Ну шо, дорогуши, продолжаем тему навороченных луп. На повестке дня у нас электрический турбошмайсер-увеличайзер a.k.a электронный микроскоп. Именно с его помощью вы можете видеть всякие «человеческие зубы под микроскопом».
Свой научный путь это чудо техники начало аж в 1931 году, когда Рейнольд Руденберг получил патент на просвечивающий электронный микроскоп. Годом позже два брата-акробата Макс Кнолль и Эрнст Август Руска запилили первый прототип современного прибора.
Микроскоп во многом напоминает его оптического собрата и главным образом – его принципом действия. Там тоже есть окуляр с предметным столиком, но вместо света используется пучок электронов, который также проходит через парочку линз и в результате выдаёт картинку с разрешением в 10000 раз превосходящим разрешение светового. Этот самый пучок проходит сквозь рассматриваемый объект и часть его свободно доходит до пункта назначения, а часть электронов рассеивается, в результате чего мы можем получить данные о структуре «подопытного». Такая маленькая Звезда Смерти, созданная в научных целях.
Существует несколько видов таких микроскопов, различающиеся в том, как они «рассматривают» то, что вы в них сунули. Самый первый вид (просвечивающий электронный микроскоп) описан в абзаце выше, при этом стоит добавить, что образец, который хотят рассмотреть, должен быть ОЧЕНЬ тонким (около 100 нм в толщину (примерно на такого «тоненького» я сессию закрывал)) и при его исследовании пучок электронов аннигилирует наш объект. Второй вид (просвечивающий растровый микроскоп) собирает пучок в одну точку, которая перемещается по образцу, примерно как ты с помощью лупы фокусировал солнечные лучи, чтобы жечь муравьёв. Третий вид микроскопов (Растровый микроскоп) ваще лютый – источник пучка электронов не статичен, он испускается зондом, который лётает вокруг объекта и собирает детальнейшую информацию о том, что же ты там рассматриваешь. Именно с помощью этого принципа работы мы получаем цветные картиночки наших микроскопических друзей.
Под конец скажу, что такие технические приблуды дороги в производстве, сложные в эксплуатации и неимоверно привередливы в месте установки. Чтобы микроскоп нормально работал, ему нужно:
А) статичное здание
Б) скорее всего, его нужно будет расположить ПОД ЗЕМЛЁЙ
В) шоб никаких магнитных полей поблизости
А, ну и рассматриваться образцы должны в вакууме, ибо воздух также рассеивает электроны (это не значит, что из целой комнаты с микроскопом нужно высосать воздух, это значит, что внутри него воздуха быть не должно)
Такие дела, чувачки. Я особо не придумал концовочку, поэтому счастья вам, здоровья, всем чмоки, увидимся.