Найти тему
ЕДА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко», советская классика из нашей «Золотой тысячи».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • КАЛОРИЙНОСТЬ
    565
    ККАЛ
  • БЕЛКИ
    4,8
    ГРАММ
  • ЖИРЫ
    33,8
    ГРАММ
  • УГЛЕВОДЫ
    60,9
    ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Пшеничная мука - 140 г
  2. Сливочное масло - 350 г
  3. Сахар - 400 г
  4. Яйцо куриное - 2 штуки
  5. Шоколад - 75 г
  6. Сгущенное молоко - 100 г
  7. Яичный белок - 60 г
  8. Кислота лимонная - ½ чайной ложки
  9. Ванильный экстракт - 2 мл
  10. Агар-агар - 4 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

-2

1. Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.

-3

2. Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.

-4

3. Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).

-5

4. Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

-6

5. Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

-7

6. В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

-8

7. Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.

Еда
6,93 млн интересуются