Первая часть была про поведение на дороге и про еду.
Кстати что странно, учитывая обилие руин в Абхазии, но из всех крепостей осталась только одна башенка - остальные новодел разной степени готовности, собранный из старинных камней. Некоторые башни выглядят как стеночка пол метра высотой, так как не успели "восстановить". Камни остались видимо от настоящих старинных башен (или церквей, или домов отшельников), но как они выглядели раньше всё равно никто не знает. Но всем туристам расскажут про крепость, которая шла по горам через всю Абхазию с кучей башен.
Истории для туристов придумывают прям на ходу. Я два раза видел такое. Первый раз был когда мы подошли к лестнице, ведущей к монастырю на Новом Афоне и случайно услышали как какой-то гид рассказывал группе, что вот когда грешники поднимались по этой лестнице, то тащили камень с собой. И чем больше грех хотели замолить, тем тяжелее камень брали. Пашина жена Соня проходя мимо пошутила, что если грех был совсем грешным, то подниматься следовало на коленях. И вот когда мы уже спускались, этот гид рассказывал уже следующей группе эту же историю, но уже в варианте с подъёмом на коленях.
Второй раз это было не враньё, а скорее такая подача истории. Когда мы были на том же Новом Афоне в пещере, то там гид говорил цифры и факты: длина каждого зала, история исследования, число видов пауков и всё такое. А потом мы посетили очень живописную пещеру, которую оборудовали для посещения туристами скорее всего местные жители. Так там гид говорил про сталактиты, что они не из кальцита, который тысячи лет и так далее... А что вот эти сталактиты появились за одну ночь, когда влюблённый парень скрылся в этой пещере, а родители девушки обратились к одной колдунье и дальше в этом ключе.
После дождя пещеры (кроме той что на Новом Афоне) посещать не советую. Можно приехать и застать закрытый вход так как по большинству пещер доступных для посещения протекает вода, которая эту пещеру и создала. После дождя уровень воды поднимается, заливает освещение и делает пещеру непроходимой. Отмечу, что при переоборудовании пещеры для экскурсий местные жители обламывают сталактиты (чтобы потолок не был очень низким) и приносят гальку (чтобы выровнять пол), разрушая микроклимат и замкнутую экосистему пещеры. Варварское отношение к потрясающей красоты природе, к сожалению, никак не наказывается местными правоохранителями, скорее всего из-за глобального абхазского панибратства.
По той же причине особо не поможет при столкновении с явным разводом призвать к вниманию общественности, чтобы они вызвали полицию или хотя бы заступились. Это даёт возможность мелких разводов вроде того, что мы встретили когда остановились узнать цену за сколько можно покататься на тарзанке через ущелье по дороге на озеро Рица. Стояла небольшая очередь и к моей жене сзади подбежал парень и усадил ей на голову сову. И сразу громко привлекая внимание окружающих стал говорить, что я должен ему 100 р за то, что одолжил у него птицу, чтобы сфотографировать её на моей жене. Жена была настолько растеряна, что даже не отреагировала когда ей усадили на голову птицу! Причём рабочий аттракциона тоже громко (и стало ясно, что они заодно) стал уговаривать всё-таки сфотографировать, раз всё равно 100р потеряно, но я не поддался. Да и кататься перехоелось: а то на ту сторону прокатишься за 500р, а чтобы вернуться такие типчики попросят ещё 2000р (ущелье-то не обойдёшь и не перепрыгнешь). Потом сову пытались всучить ещё несколько раз (на пляже в Пицунде и на смотровой площадке недалеко от Гагры). Птицу реально жалко, потому что она ночная, а её постоянно тормошат, чтобы она не спала.
Рица - весьма высокогорное озеро, но мы захотели подняться ещё немного выше к минеральному источнику, раз есть асфальтированная дорога. И вот как только мы пересекли некую невидимую черту столбик температуры двигателя сразу же зашкалил. Откатившись метров 20 назад вернулся в норму. Видимо количество кислорода для нормальной работы двигателя без турбины уже было недостаточно, так что в такие высокогорные места следует либо на лошадях, либо на специально подготовленных машинах. К некоторым достопримечательностям можно добраться только на подготовленной машине, это стоит иметь в виду. Например, чтобы проехать к Гекскому водопаду наняли водителя на переделанной под горные дороги ниве. На дороге, по которой мы туда ехали, было много запрещающих проезд знаков (из-за угрозы обвала) но видимо игнорирование гидами ради туристов опасности - в Абхазии норма, но без этого не было бы так весело, наверное. Цена за джипинг порадовала, 1 поездка 2000р не важно сколько людей. За год до этого жена была в Дагомысе (рядом с Сочи) и ездила там с группой тоже на водопад. В такую же ниву набрали 8 человек по 2000р с каждого.
Машины вообще в Абхазии делятся на две группы: для работы и для понтов. Например хозяин дома, у которого мы снимали жильё, работает на ГЭС, так что он сутра кидал автомат калашникова в багажник старенькой волги (потому что что важна ремонтопригодность машины при поломке в глуши и выносливая подвеска) и ехал на работу. Хотя у него был минивен мерседес. То что к ГЭС туристам не советую ездить, уже поняли, наверное - могут и подстрелить. Типичная стоянка перед ларьком в абхазской деревне выглядит так: ролс-ройс, мерседес s-класс, натюненгованая ваз шестёрка, ещё один мерседес спорт-купе и всё такое. Как рассказал нам наш радушный хозяин, всё из-за того что все эти автомобили - краденные из Европы и Турции. Подготавливать к продаже их начинают ещё на пароме. Европа по этому вопросу всё время делает выговоры Грузии (ведь они принципиально не признают независимость Абхазии), а грузины ничего с этим сделать не могут, потому что в Абхазии нет грузинов. Эти машиниы стоят там совсем копейки (он назвал цену всего около 300 тысяч за прошлогодний S-Klass! ). Но эти автомобили нельзя растаможить, так что ни в коем случае не стоит там покупать автомобиль. По той же причине за рулём крутой тачки может быть не то что водителем богача (как у нас), а простой деревенский парень, который накопил денег максимум как у нас на приору. Так что если увидите в России дорогую тачку на абхазских номерах - можете приравнивать её мысленно к Ладе.
Люди в Абхазии общительные и ушлые. Это помогает договориться практически на что угодно, главное не стесняться спросить их цену и предложить свою. Например, раз мы хотели пройти в парк санатория. Сторож под табличками "вход по пропускам" и "посторонним вход воспрещён" пропустил за покупку мороженого его внуку, бегавшему неподалёку. Так что правильный ответ на фразу "сюда нельзя" будет "а за 100 рублей договоримся?".
Ещё хочу рассказать историю, как у меня на работе бухгалтер рассказывала, какие в Абхазии все люди открытые и кристально честные. Я хотел было возразить, но она потом продолжила свой рассказ: "Я напилась ещё не доехав до Абхазии, а потом весь отпуск вообще ни на секунду не трезвела. Муж водил просто за руку, а его останавливала, чтобы выпить ещё разливного вина на пляже". Кстати разливное вино на пляже, про которое она говорила, это - хитрая штука. Выглядит это как шесть вытянутых бочёнков сложенных в пирамиду (нарисовал картинку для понятности в чём обман). Они есть везде: по обочинам дорог, на улицах и конечно на городских пляжах.
В каждой бочке по кранику. Вам говорят, что в бочках разные вина частного местного винодела. Если попробовать - то это действительно очень вкусные вина (вероятнее всего грузинские). Естественно, что дегустация не просто так, а чтобы вы купили полтора литра этого вина как гостинец домой. Спереди краники так стоят, что бутылку 1,5л не подсунуть. Это показывают покупателю и говорят, что сзади есть краник специально, чтобы набирать в бутылки. Бочка разделена посередине перегородкой, и то что вы пробовали и что налили - из разных половин! И хорошо, если это окажется просто домашнее вино.
Но не подумайте, что мне не понравилось в Абхазии - природа и низкие цены с лихвой окупают все её, по-сути, мелкие недостатки.