Многие восхищаются архитектурой Исаакиевского собора, его строгостью и величественностью. Красота его скульптур, внутреннее убранство, лепнина - всё это впечатляет и завораживает. О соборе много написано и рассказано, но в этой статье хочется обратить внимание на скульптуры ангелов, разместившихся на балюстраде главного купола.
Всего их 24 и у каждого есть своя история. Ангелы взмыли на высоту 60 метров над городом. Один из них благословляет Северную столицу крестом, второй оберегает людей, третий наблюдает за всем происходящим. Перед их глазами прошли революции и войны, сменились уже многие правители, а они всё также продолжают хранить свой город.Всего их 24 и у каждого есть своя история. Ангелы взмыли на высоту 60 метров над городом. Один из них благословляет Северную столицу крестом, второй оберегает людей, третий наблюдает за всем происходящим. Перед их глазами прошли революции и войны, сменились уже многие правители, а они всё также продолжают хранить свой город.
В 1838 году Иван Герман разработал эту композицию. Бронзовые ангелы стали основным украшением купола. Создавались они аналогично античными статуями из Академии Художеств, параллельно со строительством православного храма. В руках ангелы держат различные символы христианства.В 1838 году Иван Герман разработал эту композицию. Бронзовые ангелы стали основным украшением купола. Создавались они аналогично античными статуями из Академии Художеств, параллельно со строительством православного храма. В руках ангелы держат различные символы христианства.
Было приложено немало усилий и сноровки, для того чтобы их установить на место, при этом не повредив статуи, ведь каждая из скульптур весит примерно одну тонну.Было приложено немало усилий и сноровки, для того чтобы их установить на место, при этом не повредив статуи, ведь каждая из скульптур весит примерно одну тонну.