, как в Европе, так и в США военные объекты и строящиеся базы. С другой стороны, американцам и их партнерам по НАТО было разрешено летать на наблюдательные полеты в воздушное пространство России и видеть тоже самое.

Но США живут по правилам, которые сами - же и устанавливают, а, следовательно, такого рода международные соглашения вероятно, уже не представляют для них большого интереса. Они обосновали свое решение о выходе из «Open Skies» спорами с Россией, но даже партнеры по НАТО не смогли понять, почему на самом деле они пришли к такому решению. В кругу европейских союзников оно вызвало неодобрение и злость. Они даже обвиняют США в игнорировании интересов европейских партнеров по НАТО.

Власти США объясняют свое решение о выходе из договора тем, что Россия продолжает «бесстыдно и регулярно нарушать условия договора», а это в свою очередь создает угрозы для США и их союзников. Их не устраивает то, что Россияне ограничивают полеты над Москвой, Чеченской республикой и Калининградской областью, а также около границы России с Грузией.

Согласно договору, выход из соглашения вступит в силу уже через шесть месяцев после официального заявления о его расторжении.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил информационному агентству ТАСС следующее:

Это решение вредит американским союзникам в Европе. Это был не первый случай, когда США представили дела так, что Россия что - то нарушила. Просто это как предлог для выхода из соглашения о контроле над вооружениями.

США уже покинули многочисленные международные соглашения при Трампе, включая ядерное соглашение с Ираном, Парижское соглашение по климату и договор INF о запрете наземного ядерного оружия средней дальности. Последний был заключен между США и тогдашним Советским Союзом и был для Европы важнейшим договором по ядерному разоружению. США как всегда игнорируют интересы своих партнеров.

В связи с сегодняшними возможностями спутникового наблюдения правительство США дало понять, что отказ от разведывательных полетов над Россией не будет означать, что в его распоряжении будет меньше информации. Но ведь и у России есть те - же возможности. Может этот договор просто потерял свою актуальность, и технологически устарел? Теперь наступила очередь слежки с помощью спутников, которая в принципе и так уже ведется.

Россия же сообщила, что хочет придерживаться соглашения, несмотря на решение США. Но ее мнение Трампа уже не интересует. Для него интересы США прежде всего.

Фотография взята из Яндекса.